哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

唱歌抗癌有奇效

西兰花 发表于 2015-11-18 08:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

唱歌抗癌有奇效

唱歌对抗癌有奇效。
        欧美国家用音乐辅助治疗精神方面的疾病已经有半个世纪之久,取得了可喜的效果。中国也有多个省市正在用音乐治疗疾病方面的建设中。
        我很早就喜欢音乐,喜欢听器乐演奏,特别喜欢民族器乐的演奏,例如广东音乐。听音乐能忘记忧愁,带来快乐,令人心旷神怡。我也喜欢听抒情的声乐作品,
        三年前我参加了合唱团,也是有原因的。2009年末我患上原发性肝癌,2010年我病情危重的时候,参加了抗癌协会,协会的志愿者们教我做郭林功,又叫抗癌健身法。抗癌健身法对治疗癌症有一定的科学原理,我的病情得以康复,有抗癌健身法的一份功劳。功法里有一项是郭林新气功的特殊功法“吐音法”,练吐音法的要求很严,必须在上午十点之前练习,否则对病人是不利的。而且吐出的声音凄厉悲惨,“吐”得人身心大快,听的人毛骨悚然。我想:吐音功原理是通过气和声把浊气吐出,从而协助疾病治好。有没有病人发出的声音痛快、听到的人也愉悦的方法呢?我想到了音乐。
      (音乐包括声乐和器乐,声乐的学问很深。)唱歌是音乐的一种。我学唱歌曲三年以来,体会很多。
        开始的时候,我不敢大声唱,怕别人听见,其实别人根本听不见,我患上重病后气血两亏,发出的声音是微弱的,好的合唱团歌声是很整齐的,对于初学者有带头作用。我很幸运的遇上了一位特别负责任的老师,每练唱都教授发声、运气的要领方法,对于记忆力差的老年人来说这种强调是必要的。通过观察访问,我了解到:一位参加合唱团6年的已经80多岁的老先生,6年来没有患过感冒。还有一位70多岁的肾癌患者,参加合唱团后,没有复发转移,也没有转变为其他病的综合征,身体越来越健康。这个合唱团成立9年来,没有新发现的癌症患者,原有的癌症患者练声都快乐的活着。
         我的感受是:唱歌是一种练习气功的体育运动:是通过练声、运气、表情的练习,通过发声器官的谐振,产生身体器官的共振,达到对内脏的气体按摩,以通经络,调气血,达到治疗疾病的目的。一般的体育运动只能对身体四肢和肌肉骨骼进行外部的锻炼,而唱歌能对体内各器官深层次的锻炼;唱歌是一种愉悦身心的精神运动:当你敞开喉咙,让气息通畅,美妙嘹亮的歌声打动你的心灵,精神会为之振奋,热血会为之沸腾。正能量的发挥赶走了痛苦抑郁,祛病延年;唱歌是一种陶冶心智的文化运动:好的歌曲,不仅曲调优美,歌词也有感召力,像一幅画卷展现在眼前,置身于歌曲营造的氛围里,从而使人的气质逐渐改变,由粗糙变细腻,由暴躁变温柔,由懒惰变进取。
        唱歌使我的记忆力提高了,使我的体质增强了,使我自信了,使我的朋友圈扩大了,使我的鉴赏力提升了。
         唱歌抗癌需要注意的是:按着老师的要求做,不要“低八度”,开始唱不上去,可以小声唱;唱歌的时候要昂首挺胸,让气息流畅;唱歌的时候可以双手互捏指尖使毛细血管通畅,特别是用中指捏两个拇指,它的中冲和少商两穴位是调节肝火肺热的。
        总之,唱歌使我受益,6年来肝癌没有复发转移,达到基本康复。我希望病友们也能通过唱歌达到康复。这种方法,成本低,效率高,没有副作用。
         哈尔滨老年日报特约通讯员   刘书芳    2015-10-27

(本文已经发表在2015年11月16日《老年日报》)

李再林 发表于 2015-11-18 08:14 | 显示全部楼层
人在外,发表此文,尤其令人感动。祝妹妹快乐健康!

楼主| 西兰花 发表于 2015-11-18 08:18 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-18 08:14
人在外,发表此文,尤其令人感动。祝妹妹快乐健康!

再林兄您好!这篇文章是10月27号发出的,不是现在写的。谢谢再林兄关注鼓励。祝您越唱越快乐!

农场章文 发表于 2015-11-18 08:26 | 显示全部楼层
谢谢发布。学习西兰花大姐的精神!

向东 发表于 2015-11-18 08:57 | 显示全部楼层
欣赏了,祝你健康快乐

昨夜星辰 发表于 2015-11-18 09:03 | 显示全部楼层
好办法!谢谢你的好文章!

摇头狮子 发表于 2015-11-18 09:41 | 显示全部楼层
谢谢发表。

大雁 发表于 2015-11-18 10:37 | 显示全部楼层
拜读了,祝你天天快乐!

老贝西 发表于 2015-11-18 11:15 | 显示全部楼层
学习西兰花大姐的精神!祝你健康快乐!

张兴国 发表于 2015-11-18 11:43 | 显示全部楼层
拜读了,祝你健康!