哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的美国之行(三)(四)

陆华 发表于 2015-10-29 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的美国之行(三)
                         作者:陆华

几天的脚步匆匆,满目的异国风景,最让我感慨的是,美国人的文明.
美国没有早、晚市场。我在中午或下午到美国超市或中国超市买菜,(美国各个城市都有中国人开的超市和饭店。)  这时候的街道有零星人走动。偶尔碰上美国人,他们会主动问候“Moming”(早晨好)或者“ho”(你好)。
         美国超市服务态度非常好,只要你有需要,他们都能满足。一次我买排骨,他们把排骨剁的很长,我希望弄小一点,他二话没说,打开已经包装好的排骨,在机器上重新切成小块,然后重新包装好,他们不怕麻烦的服务态度令我敬佩。
        一次我在人行道走,前面出现一位美国白人,他在人行道骑自行车,还戴着头盔,一看就是刚刚学会骑自行车,一副兴高彩烈的样子。为了不扫他的兴,我把人行道让给他,过马路走那边的道。我正走着,感觉后面有声音,回头一看,哇,这位美国白人骑着自行车追上我,冲我笑着连连说“ho,ho, thank you 。”(谢谢你)然后骑着自行车笑着转身离去。我给他让出人行道,他特意转身来谢谢我,这让我心里热乎乎的。
        还有一次我们到湖水清秀的公园划船,上船时,船晃悠的很厉害,我不敢下船,一位美国白人走来,很绅士地伸出胳膊,让我扶着他胳膊下船。美国人这种助人为乐的精神,令人欣赏。
        刚来美国的时候,外甥女买一台洗衣机。外甥女租的房在二楼。洗衣机搬不上去,我求助那位送洗衣机的美国人,用肢体语言边说边比划,“先生,能帮我把洗衣机抬上楼吗?”这位美国人看懂了肢体语言,欣然答应,帮我把洗衣机抬上楼,然后什么也没说走了,让我非常感动。
        买来洗衣机才发现,这座公寓没地漏子,水排不出去,只好退掉洗衣机。美国这点很好,你买的东西,不管什么原因只要你不满意,都能退货。
        我们楼下邻居出门,邮局送来包裹,放在他家门口,几天没人动。一个星期后,邻居回来,才把包裹拿进屋。
       美国是法制国家,处处都有监控器,所以治安很好。邻居之间警惕性也很高。如果你家大门开一天,没人出入,邻居会报警,怕你家进小偷。如果你在厨房做饭,油烟大了,把报警器弄响,邻居也会报警,消防车马上来,一切费用都由你负责。
         美国小区都有公共设施,热水不管春夏秋冬24小时供应。每个小区都有两台大型的公用洗衣机和两台公用烘干机。室内有公用晒衣房,室外也有公用晒衣场。洗完衣服,在外面晒一天,没人看管,也不会丢失。当然洗衣服要收费,一次1元6美元,如果不收费呢?我会想到共产主义,收费也许是共产主义的前奏吧。(哈哈,原谅我信口开河。)
         以上事情让我想起七十年代前,我们国家也高度文明,大家都学雷锋,以助人为乐为荣,就连小朋友在马路上检到一分钱,都要送到警察那里。当年我爸爸得脑血栓,在路上晕倒,是路人帮助送往医院。现在的人做什么事都离不开钱,或躲得远远怕惹上麻烦,追根源都是铜臭把人的思想腐蚀了。
         记得我下乡的连队,别说在外面晒衣服不丢,上班不锁门,屋里也不会丢东西。当年不管是领导干部还是普通百姓,大家有苦同当,有乐同享,不仅人人平等,脏活累活都是领导干部抢在前面干。现在的领导当官做姥爷,贪污腐败现象非常严重。
         来美国感受到,无论是社会主义还是资本主义,统治者都希望人民过上好日子,水能载舟也能覆舟的道理都明白。有人说:雷锋精神出国了;还有人说:毛泽东思想也出国了。我想是的。留学生里流传:在美国社会进步的自由经济中,不断出现经济危机的弊端,让历届美国领导人头疼。奥巴马认为如果引用毛泽东思想中的计划经济部分,对美国乃至对世界克服经济危机无疑是一贴良药。现在很多国家领导人都在研究毛泽东思想。
        而我们国家抛弃一些优秀的治国之道……总之涉及政治我不想多谈。国与国之间应当取长补短。我相信习主席力挽狂澜,矫枉过正,把人的思想、道德品质,改革中出现的弊端,领回正确的轨道。

我的美国之行(四)
                                   作者:陆华

美国不管白种人、还是黑种人,胖人很多,胖的出奇,不仅大肚便便,臀围也超大,走路像企鹅一样。这和他们饮食有关。他们以面、奶油为主食,菜也都用沙拉搅拌,营养过盛,造成肥胖。
          美国失业人很多,他们都享受国家补贴。在美国超市我亲眼看到很多美国人,拿国家补贴的票子买东西。一对美国姐妹,有40岁左右岁,她们就在我前面排队交钱。她们买二车(超市大车)东西,拿出一沓花花绿绿补贴的票子及打折的票子,能有二十多张。我在后面耐心等待收银员一张一张检查票子,并一一减钱。400多美元的东西,她们只交了100多美元。等我们出了超市,姐妹俩还在往自家车装东西。外甥女说:美国人一个星期购买一次吃的,一次够一个星期使用。我看她们买的东西够2个月吃的,也许她们家有众多人口等待吃饭吧。她们的轿车不是名牌,不新不旧,但也很好。想想美国穷人也有车开,我不由得感慨:美国富人很多,但也能养活穷人。另外我在纽约及波士顿的地铁通道上,也看见乞讨的人及流浪汉,也看到在垃圾箱拾荒的人。我想每个国家都有这样的人吧。

美国公共设备确实先进,也很人文。在公交车、地铁都有残疾人设施。一次我在公交车上,看见坐轮椅的残疾人候车。公交车停下后,放下上车的脚踏板,残疾人摇着轮椅上了公交车。只见坐在车门右侧的人都站起身,坐到其它座位上。司机从驾驶楼里出来,把右侧凳子翻起,固定好,原来这个地方是残疾人的空间。司机推着轮椅,把轮椅固定在特有的器件上,并用手推推轮椅,感觉不摇晃很牢靠,然后继续开车。我本要下车,但是好奇,想看残疾人怎么下车,就多坐了几站。残疾人终于拉车上的黄线。(要说明一下:美国人少,坐车人也少,有的车站没有人上车。公交车上,每个方位都安装黄线,谁要下车,拉一下黄线,司机楼里就会响一声,通知司机这站有人下车。如果没人拉黄线,站台也没有人上车,司机就会直接通过,不会停车。)  到站后,司机把门打开,放下脚踏板,离开驾驶楼,打开固定轮椅特有的器件,帮助把残疾人推下车。我同残疾人一起下车,见这位残疾人下车后,边摇着轮椅,边回头对司机非常有礼貌地说:“thank you。”(谢谢你)
          美国公交司机兼售票员及服务员。乘客上车直接刷卡,也有人交现金,一公里几毛钱最多2美元。如果换公交卡,或买公交卡,都可以在车上由司机一个人操作完成。
          美国公交车也有放自行车的特殊位子,有一次公交车到站台停下,一位骑自行车的人同司机说些什么,司机下车,帮他把自行车放在公交车前面固定上,然后骑自行车的人坐上公交车回家。
          但是美国的电线杆子非常陈旧,除了纽约市,我看到的都是木头电线杆子,而我国甚至在农村都换成水泥电缆。
         总之,美国处处以方便大众、方便特殊人群为理念,让人称赞。

楼主| 陆华 发表于 2015-10-29 14:29 | 显示全部楼层

城区老房屋

在公园划船

公用洗衣机及烘干机

室内公用晾衣房

不厌其烦的美国超市服务员

图片明天显示,今天粘贴图片用完。

楼主| 陆华 发表于 2015-10-29 14:30 | 显示全部楼层

超市收银员在计算失业人员补贴的票子及打折的票子

公交车上拉铃的黄线

纽约地铁乞讨者

宜里农场董建国 发表于 2015-10-29 15:24 | 显示全部楼层
挺好的

宜里农场董建国 发表于 2015-10-29 15:24 | 显示全部楼层
我们会赶上的

老贝西 发表于 2015-10-29 15:34 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2015-10-29 14:30

拜读异国风情与事.

张兴国 发表于 2015-10-29 16:45 | 显示全部楼层
欣赏了。

李再林 发表于 2015-10-29 16:52 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2015-10-29 14:30
超市收银员在计算失业人员补贴的票子及打折的票子

夹叙夹议,如同亲临。继续期待。

向东 发表于 2015-10-29 17:30 | 显示全部楼层
拜读

园林 发表于 2015-10-29 18:56 | 显示全部楼层
如潺潺流水,娓娓道来。长见识了。楼主辛苦了!图片看到一部分。