哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京--参观梅兰芳故居

老贝西 发表于 2015-11-10 07:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    梅兰芳(1894年10月22日-1961年8月8日),名澜,又名鹤鸣,小名裙子、群子,字畹华,别署缀玉轩主人,祖籍江苏泰州,清光绪二十年出生在北京的一个梨园世家,是中国近代杰出的京昆旦行表演艺术家,举世闻名的中国戏曲艺术大师,四大名旦之首,其表演被推为世界三大表演体系之一。代表戏京剧有《贵妃醉酒》、《霸王别姬》等。1961年8月8日梅兰芳病逝于北京。梅兰芳是中国京剧史上鼎盛期和清末以及中华民国成立后文化繁荣时期承上启下最具有代表性的人物,他不但有精妙的艺术,更有高尚的品德,是中国向海外传播京剧艺术的先驱。纪念馆于1986年10月建立,是座典型的北京四合院,占地千余平方米。朱漆大门上悬挂着邓小平亲笔题写的匾额梅兰芳纪念馆。一进大门,迎面是青砖灰瓦的大影壁,影壁前安放着梅兰芳先生的汉白玉半身塑像。院内种有两棵柿子树,两棵海棠树,寓有事事平安之意。梅兰芳先生1961年逝世前,曾在这幽静、安适的小庭院内,度过了他生活的最后十年。纪念馆成立后,收藏有梅兰芳夫人福芝芳及子女在1962年捐献给国家的大量珍贵文物、文献资料。梅兰芳纪念馆现有两部分,正院保存故居原貌,会客厅,书房,卧室和起居室内的各项陈设均按梅兰芳生前生活起居原状陈列。外院展览室,以大量珍贵图片扼要的介绍梅兰芳一生的艺术生活和社会活动。另两展室用作专题展览,不定期更换内容。

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-10 07:28 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-10 07:28 | 显示全部楼层