哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回家

深水潭 发表于 2012-3-9 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

四十年过去弹指一挥间。当年我就读在大杨树中学初中二年级,这是大杨树甘奎乡唯一的一所中学。我家住在距学校七十里外的宜里农场,当时没有公路,回家只能步行,经过跋山涉水才能到家。正应为如此,每学期只能回家一次。      
        记得这年暑假回家时,正巧遇到一男(赵春友,现在齐齐哈尔市)一女(张淑琴,现在北京市)分别到其哥哥家,还有一位同乡宁焕明(现在古里农场),于是我们就一同上路了。经过一天的跋涉翻山越岭终于到达奎勒河边,平常过河靠一条用钢索连着的小船,沿着钢索滑动到对岸。今天船却不见了,这时已夜幕降临皓月当空,眼望着湍湍流动的河水,一个漩涡一个漩涡滚动着,眼望着对岸黑乎乎的村庄就是过不去河回不了家,心急如焚不知所措。
       后来我做出大胆的决定,对他们说:“我用手抓住钢索,你们按顺序抓住腰带,千万不要松手,趟过河去。”于是我们就沿着钢索一步步向河中走去,当走到河中间时,水已达到了胸口,人都要浮起来了。还好刚进入雨季水不深,我们终于顺利的到达彼岸,心也放下来了。
[siget rid of abs fat保湿爽肤水排行榜瘦脸申通快递查询隔离霜查快递最好的如何去痘疤排行榜健康减肥药口碑晒后修复的方法好用什么牌子的枕头好最好的保湿面霜排行祛斑眼部美容液什么牌子好ze=5]       那时农场只有几十户人家,没有电灯,村子里养着几十条狗,当我们进村时突然被狗围上了。于是我从杖子上撅了一段杨木杆,一边挥舞着一边前进,分别将他们送到家。当我往家走的时候狗越聚越多,我且战且退,它们一直跟到我家门口,进屋后心还剧烈的跳动,真可谓心有余悸后怕无穷啊!

小鱼 发表于 2012-3-9 17:12 | 显示全部楼层
先人后己,遇事肯动脑筋,幸亏碰到狗不是狼,有惊无险。

楼主| 深水潭 发表于 2012-3-9 17:27 | 显示全部楼层
小鱼 发表于 2012-3-9 17:12
先人后己,遇事肯动脑筋,幸亏碰到狗不是狼,有惊无险。

谢谢!闲来无事,随便写写。

知青情结 发表于 2012-3-9 21:58 | 显示全部楼层
     回一趟家又是涉水,又是躲狗的,真是惊险呀。想想那时的条件,看看现在的生活,犹如天上地下。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-10 17:43 | 显示全部楼层
危险!惊险!