哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老贝西

美味保健食品--纳豆

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-10 11:20 | 显示全部楼层
注意事项

孕妇不推荐食用,手术前后2周暂停食用,以免影响伤口愈合。

其它与血液凝集相关疾病,须先请教医生后方可食用。

若有大量出血,如血管破裂、意外事故等也应避免食用。

如脑溢血患者须在症状发作期后3个月才适合食用。

纳豆激酶属于功能性食品不能替代药物。

不受胃酸干扰,直达小肠吸收,体内作用时间8-12小时。

低热量,低蛋白,肥胖及肾病患者可安心食用。

与药物同食无抵触且可降低药物的不良反应。

不含嘌呤与维生素K2,痛风及服用华法令患者也可安心食用。

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-10 11:20 | 显示全部楼层
纳豆的注意问题

1、晚餐吃纳豆效果最好:通过实验,专家认为:食用纳豆1小时至12小时之间纳豆激酶发挥溶解血栓的功能。而据统计脑梗塞、心肌梗塞等各种血栓病,发病时间多为清晨及星期一。因此每晚或星期日晚餐吃效果最好。

2、尽可能不加热吃:纳豆激酶不耐热,加热到70℃活性就消失了。所以生吃效果最好。

3、必须坚持每天吃:纳豆激酶进入体内后,其活性维持12小时。所以尽可能每天吃30-100g最理想。

4、保质期稍过也能吃:纳豆的保质期为一周,它在冰箱内低温保存过程中,还在进行着缓慢的低温熟成发酵,纳豆激酶和维生素K2也在不断增加。但保质期过后虽然也能吃,只是纳豆菌为了生存不断分解蛋白质,其结果臭味逐渐增加。

纳豆禁忌

纳豆虽营养 不是人人适宜吃

纳豆虽好,但也不是人人都适合食用。纳豆含有较高的蛋白质及嘌呤等物质,可诱发痛风、加重肾脏负担,患有嘌呤代谢紊乱的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者最好不要多吃;慢性肾功能不全的患者也不宜食用;手术后及伤口未愈合的病人不宜食用。另外,由于纳豆激酶不耐热,应尽可能不加热食用,可以把它当做调料拌着蔬菜吃。而且晚餐吃纳豆保健效果最好。

向东 发表于 2015-11-10 11:32 | 显示全部楼层
拜读

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-10 12:58 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-11-10 11:32
拜读

谢谢有时间让嫂子做一做。我食用半年还好。

张兴国 发表于 2015-11-10 16:16 | 显示全部楼层
谢谢介绍,学习了。

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-10 19:03 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-11-10 16:16
谢谢介绍,学习了。

谢谢大哥有时间让嫂子做一做。我食用半年还好。(网上购买纳豆机)