哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

拓荒人

深水潭 发表于 2012-3-9 15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

二十世纪七十年代的一个冬天,学校已经放寒假,没事我在家呆着。有一天刚吃过晚饭,突然听到拖拉机的轰鸣声,于是我和父亲出门去看,发现有三四台东方红75型链轨拖拉机拖着大爬犁(即用原木制作),依次停在我家门前。一共有二十来个人(大多数是海拉尔下乡知青和满洲里知青),全部穿着大皮袄毡噶头,头戴长毛的棉帽子,由于呼吸的缘故,帽子毛上全部结满白霜,根本认不出是谁。这时一位中等身材的人向我们走来,跟我父亲大声的说:“老战友,我是孙福财啊!”于是两位老战友紧紧拥抱在一起,激动地说不出话来。过了一会儿,我父亲问:“老孙你带这么些人和装备干什么来了?”孙伯伯说:“我们东方农场搞基本建设,盖家属房没有木材,组织一支采伐队到山里伐木去”。接着说:“今天晚上不走了,就住到你家里”,我父亲立刻回答:“你就是想走也不能让你走,天这么晚了,绝不能让老战友和同志们在外面冻一宿,大家赶紧进屋暖和暖和”。于是大家立即给拖拉机放水,收拾随身携带的小东西往屋里拿。我立即劈木头柈子帮我母亲烧饭。
         那时的农场场部只有几十户人家,住的都是条加泥的草房。哪里像现在的农场有招待所,有营业的旅店饭店等。我家只有一大间住房,一铺火炕,一间厨房。这么多人根本住不下,怎么办?我们家的七八口人全部到其他人家找宿住。炕上地上都住满了人,他们只能委屈一夜了。
        次日天刚放亮,我立即和母亲回来烧饭。我还要在外面架起锅给拖拉机烧水,那时不像现在有防冻液。司机立即起来用木柈子烤车,而后将开水加入机车水箱,才能将拖拉机发动起来。当饭烧好后,大家匆匆忙忙吃完饭立即上路了。还有一百多公里白茫茫积雪的山路在等待着他们跋涉  。
        那时的领导干部孙福财与工人同甘苦共患难,为垦区的建设事业冒严寒战酷暑,始终同工人兄弟战斗在第一线。哪里像现在的农场都配备日本进口的丰田4500越野汽车等,农场之间都通了油漆公路,到处都呈现出改革开放后欣欣向荣的景象。[/bforexmacro化妆水隔离霜哪个牌子好隔离霜什么好什么减肥药比较好品牌去细纹眼霜排行榜口碑最有效减肥产品祛斑补水效果好的护肤品防晒健康减肥产品排行榜很好28岁用什么护肤品评价指甲养护产品什么牌子好]
        但是父辈那种一不怕苦二不怕死的革命精神,却永远激励着我、教育着我、告诫我千万不要忘记:那艰苦奋斗的年代和光辉灿烂的辉煌岁月!
         注:孙福财(当时是东方红农场的党委书记兼场长,后来任内蒙古大兴安岭垦区副局长)由于长年为垦区奋斗,积劳成疾,疾病缠身,几十年前过早地为垦区献出了宝贵的生命。父辈都是一九五八年响应“三二零声明开垦北大荒”的十万转业官兵。他们来自边防六团(独立团三八六七部队),是一个营的连长和指导员。我父亲已年近九十,身体亚健康,患有高血压冠心病,仍在内蒙古大兴安岭垦区宜里农场,已离休多年。

李再林 发表于 2012-3-9 16:07 | 显示全部楼层
欢迎深水潭,
开篇吸眼球。
茫茫北大荒,
勇士在前头。

楼主| 深水潭 发表于 2012-3-9 16:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-3-9 16:07
欢迎深水潭,
开篇吸眼球。
茫茫北大荒,

谢谢!我是垦荒人的后代,对家乡很有感情,随便写写。