哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的记忆永久的怀念,纪念下乡四十七周年

同路人 发表于 2015-11-6 02:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年的十月十四日,是我下乡四十七周年的纪念日,每年这一天到来的时侯,我的心情都特别激动。虽然那些尘封的往事,经过了几十年岁月的打磨,却依然铭记在我的心里,时常在脑海中浮现,难以割舍,挥之不去。一九六八年十月十四日,我和广大的知识青年一样,响应毛主席上山下乡的伟大号召,来到了四师四十三团(即兴凯湖农场),成了一名光荣的兵团战士。在农村生活的十多年里,我曾经喂过猪,放过牛,赶过牛车,下过大田,做过瓦工。可以说整个青春都是在北大荒度过的。在接受贫下中农再教育漫长的日子里,我吃了很多苦,同时身心也得到了极大的磨练。那段岁月給我留下了很多难忘的回忆,也让我永久怀念。在我们六连庆祝上山下乡四十周年的聚会上,我见到了许多分别多年的战友,心里特别高兴。我把自己在兵团生活的点滴经历和感受用顺口溜的形式写了下来,并在会上做了朗读。今天我把这段稿子发表在这里,让我们共同缅怀逝去的青春岁月,共度美好幸福的晚年。

让我们举杯,
把香醇的美酒斟满,
今天是个特殊的日子,
想说的话何止万语千言,
分别时我们曾恋恋不舍,
相逢的喜悦更让人热切期盼,
可现在这幸福的时刻终于来临,
手握着手,满肚子的话却不知从何而谈。

看着眼前曾经熟悉的一张张笑脸,
我的心潮思绪万千,
当年英俊健壮的小伙儿,
如今已两鬓斑白皱纹满面,
昔日年青漂亮的姑娘,
也不再有娇嫩的容颜,
随着时光飞快的流逝我们已渐渐的变老,
可是只要一提起上山下乡的那段往事,
仍禁不住热血沸腾,如春潮涌动一般。

四十年前的今天,
我们的命运由此改变,
奔驰的列车把我们载向远方,
告别了喧啸的城市,冷清的校园,
从此成了一名光荣的兵团战士,
去改天换地屯垦戍边。
和亲人分别时我没有哭泣,
自认为自己已经是一个真正的男子汉,
可火车开启看见母亲还在站台上频频挥手不舍离去,
滚滚的热泪再也抑制不住洒满了胸前。
儿行千里母担忧,
此时母亲那渐渐模糊的身影突然在我眼前变得清晰高大,
直至多少年后还时常在我的脑海中隐隐再现。

汽笛声声车轮飞转,
窗外的景色映入眼帘,
成熟的庄稼果实累累,
欣喜的农民挥汗开镰,
远处的群山连绵起伏,
下面定然蕴含着无穷的矿产,
茂密的森林神秘莫测,
风吹树摇,仿佛在和我们招手呼唤,
真想立刻投入到大自然的怀抱,
就像笼中的小鸟渴望蓝天。

一夜无眠火车到站,
汽车如长龙般行驶在曲折的山间,
大湖的美景令人震撼,
气势如浩瀚的大海,
宽广似心胸开阔的男子汉,
波涛汹涌一望无际水天相连。
对面的小湖则显得温柔典雅波平如镜,
好像虔诚的少女与心爱的情人朝夕相伴,
湖岗上苍松翠柏到处长满,
一棵一个造型姿态万千,
真惊叹大自然的鬼斧神功,
身在其中如同到了仙境一般。

团部的景色也很怡人,
漂亮的办公楼格外显眼,
宽敞的马路车来人往,
学校,医院招待所一应俱全。
笔直的运干向前伸展,
清澈的流水唱着欢歌灌溉着农田,
垂钓的人们悠闲自得,
哼着小调把鲜活的鱼儿装进竹篮。

营部的条件也很不错,
拖拉机农机具摆放路边,
牛马成群猪羊满圈,
绿树环抱,整齐的红砖房片片相连。
可汽车还在不停的向前行驶,
人烟越来越稀少,
车也越来越颠。

这回汽车总算停在了村口,
可眼前的一切却让我们傻了眼,
弯弯的土路狭窄泥泞,
惊奇的小狗朝着人们不住的叫唤,
刚维修过的泥草房横七竖八,
晚风中,烟囱里冒出一缕缕柴烟。
欢迎的队伍真可谓庞大,
以石大爷为首的干部家属和几个带着红领巾的少先队员,
挥舞着小旗口中呼喊着革命口号,
那场面不催人振奋倒倍感心酸,
兴凯湖的人更是好客,
沏茶水不使壶用桶装盆端,
原来是这里独有的红色饮用水,
尽管渴的厉害,
可含在嘴里还是迟迟地不敢下咽。
难道这里就是我们的家,
怎么同是兴凯湖条件竟然差得这么远,
有的人干脆又拿起行李,
要乘上来时的汽车打道回返。
哎,既来之则安之吧,
这里的条件日后将由我们自己改变。

离家后的第一个除夕令人难忘,
心中充满了太多的无奈和伤感,
没有鞭炮,没有笑声,
更没有辞旧迎新的年夜饭,
天气和平时一样寒冷,
大地如往常一样漆黑一片,
倒是苏修发射的闪光弹不时划破夜空,
好象知道我们过节,
特意把美丽的焰火点燃。
宿舍内一屋人围坐一圈,
明亮的灯光下默默无言,
装满酒的饭碗高高端起,
未入口却落下泪珠串串,
每逢佳节倍思亲,
亲爱的爸妈,
身在边疆的儿女在心中给您拜年,
今天虽然不能与您举杯同庆,
可家人的笑脸仿佛就在眼前不断闪现,
我想此刻远方的亲人也在把我们牵挂,
千里之外定在为我们遥遥祝愿。
整顿工作随即开始,
原来的十三连改为六连,
同来的好友又要各分两地,
伤心的泪水挂满了腮边,
可领导的决定就是命令怎能违抗,
何况天下哪有不散的席宴。

(未完)

李再林 发表于 2015-11-6 05:22 | 显示全部楼层
欢迎兄弟的抒情叙事长诗。很生动的描写,很具体的表现,很直白的语言,很真实的感情,赞一个。我们是同一年走的,我是68年的5月8号第一批,是西岗子一师后勤部。

园林 发表于 2015-11-6 08:33 | 显示全部楼层

看到育武的长篇散文诗,就热血沸腾。仿佛我们又回到了屯垦戍边的年轻岁月;仿佛我们就走在那黑土地上;仿佛我们正在热火朝天地在大会战!每听到一次你的抒情诗都会泪流满面。拜读了,希望经常能在哈北网里看到你!

农场章文 发表于 2015-11-6 09:00 | 显示全部楼层
拜读了你充满激情的长篇散文诗,为你点赞!

楼主| 同路人 发表于 2015-11-6 10:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-6 05:22
欢迎兄弟的抒情叙事长诗。很生动的描写,很具体的表现,很直白的语言,很真实的感情,赞一个。我们是同一年 ...

感谢再林大哥的点评。再林大哥的才华,人品,勤奋,毅力令我敬佩,是我永远的学习榜样,愿你保重身体,健康快乐。

楼主| 同路人 发表于 2015-11-6 10:22 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-11-6 08:33
看到育武的长篇散文诗,就热血沸腾。仿佛我们又回到了屯垦戍边的年轻岁月;仿佛我们就走在那黑土地上;仿佛 ...

感谢园林的点评,我们虽然下乡不在一个农场,但经历几近相同,祝贺你荣升版主,保重身体,健康快乐。

楼主| 同路人 发表于 2015-11-6 10:26 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-11-6 09:00
拜读了你充满激情的长篇散文诗,为你点赞!

感谢农场章文的点评,拜读过您的好文章,期待您的佳作。

宜里农场董建国 发表于 2015-11-6 10:50 | 显示全部楼层
看看你,说的好

楼主| 同路人 发表于 2015-11-6 11:17 | 显示全部楼层
整顿工作随即开始,
原来的十三连改为六连,
同来的好友又要各分两地,
伤心的泪水挂满了腮边。
可领导的决定就是命令怎能违抗,
何况天下哪有不散的席宴。

执着 发表于 2015-11-6 11:31 | 显示全部楼层

同路人(王育武)是当年上山下乡到兵团的老三届中最小的知青。他的哥哥与我是校友,我们都在一个连队。他和他哥哥从六八年下乡到最后返城一直在老连队没有动地方。同路人朴实、坦诚、执着。他不管社会上乃至国家如何风云变幻,不管周围的人如何各奔东西,如何寻找着自己的出路,逃离艰苦的农业连队、想方设法脱离那里,他都一直坚定地承诺一个当初的诺言,“扎根边疆、热爱边疆、建设边疆、保卫边疆“。正因为这样,他就好像一个写出了好的剧本、好的小说的作家一样,将战斗、生活在广阔天地第一线的丰富、原始、生动、丰富多彩的战天斗地的最好素材圆到了他的顺口溜里。记得他在我组文学写作小组在我家的一次聚会上朗诵这首顺口溜时,一些人被他这充满深情的朗诵所感动得痛哭流涕。赞了!
http://img1.oldkids.cn/upload/26 ... 808213336019237.gif