哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《宜里农场》

宜里农场董建国 发表于 2015-10-24 19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

《宜里农场》
写在前面的话   韩雪
《宜里,等你来》
宜里,三面环水,四面环山,一个山青水秀人美的好地方。山是平缓缓的山,水是清澈澈的水,人是扑扑实实的宜里人。
   远方的朋友,平缓缓的山,清澈澈的水,扑扑实实的宜里人等你来。
   宜里的山,等你来。
宜里的山,不像桂林的山那样千姿百态,也不像泰山那样 雄伟壮观。
宜里的山,不高也不险,就像豆蔻年华的少女,让你觉得赏心悦目,春风中,一身新绿的山宛如一位娇俏的少女,舒展着婀娜的身姿,在晨风中用翩翩的舞姿邀请远方的客人与之共舞。
噢,原来,这是山在用她特殊的方式等待远方的客人,面对多情的山的邀请,谁会拒绝呢?
宜里的水,等你来。
宜里的水,没有江的浩瀚也没有海的深邃,但她却有着自己独特风韵。
美丽奎勒河犹如一条银色的玉带,用似水的柔情环抱着与她生死与共荣辱相关的宜里农场,用无尽的温柔养的宜里姑娘美如水,宜里的少年壮如山。
夏日黄昏,踏着落日余晖,来到清可见底奎勒河边,享受着奎勒之水清兮,可以濯我衣,奎勒水浊兮,可以濯足的乐趣,劳累一天的疲惫顿时烟消云散,剩下的便是心平如水心静如水。一幅让人感动的水中夕阳图使你恍若置身于人间仙境,不敢高声语,恐惊画中人。
如果你想领略温馨的境界,那么,请你到宜里来吧。宜里一定会让你如愿以偿,流连忘返。
宜里的人,等你来。
好山好水养育了勤劳质朴真诚的宜里人民。
豪爽好客的宜里人,用阳光般的笑脸,火一样的热情,丰盛的美酒佳肴款待每一位远道而来的朋友。在宜里,你不必因素未平生或举目无亲而担心,因为,每一个宜里人都是你的朋友,到处都可以找到回家的感觉,到处都有美酒和问候。浓浓的亲情和友爱不会让你再有“独在异乡为异客”的感叹,而是“暖风熏得游人醉,再把宜里当故里”的由衷赞叹。
远方的朋友,在你走遍了祖国名山大川,看够了都市的高楼大厦霓虹彩灯之后,请到宜里来吧,相信宜里清新雅致、风光旖旎的秀丽山水,朴实真诚、待客如亲的宜里人民,一定会给你一份意外的惊

第一章 宜里农场欢迎你
1975年的春天,我们的班级被拆散了,此刻我分到原来七班,就是袁大姑娘的班上学,这天我真的很高兴,因为我知道我就是到了学校,我才自我感觉良好。
然而好景不长呀,原来我们不是为了上学是为了集中动员我们下乡,就是在这夏天,我们开始下乡动员工作,首先是北安管局赵光农场的冯继芳来我们这作报告,她向我们传达了一个信号,那就是,农村是一个广阔天地,在哪里可以大有作为。就是这样我们没有毕业我就报名了。我选择了挣钱多的。大兴安岭大杨树宜里农场。就是在这八月的一天,大杨树宜里农场的保卫科罗科长,来到我们香坊木材厂的三楼会议室做报告,他讲诉主题就是一个,那就是。
   《宜里农场欢迎你》
罗科长看上去四十多岁年纪,给我的第一认像就是一个革命老干部的,就看他坐在主席台中间,左右有好多木材厂的领导陪着,我一看就刘成普也在主席台上,实际上我认识他,原先他经常去我家找我爸爸喝酒,他是当过兵,听我爸爸说,他还是一个连长呢。今天他还是主持人,就听刘成普说;“大家静一静,我们请宜里农场的罗科长讲话,就这样罗科长开始讲话。
首先,我代表宜里农场的党委,代表宜里农场革委会,欢迎你们来我们农场,就这样他开始介绍起宜里农场了。
  罗科长接着说:要介绍宜里农场,我就要先说说大杨树,大杨树镇地处自治旗东南部,北依大兴安岭,南频松嫩平原,是大兴安岭森林的南入口,松嫩平原粮仓的北延伸,大杨树的全总面积1016平方公里,在这片钟灵毓秀、人杰地灵的热土上聚居着鄂伦春、鄂温克、达翰尔、蒙、汉等17个兄弟民族,我们宜里农场就是这往西去。
罗科长停了一会,喝了口水接着说。
宜里农场是一个风水宝地,他四面环山,三面是水,特别是奎勒河,就像一条银色玉带一样,从宜里农场穿过。你知道吗?奎勒河的水那个清呀,清澈的可以让你看到河底下沙子,站在河边就能看见水里水里鱼儿在游。
罗科长说到这里还特意站了起来。就像在河边一样。装作往河的中间观看一样。
这时底下有人悄悄议论起来。人看了对这奎勒河开始有点感兴趣了。
我们就这样记住了。宜里农场有一条像碧玉般的河,那就是奎勒河。它从宜里农场中间穿过。她清澈见底,老远就可以看见了鱼儿在河里游泳。
就在这时罗科长接着说。
这还要感谢哈尔滨的知青朋友们。就是你们哥哥,姐姐,74年12月来我们宜里农场的小青年,他们经过一个冬夏的努力。为我们宜里农场建设了一个大桥,今年通车了。你们这回去了就不用趟水过河。说到这里。刘成普带头鼓起掌来。就这样罗科长的讲话在大家掌声中结束了。

向东 发表于 2015-10-24 20:29 | 显示全部楼层
欣赏佳作

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-24 20:45 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-10-24 20:29
欣赏佳作

谢谢你的欣赏

张兴国 发表于 2015-10-24 20:48 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-24 21:00 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-10-24 20:48
欣赏佳作。

谢谢你

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-24 21:20 | 显示全部楼层

就是这天 1975年的8月20,哈尔滨是细雨绵绵,仿佛是吹响着一首大自然的交响曲,乌云扑入大地的怀抱。细雨如线,像绷紧的一条条琴弦,视野的空间一片模糊,以至于看不清远方的景色,看不清那些熟悉的家园。
今天是个雨天,我坐着写一些文字,哪怕只有几行的片段,也能缓和浮躁的心情。在文字里,可以保存一些记忆,可以复制一些挂念,可以把你我相聚的情景一一记录下来,抚慰相思的灵魂。
只是,文字也有苍白无力的时候,诸多的形容词也无法描绘你我曾经的荡气回肠,再多的篇章也无法剪裁那些以往。其实,饱满的相思才是最好的慰藉,任凭岁月的无情,把想念的白纸染得发黄。
那么久的相处,该是一种天意。上天,给了你我感情的故事。从初见的美好,一往情深的过程,铭记在心的缩影,都一一呈现。涂抹了色彩的心迹,曾经那么鲜艳,那么耀眼。以至于我深陷其中,无法自拔。
重新整理文字里洋溢的感情,我才更清楚了这份情感的缘份。在我们之间,还有很长很长的路要走。种种经历,一次的离散,一次的相聚,都是那么令人留念,难以在心中抹杀。细细雨的滴落洗净了脸孔,情的天空一览无余,尽收眼底。眼眸中凝聚了希望,与你走近,相拥,相伴,相悦。
原来你是我幸福的理由,可是今天我去要远离你而去远方。你在我的心里留下美好记忆,我深深地爱的地方,哈尔滨,我的美好家,我生活了17年的家我就要走了。我此刻多么留恋呀,但是我知道此刻我能做的就是把你留在记忆里。因为我们都知道下乡光荣,但是我也知道,我们下面还有一个没有人敢公开说的话,就是不下不行。
    就是在这样时刻我只好做好远离家乡选择,我要去我新的家,你就是大兴安岭大杨树宜里农场。

老猫 发表于 2015-10-25 06:55 | 显示全部楼层
赞美第二故乡,现在都已花甲仍梦中萦绕着那里的山山水水。

昨夜星辰 发表于 2015-10-25 07:14 | 显示全部楼层
开场白很精彩!

园林 发表于 2015-10-25 08:34 | 显示全部楼层
楼主细腻描述,好感动人!点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2015-10-25 16:49 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-10-24 21:20
就是这天 1975年的8月20,哈尔滨是细雨绵绵,仿佛是吹响着一首大自然的交响曲,乌云扑入大地的怀抱。细雨如 ...

谢谢你