哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

随我逛北京--参观中国传统节日展

老贝西 发表于 2015-11-9 07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国的传统节日形式多样,内容丰富多样,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,我国的传统节日,无一不是从远古发展过来的。从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。自2008起,国家法定节假日中,新加了清明端午中秋三个传统节日。                           传统节日的形成,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,春节元宵节明节端午节中秋节等这些传统节日,无一不是从远古发展过来的,从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。

到汉代,中国主要的传统节日都已经定型,人们常说这些节日起源于汉代,汉代是中国统一后第一个大发展时期,政治经济稳定,科学文化有了很大发展,这对节日的最后形成提供了良好的社会条件。

节日发展到唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来。转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆,丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-9 07:31 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-9 07:31 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-9 07:32 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-11-9 07:32 | 显示全部楼层