哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

[[兵団连队四年半]十 一

老木 发表于 2012-3-10 20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

11.                                     [接生]
       九月二十多号我当到马厩时,正赶上有两匹母马要产崽。
       胡师付说;"马这几天要下早晚喂料当心点,多照看点。"
       第一天第二天我很精心不敢睡。经过观察,发现它们不象要生的样子,沒有不安的表现,看来最近几天不会生,我可安稳的睡觉。但,胡师付总是提睲我,小心看管。
       他是一个很认真工作的人,可是,他不会观察事物的发展,只会瞎忙活。
       我在中学下乡劳动时,无意中看到兽医在给马接生,边给饲养员讲解如和发现大牲畜要生产的状况,和接生办法。我只当故事听,不想这已过去两年了,今天却有了用场。
       一天上午那匹白瞎马要生了,它一会躺下,一会儿站起的反复折腾,有烦燥不安的表现。中午我刚把饭打来,看到白瞎马破水啦,我放下饭碗,等待小生命的降生。
      -会儿,小东西头上顶着很薄透明的一层水膜露出了脑袋,我赶紧帮忙,去掉糊在嘴上薄膜,托起头往上推举几下,它小身子虽着母亲不断使劲,噌噌几下窜出母体来到世界上。
       落地后,就开始拜四方,站起,倒下,再站起来,再倒下,摔倒四五回,终于站起来!吃到母奶啦。
       这小马驹通身青灰色,还有很多圆的花圈,象开着的小菊花,很象大将荻靑跨下战马菊花青在世。
       圈里原来还有两匹小马驹,一匹红色白鼻梁白蹄的;一匹白色的。它们当时是很值钱的,一落地就是五百圆,会計马上下帐,这就义为着连队的畜牧业的发展。
       第三天紧接着,一头黄母牛生产时是半卧在地上,它喘着粗气,每一次使劲都哞的一声长叫。小牛犊在母亲的一声声呼唤中出生了。它东倒西歪的,试着站起来,摔倒了,又摔倒了,再次摔倒了,无数次的摔倒,它终于勇敢的站立起来。
      会计做价下帐时,给了个傻子数字,二百五是马的半数。小牛犊的出生,沒用我的帮忙,只是出生后,把它嫩黃溜圆的小蹄瓣抅抅平。是老职工这样告诉我的,能让它站稳。
      我很喜欢这个小牛犊,天天抱着玩。它长的很快,我沒有太大的力量再抱它了。我每天摸着它的头,有时和它顶头玩,不知不觉中它长大了。
      -天我沒在马号,它四处找我,沒找到。看到胡师付,和胡师付玩起顶门儿来。胡师付瘦干的体格那受得了,被小牛顶在墙上直叫。
      后来连领导批评了我,那小牛犊早早随它母亲被赶到草地上放牧去了。
      十月三日上午,另匹红母马也生崽了,天很冷,早晨又下了场小清雪。小马驹是深红色,长长宽宽的白鼻梁,白蹄子很好看,它和那匹蒙古大种马很象。
      连长说马号这凉,让我把它抱到离这七八十米的发电房去。我猫下腰捧住四条腿,抱起这瘪瘪的肚子,弓着腰瘦小的马驹。刚走十几米,它肚子鼓了起来,腰也申直了,我抱它开始吃力啦,它份量好象长了十几斤,腿也长了,拖拉到地上,我好不容易才把它抱到发电房。人们长说:牲畜见风长,是有道理的。
trading 4x润唇卸妆油排行榜护手火影忍者下载晒后顺丰快递查询最好丰胸产品红血丝圆通快递网点查询好用甩干拖把丰胸戒烟贴去角质深层清洁面膜推荐不错香皂什么牌子好
                      铡草一烀料豆
       白天和刘占祥铡草。我把着铡刀,刘占祥胳膊上,腿.脚上都用麻袋片包裹着。手里拿过一梱草甩到铡刀下,总是那么准,草露到刀口外半寸来长。我一下一下的使劲铡下去,把一天草料备足。
       我在烀上一锅黄豆做为精饲料。毎次都把锅刷洗干净,黃豆挑洗几遍,放上盐清水烀熟,老单身职工吃饭时总要上舀上一碗,味道香极啦!小青年听说了,也跑来舀上一碗,即有营养又有嚼头的菜。
                                   大车班长
      连里有运输任务时,刘占祥还要赶马车出去。他是大车班班长,工作认真,叫真,心细。象插套绳[就是把两根大绳接到一起]搓鞕绳,等等活都会干。
      刘占祥十七八岁,从辽宁盘锦来到哈尔滨市松花江边赶大车谋生计。他家也很穷苦,有个弟弟很小,因家养不起送人啦,父母过世早,一个人在外闯荡。六十年代初来到共青团农场,六八年成了家。

燕子 发表于 2012-3-11 11:43 | 显示全部楼层
不简单哈,可以当兽医了。想起当年那些事,还真是有很多了不起的自我超越。问候老木!

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-15 04:36 | 显示全部楼层
待读

楼主| 老木 发表于 2012-3-15 14:14 | 显示全部楼层
这是六六年秋下乡劳动时无意听到看到的沒想到用上了