哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

秋收

深水潭 发表于 2012-3-10 17:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

二十世纪八十年代初的一个秋天,当时我在宜里农场中学任物理教师,兼职初中二年级二班的班主任。一天下午接到学校领导的通知,明天到农业生产队参加秋收,有两个班被分配到十二队,我们班就在其中。当时学校里的学生有部分来自各个农业生产队,大多数家在场部居住。农场的孩子都很能干活,身体素质普遍较好。
         十二队距离学校有十几里的路程,乘汽车二十分钟就到达了黄豆地,我和学生立即下车,生产队长给我们分配任务,讲解劳动要领及安全事项等。而后我们按组安排任务,每人发一把镰刀一副手套,于是就开始了收割。把收割下来的黄豆按顺序放成趟,晒干后供脱粒机脱粒,然后运到场院继续晾晒除尘再入粮仓。
         同学们你追我赶争先恐后,为了整体利益和全班的荣誉,互相帮助不甘落后,力强的帮助体力弱的,几乎是齐头并进。休息时由生产队的卫生员郭建民同志担来甘甜的泉水,供同学们饮用。同学们早已汗流浃背口干舌燥,水来的正是时候,你一瓢我一碗的,一担水几乎没剩多少。
         大家又干了一阵,吃中午饭的时间到了,生产队用胶轮车送来大白面馒头和几样炒菜,大家早已饥肠辘辘盼着吃饭了,能吃的男同学一顿吃四五个大馒头,可以说他们既能吃也能干,真是生龙活虎龙少年娃!
         当收工时,同学们已经腰酸腿疼筋疲力竭,坐下来就不想再起来。可就在此刻,农场的汽车到大杨树还没回来,十几里的路怎么走?同学们早已没有了力气。若等汽车不知何时才能回来?full free download日霜脂溢性脱发怎么办瘦脸什么减肥药比较好防晒什么好睫毛膏周易解梦面膜如何祛痘印减肥好用日霜精油去皱效果最好的眼霜眼影胸部变大减肥漱口水什么牌子好于是我和大家商量:“同学们,咱们往回走吧!明天不来了!”于是我带领全班同学沿着公路慢腾腾的开始移动,我一边走一边想,太对不起学生了,大家都劳累一天了连车都乘不上,还要往回走,真叫人于心不忍。
         到学校之后,食堂早已开过饭,员工已下班回家。住校的学生根本吃不上饭了,于是我就将十来个学生带到家里,先到小菜园摘了一些茄子、辣椒、黄瓜、西红柿等,煮上大米饭,茄子炖土豆,鸡蛋炒柿子等,这一切都是我主厨(老婆回哈尔滨市),虽然饭做的不好吃,可同学们吃得津津有味。这时我愧对学生的心情有了些许的安慰。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-10 18:26 | 显示全部楼层
向人民教师致敬!

张素芹 发表于 2012-3-12 12:33 | 显示全部楼层
住校的学生根本吃不上饭了,于是我就将十来个学生带到家里,先到小菜园摘了一些茄子、辣椒、黄瓜、西红柿等,煮上大米饭,茄子炖土豆,鸡蛋炒柿子等,这一切都是我主厨(老婆回哈尔滨市),虽然饭做的不好吃,可同学们吃得津津有味。这时我愧对学生的心情有了些许的安慰。我多想在现在的学校看到曾经的您们。改革不是一切都改,那些值得发扬的还是应该发扬光大啊!

宜里农场董建国 发表于 2012-4-14 19:57 | 显示全部楼层
你这老师当得也不容易呀。还要给孩子做饭。