哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小雪的清晨

齐梦 发表于 2015-11-22 05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

《小雪的清晨》
       天还没亮,打开窗帘,外面一片漆黑。唯有天上的星星疲倦地眨着眼睛,远处的霓虹灯闪闪烁烁着。我翻开日历,啊,小雪,今天小雪。二十四节气之中的第二十个了,瞬间感到时间的飞逝,自己还没有做什么,这一年又要过去了,实在应该珍惜时光了。无论怎样,还是说说小雪吧,也算清晨送给大家的祝福吧。
      “小雪雪满天,来年必丰年。” 这个谚语表明了人们对丰收的期盼。不过,小雪节气的到来,我们上了年纪的人还是应该注意的,因为“小雪”节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气,小雪阶段比入冬阶段气温低,适当增加衣服,适当参加锻炼,这都是必须的。
       令外还要注意养生:小雪季节适宜加强饮食保健,适宜吃一些温补性食物和有益于肾脏的食品。
       温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等;益肾食品包括腰果、芡实、山药熬粥、栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤、核桃等。另外,还要多吃炖菜和黑色食品,如木耳、黑芝麻、黑豆等。
       朋友们,让我们注意养生,加强锻炼,养精蓄锐,珍爱健康,为来年万物复苏、春暖花开、神清气爽、硬硬朗朗地参加我们老知青的各项活动做足准备吧。 

沧桑 发表于 2015-11-22 06:10 | 显示全部楼层
小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。此时阳气下降,阴气上升.拜读佳作!

园林 发表于 2015-11-22 06:15 | 显示全部楼层
齐梦大姐早上好!大姐详细的介绍我记下了。小雪节气注意保暖,加强养生,选热性食物。养精蓄锐,以待来年身体更加强健。大姐冬安!

楼主| 齐梦 发表于 2015-11-22 06:21 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2015-11-22 06:10
小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。进入该节气,中国广大 ...

谢谢您为拙作增添光彩,丰富了帖子内容。

向东 发表于 2015-11-22 07:09 | 显示全部楼层
欣赏佳作

农场章文 发表于 2015-11-22 08:41 | 显示全部楼层
谢谢齐梦大姐的文章还有沧桑的补充,提醒我们注意养生,加强锻炼,养精蓄锐,珍爱健康,为来年万物复苏、春暖花开、神清气爽、硬硬朗朗地参加我们老知青的各项活动做足准备吧。 

老贝西 发表于 2015-11-22 09:51 | 显示全部楼层
欣赏齐梦大姐佳作--小雪。

楼主| 齐梦 发表于 2015-11-24 14:31 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-11-22 06:15
齐梦大姐早上好!大姐详细的介绍我记下了。小雪节气注意保暖,加强养生,选热性食物。养精蓄锐,以待来年身 ...

园林的勤奋令我佩服,但保重身体切不可轻视。

楼主| 齐梦 发表于 2015-11-24 14:31 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-11-22 07:09
欣赏佳作

谢谢支持,祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2015-11-24 14:32 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-11-22 08:41
谢谢齐梦大姐的文章还有沧桑的补充,提醒我们注意养生,加强锻炼,养精蓄锐,珍爱健康,为来年万物复苏、春 ...

身体好了,才能顺利参加各项知青活动,所以一定保重。