哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

岁月有痕

曾经的记忆 发表于 2012-3-10 14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们是哈尔滨下乡到宜里农场的第一批知青。参加完筑路修桥会战后不久,我就调到学校工作。因为那时是初建场,师资水平薄弱,我们知青和回乡的青年经过一段培训,就走上了教学岗位。现在想起来,那时我们的知识水平有限,教学还真是有一定的困难,也算是矬子里拔大个。但是我们却非常的认真背课,虚心的向老教师学习,学校的教学工作井井有条。在这期间我和当地的一位青年相识。       
         七七年恢复高考,我们俩都参加高考,我的分数够线,他的差一点。在体检时说我裸视不合格没有通过。如果我进行一次复检,有可能过关的。但是我没有去。他不能走,我也不想走了。
        没有上学虽然是有些沮丧,但是我们却还能在一起,这也许是当时我安心留下的原因吧。
       走的希望没有了,我们又到了婚嫁的年龄。但是农场的条件有限,我们如果想成家,农场无法提供住房,场方可以提供牛车,我们自己动手建房。我们做出了决定,自己建房。
        房子是条夹泥的草房,选在二根河附近。那时那里还几乎没有人家住。我俩起早贪晚,上山伐树木,砍杨木杆,打草……准备好料后,我们就动手开始建房。大框架起来了,我们又开始屋内砌火墙和坑……功夫不负有心人,一个多月假期,我们的家建成了。
        房子建好了,七九年的元旦,我们住进了自己用双手建成的家。家的前面就是二根河,河边就是一个泉眼,那就是我们的水源。为了吃水方便——那时只是几户人家——我们把河边修成台阶。那个泉眼冬天也不冻,每天都去打没有污染的甘甜的泉水。到了春暖的时候,我们就把用鱼网扔在河里挂鱼,可挂到大一点的。还可以用鱼囤(自制作的)放到河里,一会儿,就可能起出来二三斤小鱼。吃不了就送给邻居。有一次我们弄的太多,还让学校的老师特意到家里来吃“鱼宴”呢。
        我们的家前后都是很大的园子,我学着种了很多蔬菜,什么都种,我还把花生种在地里,那里虽然不适合生长,但居然也结出了果实,虽然少但我却高兴的不得了。每天早上起来和下班后的第一件事就是进我的园子里看看。
        我还养了几只鸡。一只鸡要孵小鸡了,我让它孵了一窝鸡,蛋破壳了我就往出拽,结果都不活。问了婆婆知道错了24 hours fitness瘦腰补水保湿产品排行榜润唇有用吗精油左旋肉碱什么牌子好比较眼霜哪个好毛孔补水面膜脸上长红血丝怎么办祛斑静脉曲张袜品牌去黑头韩国面膜排行榜去角质眼部精华什么牌子好,要自然的让它脱壳。我又让那母鸡接着孵一窝小鸭子,婆婆说:“你不是要把鸡累死呀?”现在想来可笑死了,真是难为了那只母鸡了。
        那时候我们都是拉柞树做烧柴,还没有乱砍乱伐的说法。一次我和爱人一起上山拉烧柴。满满的一牛车,回来的时候,天将黑了,下九连沟大坡,必须把木棒插在板下别在车的轱辘上减速。就是这样车也非常快。下了山坡真是有点后怕,这样做非常容易造成人仰牛翻。
        这些生活的小事,在当时都不觉得有什么,可现在回味起来,却是那么的有滋味。现在的生活远比那时候好得多,可是我们却觉得生活没有那时候有味道。那一段岁月给我们留下的痕迹是不可磨灭的,每每的想来,都觉得是一种享受。我们用自己的又手,建设家园,用我们的青春为垦区做无私的贡献。虽然平凡,却是值得永远记住的一段岁月。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-10 15:09 | 显示全部楼层

老顽童也是知青下乡年代在兵团成的家,1977年独生女儿出生是在56团。

东北虎 发表于 2012-3-10 17:42 | 显示全部楼层
难忘的蹉跎岁月,拜读了。

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-10 17:43 | 显示全部楼层
东北虎 发表于 2012-3-10 17:42
难忘的蹉跎岁月,拜读了。

谢谢!

陆华 发表于 2012-3-11 09:21 | 显示全部楼层
       虽然点点滴滴小事,让人回味无穷。但小事里说明自立、自强,工作认真负责,爱情执着。

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-11 11:31 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-3-11 09:21
虽然点点滴滴小事,让人回味无穷。但小事里说明自立、自强,工作认真负责,爱情执着。

谢谢!