哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

重发大鹏影视专稿299 我与《周恩来在铁岭》

大鹏影视 发表于 2012-3-12 07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
重发大鹏影视专稿299纪念建党90周年特别报道(之二十三)

谨以此文纪念中国共产党成立90周年

我与《周恩来在铁岭》

管大鹏

《周恩来在铁岭》是我1997年9月开始创作的、由我撰稿、编导,由中央电视台著名播音员赵忠祥解说的、片长50分、在1998年3月5日纪念周恩来总理诞辰100周年播出的电视纪录片。
         1992年,在中共中央组织部组织局党员电化教育中心的指导下,黑龙江《党的生活》杂志开办了《党员电化教育》杂志。我有幸能成为这个杂志的记者,有机会接触全国组织部门下设的党员电化教育机构拍摄的用以教育党员的各类电视纪录片。在负责编辑“电视纪录片”栏目和“剧本园地”栏目时,我先后协助全国各地的党员电教机构拍摄了电视纪录片《乡办电视台》、《马家军之路》(获第三届全国党员电化教育电视片观摩评比一等奖)、《五爱市场的光彩》(三集) 、《跨世纪的行动》、《踏上回乡之路》、《心系父老乡亲》、《更上一层楼》等电视纪录片。这些电视片全部在电视台播出。 我还与中央电视台的编导共同拍摄了电视纪录片《生命之火》、《墨海泛舟书巨著》、《好爸爸》。三部片子分别于1994年6月18日、7月12日和11月3日在中央电视台《夕阳红》栏目中播出。
         1997年到辽宁铁岭市采访,得知一代伟人周恩来曾于1910年和1962年两次来铁岭。特别是参观由时任国务院总理李鹏题写的“周恩来少年读书旧址纪念馆”,看到一些我过去从未见到的文献和照片,我大为震惊。我先是为纪念馆捐了1000元,继而萌发了拍摄一部文献纪录片的热望。时任市委组织部部长刘以贡和电教中心主任李勤大力支持,鼓励我一定要把片子搞出来,并由副部长韩铁夫和李勤主抓电视纪录片的拍摄和制作。回杂志社汇报,时任社长的杨贵方和 《党员电化教育》杂志主编的吴永大也给我很大的支持。在不影响刊物编辑出版的情况下,允许我抽时间去铁岭完成电视片的拍摄与制作。
        当时正逢全国隆重纪念周恩来诞辰100周年前夕,中央电视台组织精兵强将正在拍摄十集大型文献纪录片《周恩来》。而我,一个普通的党刊记者,又并非是电视台的专业人员,能承担处理这样重要的题材吗?铁岭同志说,1962年周总理来铁岭视察,见过总理的原铁岭县委书记、其他干部和基层干部、村民全都在,又有20多张珍贵的照片。我们可以先采访。只要有价值就可以大胆地搞。进行革命传统教育是中央组织部党员电教中心布置制片任务的重要选题之一,这样生动的题材,我们责无旁贷,应该尽快搞出来。
        于是,在没有拟定创作提纲和拍摄计划的情况下,我立即开始采访,“火力侦察”。结果,干部、村民所谈的话语特别生动,这促使我开始构思电视片脚本。
      为了弄清周恩来为什么在1910年他12岁的时候要远离家乡江苏淮安到千里之外的塞北铁岭去求学这段史实,凡公开出版的有关周恩来的书籍和照片、画册以及音像光盘我都自费购买。我至今保留着两大纸箱的这些书籍和资料。
        1962年6月15日周恩来和邓颖超在时任东北局第一书记宋任穷、辽宁省委第一书记黄火青、沈阳市委第一书记焦若愚的陪同下视察了铁岭。然而,我到黑龙江省图书馆查阅1962年6月15日前后的《人民日报》,并没有任何关于周恩来视察铁岭的消息和通讯的报道。为什么不报?对许多知情的人和我这样不知情的人来说,至今是个迷。
         阅读周恩来早期日记,得知他确实在1910年投靠伯父、伯母来到铁岭上学。阅读《宋任穷回忆录》也得知,周恩来确实在1962年6月15日来铁岭视察。
         创作的过程是艰辛的,也是快乐的。那些日子,我满脑子想的全是“周恩来的童年和少年时代”。历时两个月,我潜心研究,十易脚本,写出电视纪录片脚本和解说词《周恩来在铁岭》。
         1962年6月15日陪总理夫妇视察铁岭的最重要的当事人宋任穷、黄火青、焦若愚都健在,能否采访他们?据铁岭“周恩来少年读书旧址纪念馆”的工作人员介绍,1996年他们曾到北京的医院去见正在住院的黄火青同志,可惜,只有几张照片和谈话记录,没有音像记录。这次,为拍好《周恩来在铁岭》,纪念馆的同志通过宋任穷、黄火青和焦若愚的秘书联系采访事宜,宋任穷正住院,无法说话,不能采访。黄火青、焦若愚可以采访。我们大喜过望,四人摄制组(我为编导,铁岭“周恩来少年读书旧址纪念馆”周正涛为采访联络人,铁岭市委组织部党员电教中心副主任周天赤为制片人、常铁铮为摄像师)立即进京采访。更让我们喜出望外的是,在黄火青的住所和北京市委办公室采访黄老和焦老相当顺利,所谈相当有价值。黄老和焦老平易近人,和蔼可亲。难能可贵的是,对35年前的往事,二老记忆犹新,述说得相当清楚、感人。
         采访结束,我们在北京一小时也没呆,立即购票南下江苏周恩来出生的老家江苏淮安。一路上,我用手机与江苏省委组织部、淮安和淮阴市委组织部党员电教中心的负责人联系,汇报采访意图。他们热情欢迎,大力支持。从徐州下车打车去400多里外的淮安,一路上,江苏省委和淮安、淮阴市委的同志用手机不断询问我们的方位,一直“导航”到招待所。在淮安和淮阴,我们受到隆重欢迎。市委书记和常委组织部长接见我们了解情况,鼓励我们拍好电视片。市委还派一名副部长全程陪同我们拍摄。周恩来出生第纪念馆破例打开栅栏,允许我们走进周恩来出生的房间近距离拍摄。短短三天,完成了全部拍摄任务。
         后期制作时,我随口说了句:“这部电视片的配音解说,赵忠祥最合适。”没想到,铁岭同志执意要我进北京请赵忠祥配音。“玩笑开大了”,我说,“赵忠祥是何等人物?中央电视台大牌播音员、著名主持人。我等草民岂能请得动?”铁岭同志给我戴“高帽”:“你和中央电视台打过交道,你和他们合作,播出过你参与制作的电视片。你去试试,不行再请别人。”
          我只好硬着头皮独自进京。依靠这些年当《党员电化教育》杂志记者交下的朋友,我闯进了中央电视台。原中央电视台总编室老主任、著名电视片制作人臧树青问我:“拍这样题材的电视片,你们有多少人,有多少经费?你知道中央电视台要出动多少人,用多少经费?”羞愧汗颜的我解释,组织部电教中心的同志大多是半路出家,人员少,专业不熟,又没有多少经费。但省、市、县、乡、村,城市社区都有党员电教播放站,他们都需要看好的党员教育电视片。藏老当即看我写的脚本和解说词,并说:“三天后你来找我。”就像等待考试发榜那种心情,苦熬三天,茶饭无味,溜达无心。三天后,忐忑不安的我见到臧树青,他对脚本和解说词给予高度评价。我至今保留着臧老用红笔在我手稿修改的笔迹。我索性趁热打铁,请他担任《周恩来在铁岭》的艺术顾问。他愉快地接受了。有了臧老的肯定和推荐,赵忠祥为电视片《周恩来在铁岭》配了解说。依靠朋友周明夫(原青岛市委组织部党员电教中心摄像师、后为北京广播学院研究生、曾在中央电视台电视栏目组工作、现为国家大剧院影视制作部主任)又请到北京广播学院的音乐博士、系主任杨晓鲁为电视片创作了主题歌和背景音乐。由他请著名歌手演唱和中央乐团首席小提琴演奏片子的主旋律。
        前期所有工作完毕,我们请沈阳市委组织部党员电教中心协助后期剪辑制作。李素娟主任大力支持,很快完成了制作。副主任张树华题写了片名。电视片送到中央组织部党员电教中心审查。时任组织局副局长的王庭大和党员电教中心主任的李环、副主任李森都对电视片给予很高的评价。他们担任了电视片的监制。
        我在铁岭整日搞电视片时住的是最破的宾馆,吃的多是面条。为保证电视片完成,年近50周岁的我“约法三章”:“我不吃饭,你们谁也别吃饭;我不睡觉,你们谁也别提睡觉;我不倒下,你们谁也别倒下。”
        举办《周恩来在铁岭》首映式时,我提出要在铁岭最好的宾馆举行。调试音响,我让组织部请来铁岭电视台技术部的专业人员进行。不等试看,我累倒了,睡着了。我被叫醒时,只听他们激动地说:“电视片太好了,绝对像中央电视台拍摄制作的!”
        首映式大获成功。中央组织部组织局党员电教中心派人来讲话(中央组织部组织局党员电教中心后来将此片转发全国党员电教系统),沈阳军区的人也来观看。铁岭市几大领导班子和铁岭所辖的各市县区领导都来观看。当观者得知我是电视片《周恩来在铁岭》的撰稿、编导和赴京请名人参与的联络人时,全场掌声雷动。一双双尊敬的目光向我投来,一双双热情的手向我伸来,一句句赞赏的话语向我飘来。我想起电影《英雄儿女》的一个画面:王芳唱完“英雄赞歌”,团长高喊:“她就是英雄王成的妹妹!”战士的手伸向王芳,王芳满脸泪水。那一刻,我也有“英雄”的感觉。
          ——虽然这辈子我从未想过我能成为英雄。
        (周恩来视察铁岭照片由铁岭市“周恩来少年读书旧址纪念馆”提供)

2011年6月29日大鹏摄影报道
                    2012年3月12日大鹏重发

知青情结 发表于 2012-3-12 11:31 | 显示全部楼层

”《周恩来在铁岭》是我1997年9月开始创作的、由我撰稿、编导,由中央电视台著名播音员赵忠祥解说的、片长50分、在1998年3月5日纪念周恩来总理诞辰100周年播出的电视纪录片。……”
    看了大鹏的《我与周恩来在铁岭》,这是个大手笔制作的片子。可见大鹏的编导和撰稿能力不一般,如今大鹏当哈尔滨北大荒知青网站的站长是绝对胜任的。并且也相信,在我们这里也会有更多大手笔制作的片子。我们期待着!

西兰花 发表于 2012-3-13 12:11 | 显示全部楼层
       绝对称得上英雄!我看了拍片的经过,我都激动了。更使我觉得《周恩来在铁岭》文意增彩,字句生香!
       还是那句话:我为你骄傲!
      《周恩来在铁岭》电视片,鼓舞铁岭人民,也鼓舞一代老知青。

冬菊 发表于 2012-3-13 21:19 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-3-12 11:31
”《周恩来在铁岭》是我1997年9月开始创作的、由我撰稿、编导,由中央电视台著名播音员赵忠祥解说的 ...

“ 我在铁岭整日搞电视片时住的是最破的宾馆,吃的多是面条。为保证电视片完成,年近50周岁的我“约法三章”:“我不吃饭,你们谁也别吃饭;我不睡觉,你们谁也别提睡觉;我不倒下,你们谁也别倒下。”
        举办《周恩来在铁岭》首映式时,我提出要在铁岭最好的宾馆举行。调试音响,我让组织部请来铁岭电视台技术部的专业人员进行。不等试看,我累倒了,睡着了。我被叫醒时,只听他们激动地说:“电视片太好了,绝对像中央电视台拍摄制作的!””
         大鹏老师优秀的文笔是有很多的成绩而历练出来的,“约法三章”是成功的基础,,你就是当代新闻界的“英雄”!尤其是现在,没有任何报酬那么无私的为知青拼命做事,在我们心中你就是英雄!
        啥时我们可以看看你的杰作《周恩来在铁岭》吗?     谢谢!

王振兰 发表于 2012-3-13 21:45 | 显示全部楼层
       看了你的杰作,大鹏你太了不起了,你就是英雄,你就是我们当代老知青中的英雄,我们要向你学习,向你致!

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-3-13 21:59 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2012-3-13 21:19
“ 我在铁岭整日搞电视片时住的是最破的宾馆,吃的多是面条。为保证电视片完成,年近50周岁的我“约法三 ...

冬菊:我于3月5日纪念周总理诞辰114周年那天先发的《周恩来在铁岭》是在大鹏影视专稿436 上,请你查看。谢谢你的关注。

张素芹 发表于 2012-3-15 15:09 | 显示全部楼层
大鹏大哥:知青英雄,知青的骄傲,多多保重

宝泉岭老顽童 发表于 2012-3-15 15:59 | 显示全部楼层
看后,感动加激动。佩服大鹏!我过去曾经说过:“像我们哈尔滨北大荒知青网站,有你和书香气华这样的省市报刊的主编和高级记者,在全国知青网站中,不说绝无仅有,估计也罕见。”你们是网站的财富,希望和未来!