哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

入冬来哈尔滨发生民宅火灾32起 六成火点来自厨房

农场章文 发表于 2015-11-22 08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
生活报11月21日讯 记者从哈市消防部门获悉,今年入冬以来,市区内民宅共发生火灾32起,同比下降54.28%。据消防部门统计,居民用火不慎和电器引发的火灾超过总数的6成,半数以上火灾发生区域来自厨房。消防部门提醒市民,切实提高防范意识,及时消除隐患。  据消防部门统计,10月1日至11月16日,哈市市区共发生火灾354起,同比下降33.21%,其中市区民宅发生32起,同比下降54.28%。从起火原因看,用火不慎和电器引发火灾超过总数的6成。(因生活用火不慎引起的火灾31.25%,电气线路、电器故障等引起的火灾28.13%,吸烟引起的火灾15%,遗留火种引起的火灾10%,其他原因10.62%生产作业类火灾5%。)
  据哈市公安消防支队工作人员介绍,根据以往经验,约6成火灾诱因来源于厨房,其中因电器短路、炊具使用不当、使用明火后离人是厨房火灾高发的主要原因。此外,入冬后居民因电褥子等取暖设备使用不当引发的火灾也不在少数。
  冬季家庭防火重点:
  1、定期检查电器设备,使用后记得关闭电源。
  2、使用电暖气等取暖设备时,不要在电暖器上烘烤衣物,用完拔插头。
  3、劣质老旧电池和充电设备超时充电容易引发火灾,务必严加防范。
  4、煤炉取暖要安装烟筒,室内注意通风,防止一氧化碳中毒。
  5、小区要保持消防通道畅通,居民楼内请勿堆放可燃物。

向东 发表于 2015-11-22 09:20 | 显示全部楼层
拜读

楼主| 农场章文 发表于 2015-11-22 11:01 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-11-22 09:20
拜读

谢谢留言

张兴国 发表于 2015-11-22 14:21 | 显示全部楼层
拜读

吴丽祥 发表于 2015-11-22 15:32 | 显示全部楼层
拜读了。

园林 发表于 2015-11-22 16:39 | 显示全部楼层
未雨绸缪,防患于未然。安全第一啊!拜读

楼主| 农场章文 发表于 2015-11-22 17:28 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-11-22 14:21
拜读

谢谢留言。

楼主| 农场章文 发表于 2015-11-22 17:28 | 显示全部楼层
吴丽祥 发表于 2015-11-22 15:32
拜读了。

谢谢留言。

园林 发表于 2015-11-22 16:39
未雨绸缪,防患于未然。安全第一啊!拜读

谢谢园林大姐点评。

大雁 发表于 2015-11-22 17:41 | 显示全部楼层
天天讲安全,就是不落实。