哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

燃煤已成我省第一大霾源

农场章文 发表于 2015-11-16 04:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天,省环保巡查组对哈市重污染天气下的应急工作展开巡查,发现11家企业供暖燃煤锅炉存在原煤散烧、使用应淘汰小锅炉、无脱硫脱硝设施等严重污染大气环境行为,环保部门根据相关法规对违法企业进行限期改正、立案调查或处罚。
  昨天,记者跟随巡查组来到位于香坊区中山路140号的哈尔滨市弹簧厂。弹簧厂锅炉房内锅炉陈旧,为10蒸吨以下小锅炉。据执法人员介绍,执法部 门早在今年8月已对该企业下达整改通知书,但企业至今没有完成整改,依旧使用应淘汰小锅炉,锅炉无污染防治设施,原煤散烧后造成污染物超标排放。执法人员 在检查现场后对该企业进行立案调查。
巡查中,共有11家企业供暖锅炉存在污染大气环境违法行为(见右表)。目前,环保部门已根据相关法规对违法企业进行限期改正、立案调查或处罚,并将对相关违法违纪行为依法依规进行严肃处理。
  省环境监测部门对污染源解析认定,燃煤已成我省第一大霾源。为此,我省将严厉打击超标排放污染物、污染防治设施不正常运行、恶意偷排偷放污染物 的环境违法行为。对于问题严重企业,将按照新环保法规定,依法采取按日连续处罚、限制生产或停产整治等措施,促进企业达标排放。(黑龙江新浪)

园林 发表于 2015-11-16 07:13 | 显示全部楼层
雾霾跟焚烧秸秆也有很大关系,入秋以来,农村采用机械收割玉米,散碎的秸秆农民大多就地焚烧。还有农村各家各户,烧煤取暖,也产生大量烟雾。哈市周围几乎都是农村,这也是雾霾的原因。

我来也 发表于 2015-11-16 07:16 | 显示全部楼层
应加大治理力度,淘汰小锅炉。

张兴国 发表于 2015-11-16 07:57 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

大雁 发表于 2015-11-16 12:23 | 显示全部楼层
改变小锅炉烧煤取暖确实是一大关键。

楼主| 农场章文 发表于 2015-11-16 13:05 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-11-16 07:13
雾霾跟焚烧秸秆也有很大关系,入秋以来,农村采用机械收割玉米,散碎的秸秆农民大多就地焚烧。还有农村各家 ...

是的,也是原因之一。

楼主| 农场章文 发表于 2015-11-16 13:05 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-11-16 07:16
应加大治理力度,淘汰小锅炉。

谢谢回复。

楼主| 农场章文 发表于 2015-11-16 13:06 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-11-16 07:57
谢谢介绍。

谢谢回复。

楼主| 农场章文 发表于 2015-11-16 13:06 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-11-16 12:23
改变小锅炉烧煤取暖确实是一大关键。

谢谢回复。

齐梦 发表于 2015-11-16 13:08 | 显示全部楼层
整治违规必须严厉,否则不解决问题。