哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

生活记忆二三事

曾经的记忆 发表于 2012-3-12 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

在宜里农场安家,是我的选择。那地方条件虽然是苦了点,却有我喜欢的事业。我在学校里教书,和我热爱的学生们在一起。随着生活的继续,我们有了第一个孩子。记得是那一年的五六月份,孩子只有七八个月大。农场场部的托儿所没有小班,只能接收会走的孩子。我的儿子太小,没有人看管,可是学生还等着我给他们上课。我就赶紧给哈尔滨的家里打了电报,让他们给我买四个轮子的童车。很快车子邮来了,我就把儿放到车里推到学校。虽然是六月份了,那里的天气还是不太热,屋子还是有点凉意。我就把车推到太阳下面。如果我有课,别的同事就会给我看着。就这样我没有耽误工作,一直到孩子会走了我就把他送到了托儿所。但托儿所没有食堂,中午必须骑着自行车把孩子接回家吃饭,然后再送到托儿所。一天要送接两次。
        那时候的条件艰苦,知青却很能吃苦,什么都难不倒我们。  工作在我们心中的份量是最重要的。也许这就是我们那一代人不服输的性格。
         我们努力工作,生活也很勤劳。工作之余,要种自己的菜园子,孩子照样就用车子放在地头上。一天,我只顾了干活,忽然听到孩子大哭,一看,不好,车翻了,孩子来了个倒载葱,嘴里都是土。我忙把孩子抱起,哄好了又放在车里,继续干活。
       冬天下雪是件常事,可是那一年下的大雪让我记忆很深。那一天风雪很大,到了晚上还没有停下来。爱人没在家,家里只有我和孩子。一夜的狂风暴雪,下到早上才停下来。当我起来时,门巳封死,怎么也推不开。怎么办,出不去,full free download隔离霜好用的乳液哪种好有效最安全的减肥药美白增高产品比较丰胸产品排行榜排名眼霜排行榜去角质美白祛斑产品排行榜丰胸去脚气外用减肥补水面膜哪种好晒后牙刷什么牌子好就上不了班。我想了想,推开门缝然后再用手扒雪。缝隙一点点大起来,终于把门推开,再用锹铲雪,逐渐推进,最手铲出来一条道来。  我背起孩子,走在深深的积雪中。因为风大,雪有的地方都能过了小腿,把孩子送到托儿所,我的身上都被汗水湿透了。
         后来我们又有了第二个孩子。知青开始返城了,我的心也动了。可是回去并不比在这里生存容易,不回去以后也许就再没有机会。况且,我爱人不是知青,必定造成两地分居。是留是走这个时候到让我十分为难。最后父亲退休让我接了班,我就拖着两个孩子回到了哈尔滨,新的艰辛生活开始了。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-12 15:12 | 显示全部楼层
一家人团聚啦吗?

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-12 17:39 | 显示全部楼层
现在老了算是团聚了,最好的时日还是农场一家人的几年时光。所以在那里的一件件的小事都让我有无穷的回味。

李再林 发表于 2012-3-12 18:34 | 显示全部楼层
曾经的记忆 发表于 2012-3-12 17:39
现在老了算是团聚了,最好的时日还是农场一家人的几年时光。所以在那里的一件件的小事都让我有无穷的回味。

这就是知青的历史,每个人都有自己的故事。谁解其中味,一把辛酸泪,泪也不轻弹,老来细细言。

昨夜星辰 发表于 2012-3-12 18:38 | 显示全部楼层
曾经的记忆 发表于 2012-3-12 17:39

曾经的记忆是太不容易了,祝福你的晚年越来越幸福!

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-12 18:45 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2012-3-12 18:38
曾经的记忆是太不容易了,祝福你的晚年越来越幸福!

谢谢你们!