哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我曾被赌徒装进麻袋

书香气华 发表于 2012-3-9 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是一张保存了23年,纸张已经发黄的劳动教养决定书,书中是对阿城市平山镇农民高某因犯流氓敲诈勒索罪,执行劳动教养三年的决定。这张纸勾起了我对往事的回忆。
        那是在198931日,我到阿城市山河乡采访,结束已经是晚上六点多钟了,因第二天还有采访任务,我谢绝了乡里的挽留,执意要赶到平山火车站乘坐晚上九点的火车回家。乡干部说:我们就不送你了,正好有一位大岭乡的王老师回阿城,你们就一路走吧。
        我和王老师连说带唠来到平山火车站,此时车还没有来。空荡的候车室里只有我们俩个人。此时忽然闯进一位男乘客,进门直奔我而来。并对我说:“大姐,我们交个朋友吧,你今天别走了”我说:“我不认识你”,而后我拉着王老师又到其他座位去坐。这男人一看火了,从门后拎起一个扁担朝王老师打去,王老师没有见过这世面,几个回合就被打跑了。
        整个候车室只有我一个人,我想进售票室里藏身,可那位售票小姐早已吓得魂飞魄散,把售票室反锁,倦在角落里直哆嗦,我别无选择,只有赤手空拳与这个壮男人博斗。我们围着长条座椅来回周旋,可我必竟还不是他的对手,在撕扯中,两件外衣全被他扯掉了,他使尽全身力气把我向门外拖,室外漆黑一团,我死死拽着门把手不放,他又打又踢,还是他的力气大,门把手被拽断了,我无奈地被他拖到室外。
       他从背包里扯出一条麻袋麻利地套在我的头上,抱起麻袋就往大野地里拖,令我怎么挣扎,他也不放手。拖到一处背地方,他把麻袋放在地上,骑在我身上掏出绳子开始捆麻袋,我在里面又喊又抓,让他不能顺利得手。
       此时远处有了动静,这男人一看不好,扔下麻袋跑了。我被当地公安派出所民警解救,化险为夷。
        原来,那位王老师被打跑,他跌跌撞撞胡乱跑了一段路程后,透过一块玻璃窗,看到一个饭店里有穿警服的人在喝酒,就跑进去,说明情况。这民警还挺负责任,立即向公安值班民警打电话报告,20分钟后,警车赶到车站,向北山方向及时追赶,才救下了我。
      但让我气愤的是,阿城民警说,此事归铁路公安管,而平山车站铁路值班民警并没有把此事当回事,只是向我道了歉。并说:“真对不起,我们这地方警力少,酒鬼多,你也没受什么损伤,就多担待吧。”后来他们把我送上了去哈尔滨的火车,并交待给车上的值班民警一定对我热情照顾,护送到家。
       这件惊人心魂的事就这么了结了?我不甘心。
       回哈后,我把采访稿件完成,将此事向报社领导做了详细汇报。报社总编辑明确指示:新闻记者的权益理应受到法律保护。让我立即写内参向市委汇报。我于34日写了内参:平山车站惊险一幕。内参出台后,市委市政府市公安局多位领导做出批示,此事得到公安部门的重视。第二天哈尔滨市公安局,阿城市公安局,哈尔滨铁路公安局组成七人联合调查组进驻平山,经数天走访,终于确定了作案人高某,并动用多名警力,在外地将躲藏在亲属家的高某抓获,并快速审理,将高某重判劳动教养三年。
       那么,我和高某无怨无仇,他为什么要绑架我呢?据卷宗记载,他是个十恶不赦的大赌徒,钱输光了,房子输没了,老婆跑了,无能力偿还债务,最后想出好主意:绑个女人顶债。      
        我至今还清楚地记得, 在审查中他说的一句话:“这个女记者太有尿性了,我服了!”

附:公安部门上报市委的书面材料

郝志宏201239日于哈尔滨市

楼主| 书香气华 发表于 2012-3-9 19:29 | 显示全部楼层
附:陆华来贴:

你做的对,就要把这样的坏人绳之以法,为民除害。
     当记者不易,你们在采访中有多少想不到的意外,随时发生。我同事的女儿是一名记者,前年为了给农民工讨拖欠的工资,被打成重伤。她妈妈说什么都不让她当记者了。她伤好后,继续拿起笔,她说只要社会有一分不公,我就要呼吁。只要人们有一丝闪光点,我就要向社会宣传。
     这种精神真令我感动。向你们致敬。

楼主| 书香气华 发表于 2012-3-9 19:58 | 显示全部楼层
陆华,感谢你的回复。我在调整图片时,把你的跟贴丢失,用这样的方式重新补上。再次感谢。

知青情结 发表于 2012-3-9 21:45 | 显示全部楼层
     看到书香气华帖子中的“新闻记者的权益理应受到保护”联想到记者是站在风口浪尖上工作,做百姓的喉舌,所以,你们的权益和安全一定要受到保护。
    陆华同事的女儿说的多好,“只要社会有一分不公,我就要呼吁。只要人们有一丝闪光点,我就要向社会宣传。”
    你们把记者的良知和责任看得比自己的生命还重要,这是多么令人敬佩的品格。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-10 18:09 | 显示全部楼层
法律不公!候车室绑架女旅客案,量刑太轻!

红叶兰怡 发表于 2012-3-10 19:12 | 显示全部楼层
    太惊险了!使我想起这几天看的电视剧“樱桃”中火车站被劫的一场戏,相比之下,剧中樱桃也太勇敢了,一个人勇斗三个歹徒,可那毕竟是演戏啊,现实中一个弱女子怎能斗得过凶狠的歹徒,还多亏了王老师及时报警,不然真不敢想象我们美丽的书香姐会怎么样了,书香姐你当时一定也后怕死了吧?也许这就是好人有好报,歹徒必然得落个咎由自取的下场!

文蕴 发表于 2012-3-11 08:30 | 显示全部楼层

人民的好记者——郝志宏,我早就晓得。来到联谊会才熟悉她。书香气华的经历有好多惊险的场面,此次的经历让我佩服你,你不愧人民的好记者!

曾经的记忆 发表于 2012-3-11 17:06 | 显示全部楼层
赞赏!

平淡一生 发表于 2012-3-11 19:15 | 显示全部楼层
       书香气华称得上是传奇式人物,只身进西藏,重走长征路、好多事情男人都很难做到,她却做到了,值得敬佩!

执着 发表于 2012-3-12 02:42 | 显示全部楼层
书香气华,你做的很对!你作为一个女同志又是孤身一人在那偏僻的小火车站同歹徒恶棍英勇地周旋与搏斗,最后使坏人落网而得到了应有的惩罚。我们都应向你学习!事实又一次证明在突如其来的事件面前只有勇敢地面对才能更好地保护自己。正义永远是要战胜邪恶的。本人也曾在一次从哈尔滨去吉林靖宇县(要乘七八个小时的车)的长途汽车上打盹时叫几个小子(五个)将手机给下了,但凭着一身正气给要了回来,并怒斥开导了他们。我是个驼大的男同志还好说,你今后要多加小心才是哦!