哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-人杰地灵的历史文化名城绍兴之印象2015

君亭 发表于 2015-10-17 19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

绍兴的历史底蕴深厚,已有2500多年建城史 ,是我国首批历史文化名城,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。绍兴素称“文物之邦、鱼米之乡”,也可以说是人杰地灵。著名的文化古迹和近现代著名人物故居有兰亭、禹陵、鲁迅故里、沈园、周恩来祖居、蔡元培、秋瑾、王羲之、马寅初故居等。据介绍,春秋时期越民族以今绍兴一带为中心建国,称越国。秦王政二十五年,降越君,称会稽郡。晋称会稽国,南朝时为东扬州治所。隋开皇九年,改置吴州总管府,治会稽县。大业元年起称越州,此后越州与会稽郡名称交替使用。南宋高宗赵构取”绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意,于建炎五年改元绍兴,升越州为绍兴府,据说这就是绍兴名称之由来,并沿用至今。今天发几张绍兴著名人物的雕塑照片,请知青朋友们欣赏:

大雁 发表于 2015-10-17 20:08 | 显示全部楼层
欣赏美图。

张兴国 发表于 2015-10-17 20:44 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

沃土园丁 发表于 2015-10-18 04:58 | 显示全部楼层
     以前绍兴老酒很出名,通过君亭图文并茂的介绍,知道绍兴是水乡、侨乡、酒乡、书法之乡、名士之乡,还是很多名人的故里,如:鲁迅、周恩来、蔡元培、秋瑾、王羲之等。欣赏了!

我来也 发表于 2015-10-18 08:31 | 显示全部楼层
绍兴老酒不错,谢谢君亭介绍,美图欣赏了。

楼主| 君亭 发表于 2015-10-18 10:20 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-10-18 08:31
绍兴老酒不错,谢谢君亭介绍,美图欣赏了。

谢谢我来也欣赏绍兴。

楼主| 君亭 发表于 2015-10-18 10:21 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2015-10-18 04:58
以前绍兴老酒很出名,通过君亭图文并茂的介绍,知道绍兴是水乡、侨乡、酒乡、书法之乡、名士之乡,还是 ...

谢谢沃土园丁版主赏析绍兴。

楼主| 君亭 发表于 2015-10-18 10:21 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-10-17 20:44
欣赏佳作。

谢谢兴国欣赏绍兴 。

楼主| 君亭 发表于 2015-10-18 18:46 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-10-17 20:08
欣赏美图。

谢谢大雁欣赏绍兴风光。