哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 文蕴

游西安 逛古城

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 16:36 | 显示全部楼层

大家从乾陵走向华表,参观飞马等。

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 18:56 | 显示全部楼层

临出发前,女儿就嘱咐我,让我回来带羊肉泡馍。我们到西安后,总惦记吃些小吃,其中羊肉泡馍我必须吃,因为老早就听说西安的羊肉泡馍好吃,尤其我最爱吃肉且喜欢吃牛羊肉。
       牛羊肉泡馍是陕西特有的传统美食,是古“丝绸之路”饮食文化的精华
,经过老孙家饭庄的继承、弘扬、创新、发展,已成为享誉全国的“中华名小吃”。老孙家的牛羊肉泡馍,其特点是料重汤鲜、肉烂味醇、馍筋光滑、色泽光亮,香气四溢,与老孙家经营的白云章清真饺子、清真大菜、风味小吃、腊牛肉并称“老孙家饮食五绝”,深为三秦父老和国内外宾客所厚爱。百年来,先后有无数各界名流在老孙家就餐。参观大雁塔时,我和陆华就每人要了一碗羊肉泡馍。但不是在老孙家饭店吃的。老孙家牛羊肉泡馍,古“丝绸之路”饮食文化之代表,经老孙家继承,弘扬成为享誉全国的中华名小吃。
        西安老孙家饭庄,始建于1898年,是国家特级饭店,陕西省重要的
涉外接待“窗口”。在西安到处都有类似方便面似的羊肉泡馍。有碗儿装的,还有袋儿装的。我带回两盒(碗儿装的)。我吃的虽然不是正中的老孙家羊肉泡馍,但是觉得还不错,嫩嫩的羊肉,美味可口。
        我们住在东一路,街面小吃店一家挨一家,头一天早晨是在宾馆吃
的自助餐。中午我吃了肉夹饼,五元一个,还不错,酥脆可口。挺好吃。晚间是羊肉泡馍。随后几天我们换样吃,现在都叫不上名字了,但记住了西安的油条比哈尔滨的好吃,我们几位都有感觉,最让你不忘的还有一种面,叫“BIANG,BIANG面”,这个字发音是上声,字典除了《康熙字典》能查到,其他字典找不到。字是这样写的:右面“穴宝盖”,“穴宝盖”左下面是“月”字,右下面是“力刀”,“月”和“力刀”中间夹了六个字,上面两个“脚丝”中间是“言”字;下面两个“长”字中间是“马”字,整个下面是个“心”字,整个字的左面是“走针儿”。陆华给拍下来了。我说清楚了吗?大家猜猜。
(待续)

陆华 发表于 2011-11-13 19:17 | 显示全部楼层

羊肉泡馍

biang biang面,字典上没有这个字,拼音韵母是第三声。念:(biang )。

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 19:19 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2011-11-13 19:17
羊肉泡馍

我没记错,就是这个字。谢谢陆华!字前面的那位是张志馨。

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 20:01 | 显示全部楼层
        参观兵马俑时,陆华要了一碗biang biang面(78元一碗),请李大姐和我吃,端来一看,我们傻眼了。一个较深的大盘子,有咱们的盆那么大,于是叫来辉明,又把潘姐和兰秋请来帮吃。这面的面条又长又宽,像咱们的面片,红红的汤,又辣又咸,里面有各种蔬菜。看来各地有各地的特色。东北人就吃惯东北的饭菜。西安人以面食为主,各色面条让你眼花缭乱,品种多、花样全。临走也没吃全。真有点儿后悔,回来那么早干什么。
        西安的水果也很多,就拿石榴来说,在参观东线时,临近旅游地很近的地方,石榴堆满地,十元钱能买六、七个。紫红色的果实晶莹剔透,甜美可口。橘子、柿子挂满枝头,柿子树就在道路两边旁栽种。那小小红红的小柿子,用手一摸就破,一股水,那个甜啊,就是带不回来。在西部线,路两旁也都是苹果园,苹果放在路两旁买,又水灵、又脆、又甜。小小的猕猴桃也很诱人,甜甜的。大枣、脆枣、葡萄······总之,我们刚刚品出味儿来就离开了西安。
       若要游遍西安,吃遍西安。你就在西安小住一时。

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 20:34 | 显示全部楼层

[img]http://www.hrbbdhzq.com/bbs1/forum.php/[/img]
         李大姐在西安城门前留影

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 20:35 | 显示全部楼层
[img]http://www.hrbbdhzq.com/bbs1/forum.php/[/img]

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 20:36 | 显示全部楼层

邢洪胜与爱人王秋菊在西安城楼前合影

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 20:38 | 显示全部楼层

冰城牛、邢洪胜、王秋菊、李大姐和陆华在西安城门前留影。

楼主| 文蕴 发表于 2011-11-13 20:41 | 显示全部楼层

邢洪胜在西安事变纪念馆前留影