哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

雏燕离家——走过青春

燕子 发表于 2012-3-10 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、新兵连长
        8月的松花江,树荫成行,正是好时候。我和几个要好的女同学走在松花江畔,边走边询问着各人的去向。我告诉同学们:我的俩哥哥一个参军,一个下乡,爸爸在军工企业,常常在三线不在家。妈妈不希望我也走,也有完全可以留下来的条件,也就没有下乡的打算。当时,同学们听了有点失望。

我的班主任老师,还有兵团来领学生王参谋,他们可能看出来,我这个班长是这个班级的核心人物。而且这个学生,一定很听毛主席的话,还有一定的煽动力。于是抓紧改造我。老师和王参谋轮翻对我展开学习攻势:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的最高指示,贯彻落实得很到位。只一天的时间,我便改变了初衷,也改变了我的人生。
        为了实现“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”这个在我幼小心灵里最坚定、最崇高的信仰。我不顾妈妈坚决反对和好心劝阻,毅然决然地在报名单上填上了自己的名字不说,还偷偷去派出所注销了城市户口。好多同学看我都报了名,纷纷效仿,结果我们班报名的人最多。我们走了,我们班老师因为动员下乡工作出色而入党了。
        在震天的锣鼓声中,学校一百多学生组成了即将成为兵团战best forex瘦身霜去痘印产品推荐美白怎样瘦腿最快最有效防晒左旋肉碱哪个好口碑眼部去皱日霜深层清洁面膜比较怎样瘦脸非常好防静脉曲张袜有用吗去黑头国货眼霜排行榜左旋眼部护理产品什么牌子好士的新兵连,我这个新兵连的连长走马上任了。在学校的欢送会上,代表全体去兵团的同学表了决心。弄了几句不伦不类的顺口溜作开场白:
今辞学校八月署,
告别家乡踏征途。
满腔燃烧报国志,
边疆大地展宏图。
         于是在妈妈的眼泪和同学的鼓励中,我们带着简单的行李,踏上了开往边疆的列车。

楼主| 燕子 发表于 2012-3-10 08:45 | 显示全部楼层

二、乘火车
     那时的火车都是绿皮的硬座车,我们当然不会有卧铺坐了。最可悲的是,从哈尔滨到嫩江的卧铺车票才8、9元钱。哈尔滨到嫩江不到500公里,火车竟然开了10来个小时,平均每小时才50公里。那时的火车速度很慢,而且没有直通到黑河的车。做了一天火车,晚上才到了嫩江。

嫩江火车站看上去很破旧,一些残缺不全的文化大革命的标语还在斑驳的墙上飘荡着。车站的火车上水的水楼子也是扭曲倒塌,可能是文革留下的痕迹,到处都残破不全,好像是战争刚刚结束时的样子。
      我们这一百多学生被带到车站附近一所学校。这些十几岁头一次离开家的孩子,当然也是第一次在外面住宿。可以想象那是怎样的一种状况,当时的行李都存放在一起,不能打开。
       连长的工作也开始了,我们和老师挨个教室张罗安排,还得安慰那些眼泪汪汪,惘然无助悄悄哭泣的乖乖女同学。教室里都是双人长条椅,把四张椅子、四张课桌分别拼在一起就是一张床。就这样,每个教室都是高矮不齐的所谓床铺,都安排好已经很晚了。好在8月份的夜晚,没有被褥,虽然有些凉意,倒还是可以忍受。就是那嗡嗡响的蚊子着实把我们害苦了。

楼主| 燕子 发表于 2012-3-10 08:49 | 显示全部楼层
燕子 发表于 2012-3-10 08:45
二、乘火车
     那时的火车都是绿皮的硬座车,我们当然不会有卧铺坐了。最可悲的是,从哈尔滨到嫩江的卧铺 ...

三、坐汽车
       第二天一早,来了四辆大客车,都是哈尔滨支边的公交汽车。三辆车上是人和随身携带的部分行李的混装,有一辆车完全装满了行李。

汽车开始在平原上行驶,这里是有名的松嫩平原,汽车的速度很快,后屁股掀起一阵阵尘土,后车窗只能看到尘土飞扬。很快就经过嫩北,告别平原开始爬山了。
     天阴了下来。年轻的我,对一切都充满了好奇,本想仔细的看看这有名的大兴安岭。可天不遂人愿。在平原车速又快没什么感觉,可车一上山路,就完全不同了。天也跟着捣乱,一阵旋风带着黄豆大的雨点打在车窗上啪啪直响。我也觉得一阵阵地难受,我开始晕车,再也没有心思观望山水了。
     头发晕,眼发花,恶心一阵阵袭上来,心脏随着车子每一次震动而颤抖。汽车又一阵激烈的抖动,我“哇”的一声,趴在车厢的窗户上吐了起来。那那时也没有塑料袋,只好一次次地扒在窗口上,雨水淋湿我的头发。几个要好的同学围着我束手无策,只能看着我一口接一口的吐,吐得我肝肠欲断,泪流满面,恨不得连苦胆都吐出来才能解恨。
      跟随我们的保健医生看我吐得实在太凶也太可怜。当时也没什么晕车药,也不知道从哪里找来一件衣服,刘医生把我的头包起来,什么也不让我看,就这样,缓解了一些。
我一直用衣服蒙着头在黑暗中颠波了一天,在晚上8点左右到了黑河。

楼主| 燕子 发表于 2012-3-10 08:49 | 显示全部楼层
四、黑龙江
     在黑河的这一夜,同学们都住到一个招待所里。我们三个新兵连的连长和送我们的老师,两人一个车,都住到车厢里。因为,那时候治安很乱,每个车厢里都有随身携带的行李,需要人看管。正好赶上雨季,可苦了我们这些在车里过夜的,这里可比不了嫩江。

夜深了,天气冷得出奇,人又困又乏却睡不着。看车外雨渐停,我们几个只好下车,活动活动,给自己增加点热量。
不远处就是黑龙江,江水涛涛,江那边就是苏联;在我们眼中,那一个新沙皇的所在地。
      中共和苏共之间的论战已经持续几年了。1964年,苏共中央的头子赫鲁晓夫下台。1966年,中国已经出现了相当规模的知识青年上山下乡,到了1968年,中苏两国之间的关系已经相当紧张了。我们要去的黑河地区在当时已经成为了“准”战区。
      江对面是苏联的一个叫“海兰泡”的城市,当时觉得对面的城市很大,灯火通明,没有任何人迹行动的空空的楼房里也亮着灯。江边苏联那一侧游弋着苏联边防部队的小炮艇。相对之下黑河市却是一片漆黑,窗户上全部贴着那叫防空是防弹的纸条子,短短的几条街道路灯都是昏暗的,住户的灯也只有淡淡的一丝光亮露出,一派备战备荒的样子。

楼主| 燕子 发表于 2012-3-10 08:50 | 显示全部楼层
五、值班连队
     清晨又是阴雨连绵,车行困难。为了尽量减少危险,于是决定,行李车暂时留在黑河。集合好队伍,汽车又开始向西北方向驶去,一路上,完全行驶在中苏边界,这是大兴安岭的边缘地区,公路是日本人当年修筑的。一边紧靠黑龙江,一边就是陡峭的高山。

经过了一天的颠簸,在第三天的下午4点多钟,终于到了在距离黑河市280公里的一处茂密的崇山俊岭中。那就是我们要去的地方----哈青独立营,这里离原苏联只有30多公里。
     下了车,看到的和想象的相差甚远。天上阴雨不断,脚下泥泞一片,几栋木板房子孤零零的立在真正的水泥地上。我们被带到连队食堂,这里就是以后我们所有在室内活动的场所。这很大可以放下三十张桌子,我们270人可以在这里同时吃饭。
      从这一刻起,我的官衔作废了。我们被分配到各个连队,我是新兵连长,自然分配到值班连队。值班连队是有武器装备的,我们有火箭筒,小钢炮,各种枪支弹药,当然也都是正规部队淘汰下来的,还有部队淘汰的军装,就是没有领章帽徽。从此开始了一段难忘的亦农亦兵的军旅生涯。

快乐终生 发表于 2012-3-10 12:15 | 显示全部楼层
广阔天地,大有作为。不同凡响的一代人。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-10 14:29 | 显示全部楼层
燕子 发表于 2012-3-10 08:50
五、值班连队
     清晨又是阴雨连绵,车行困难。为了尽量减少危险,于是决定,行李车暂时留在黑河。集合好 ...

雏燕高飞——走过青春,等待燕子文章的下文?

楼主| 燕子 发表于 2012-3-11 11:47 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-3-10 12:15
广阔天地,大有作为。不同凡响的一代人。

是啊,知青再也不是一个名词,一个称呼,而是一段历史,一种精神了。问候快乐终生!

楼主| 燕子 发表于 2012-3-11 11:49 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-10 14:29
雏燕高飞——走过青春,等待燕子文章的下文?

谢谢老顽童关注!