哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

这是一部好书我已订了几套和朋友一起分享

原海学 发表于 2015-10-14 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
《中国人民解放军军马场简史》写作苦旅
一,重回军马场
我的父母是上世纪六十年代初期从酒泉自愿到山丹军马场参加马场建设的城市青年,我出生在山高气寒的山丹军马一场,幼年时美丽辽阔的马场草原风光,淳朴善良的马场军民、热情勤奋的知识青年给我的童年留下难以忘记难以割舍的马场情怀。15岁时由于初中毕业升学张掖中学,我离开了军马场,从此开始了地方生活。
2005年盛夏,阔别27年后我第一次回到军马场,见到了我儿时的邻居与同学,也见到了日思梦想的草原和我旧时的家,营房的破旧与乡亲们生活的凄寒,马场的荒凉使我十分意外、十分震惊,也十分伤心,我为我心中的军马哭泣,为我深爱着的那片热土哭泣。
回到酒泉,马场一行的所见所闻深深触动了我的灵魂,我想为生我养我的那片土地做些力所能及的工作,利用国庆休息的七天时间,我写了一万八千多字的《牧马人的变迁》,又利用寒假时间撰写了三万七千余字的《论山丹军马场的转型与发展》论文,并由北京知青张晓老师将两文发表在网易博文中,随后《牧马人的变迁》被《甘肃日报》摘录专版发表在“社会纪实观察”栏目中,随版发表手记《永远的记忆与骄傲》。《牧马人的变迁》概述了山丹军马场的发展与转型的历程,《永远的记忆与骄傲》则阐述了军马场的历史意义及转型的必然原因。
上述作品发表后,引起了国内一些媒体的重视,此后对军马场的问题探索开始逐步增多。
(二)创作准备
2009年的某一天,突闻山丹军马局局长庞建业离世,马场的艰难转型与庞局长的离世使我无比伤感,我再次深深意识到军马场作为人类历史上延续了数千年的发展事业就此永远画上了句号。作为马场的二代,我应该再为马场做些工作,经过认真的思考,我决定编写《中国人民解放军军马场史》,用我的努力留下这段历史,留下曾经为这段历史的书写付出青春、鲜血和子孙的牧马人精神。
2009年12月29日,我请假赴西安(总后勤部军马局西安办事处),开始了我的首次采访。乘火车到西安后,我先后采访了庞建业政委的爱人和儿子庞耀华,聂金贵政委、郭必荣政委、知青刘燕宁大姐及在西安的部分马场马友,往返先后历时11天,车费、住宿及各种费用用去了我两个多月的工资收入。随后,我又在山丹军马场的有关领导的支持下,赴张掖、山丹军马场等采访了山丹军马场的部分领导职工,取得了一些珍贵资料,这些资料已经具备编写一部军马场发展题材的小说。
我因为经费的拮据在书写历史或编写小说的问题中犹豫徘徊,小说或有买点,成本也低,但是军马场的历史依然留不住,我没有尽到留下这段历史的责任。可是,编写军马场史,依靠我一人之力,完成这样庞大的工程无疑老虎吃天,无从下手,山丹军马场的囧况使我不忍提出资助要求,寻找社会资助,军马场长期做为军队企业,在社会有知名度但无参与度,人们没有兴趣为这段历史付出。
犹豫中,我不断收集各种有关军马场的资料,只要是能得到的就千方百计努力得到,可以录音的就录音,可以手抄的就手抄,可以网传的就网传,我在努力做准备。
2012年的秋天,天降灾祸。那天酒泉小雪,地面湿滑,我在赴某单位取一个资料的途中不慎滑倒,导致第二节腰椎骨压缩性骨折,半年卧床,我在痛苦之余深深思考一件事:人生的价值?作为一个云云众生的微渺者,我们也许终身付出,但终究沧海一栗,实在算不得什么。名利虽然重要,但实为身外之物,得失总在天意之间,不随己愿!我能做的就是尽快实现自己心愿,为自己无法放弃的这份责任尽力!我躺在病床上开始一字字研究我获得的资料,看看自己到底能够做些什么?怎么做?资料的阅读中,我看到新疆马友的许多文章,看到了马友们在新疆异常艰苦条件下的军牧生活,感动之余还是感动,我在百度中开始搜索其中的朋友,找到了我国著名地质学家、曾经在伊吾军马场牧马的马友翟明国院士,我给翟院士发出了邮件,邮件谈到了自己的想法,院士很快回信,鼓励支持我的行动。伤愈后,利用暑假,我赴北京,专程拜访翟院士,院士十分热情,帮我介绍了柳嘉兴政委和原中央军委总后勤部军马局的王福禄局长,嘉兴大哥亲自带领我拜见王局长,得到了十分珍贵的总后勤部有关军马局的相关资料,院士答应我,为本著作写序。
我下定决心,先写军马场史!
二、艰难写作苦旅
回到酒泉,党校即将开学,市人社局将全市专业技术人员的职业教育培训任务安排与我,这是一项大任务,因为面对各行各业与我相同的专业技术人员,备课授课丝毫马虎不得,为上好课,我开始下县、乡调研,做课件,忙碌的白天结束,夜晚静悄悄,我开始写作,授课之余我写作。由于是历史研究性质的著作,单凭手头的资料远远不能证明其全面性与准确性,我必须认真查找资料,必须认真校对资料,一句话甚至一个字的准确无误,都必须认真研究、认真考证。
作为数学、区域经济学专业研究领域者,我的缺点就是历史知识较专业人士稍缺,但是钻研精神极强,假日休息,手捧笔记本电脑,常常一昼夜不知不觉就过去了,完全忘了吃饭和休息,也忘了自己身体的初愈!有时为求得一个问题的准确,我向所有我能想到的专家和朋友求教。
写作的艰难,不仅仅是时间和专业知识的欠缺,更大的欠缺还在于拥有资料的奇缺。我国的军马事业经过半个多世纪的发展,已经从筹建走向了移交地方政府与产业转型,众多军马场早已成为地方的一个牧场、居民点甚至埋没在历史的尘埃中,根本无法找到资料,在研究中但凡是现有资料中提到的马场或一些马场的概念性问题,我总是在网上找,采取各种网站搜集的方式反复找,绝不放过一点点蛛丝马迹,只要找到一点点信息,我就千方百计找联系方式,甚至是利用查号台、各地地方政府的门户网站一层层查,一层层找,找到这些地方的相关单位或相近单位,打电话过去请求帮助,若果被拒绝,则继续找其他的办法。研究中我还找到了一个办法:看各网站的博文,从博文中找相关的信息,这也不失好办法。利用这个办法我找到了山京军马场、清江军马场、锦江军马场、英德军马场等一些信息,也找到了博文的作者,得到了一些情况。
工作闲暇,我数次重返山丹军马场,张掖干休所,尽最大可能查找一切可能找到的资料。
经过异常艰苦的努力,我的著作终于于2013年年底完成。
三、曲折的出版困旅
作品完成后,一个我始料未及的问题突然出现。由于军马场的军属性质,地方出版社无人敢接这个任务,主要是担心军队的干预,无论我如何解释军马场早已移交地方政府,早已解密,依然没有出版商为我接单。我求救于我的所有朋友,调动了一切关系,但是依然无人敢接这个重大选题,好心的甘肃日报社马社长等媒体建议内部出版,但是我的心愿与希望就是留住这段历史而不是野史,所以我一一拒绝了这些好意。
我在继续想办法!从网上(网络真是好东西啊!!!)我查到了军事科学院出版社、解放军出版社的联系电话,军科院的张社长看到我发去的著作简介后热情地答应了我的出版请求,并十分照顾我的出版费用,出版工作从2014年3月开始正式走向出版旅途。军事科学院出版社先后安排了两个编辑对我的稿件进行了认真的校对,我也几次赴北京进行改稿,一切似乎都很顺利,就在我万分欢喜等待出版的时候,军科院出版社却对出版事项只字不提了,等待无果时,我向出版社求证情况,张社长告诉我说他们不想出版了,理由是总政不批,我打电话向总政相关部门询问,结果是:作品题材没有问题,个人写也无问题,他们可以审批并出版,我担心总政审批是不是会设置各种障碍,他们的答复是:他们有职业操守,这个著作无论是个人写著,还是单位合作,都可以!得到这样的答复,我心里有了定心丸。我再次向军科院出版社联系,反复我的请求,但是军科院出版社的答复却出乎我的预料,有关领导说我还是找总后勤部申请项目资金,项目资金下来后,我作为他们的一个作者参与编撰出版!这样的条件无论客观还是主观,我都无法答应了!!!
住在北京,我千方百计找总后勤部,一次次向后勤部有关部门通报,无望地等待,作为一个普通教师,开支成本使我难支,我只好放弃。
沮丧的我几十天来难以振作,心如死灰,无限的希望,艰苦的写作都成为泡影,无法逾越的出版障碍使我不知所措。
转眼间,冬天来临,望着风雪的天空,我在办公室静坐了整整一天,临近下班,我想既然障碍无法逾越,那么就向曾给予我支持帮助的朋友一一说明一下情况吧!我拨通了甘肃省委宣传部连辑部长的电话,沮丧地对部长说:部长,我的书出不了了,原来的军科院出版社不为我出版了,我实在没办法,只有放弃了!连部长安慰我说,部队不能出版,你看看我能不能给你帮帮?我忙问部长,您怎么帮我啊?部长让我将书稿送去,随后部长指定了相关出版社,甘肃人民出版社成为我的又一个出版商。
著作在连部长的帮助下,又开始重新走向出版旅途,由于自己的不慎,责编审稿拖拉前行,半年后的2015年4月书稿终于辗转送到军委总政治部出版局,书稿转到军方,使我的心又凉到底,不知道如何办好?书会不会被否?会不会受到军事科学院的阻挠?焦急等待的情况是,军科院的所有人员十分忙?由于抗日战争胜利70周年的重大纪念活动,各种文稿及宣传项目接应不暇,没有人有精力关心我的书稿。无奈中我想到了我熟悉的一个大哥朋友,恳请他帮忙,老大哥被我的执着感动,为我联系了上述两个单位的相关人员,总政新闻出版局与军事科学院军史部的领导认真安排了我的书稿审批工作,两个月后书稿被军方审批同意出版。
军方同意出版后,其余环节逐渐打开,书稿最终回到甘肃人民出版社,等待月余后,在我的坚决要求下,责任编辑被撤(这里要说明的是,原来的责编不是社里的安排,是我因着私人人情自己决定,错误在自己,所以社里不好说什么),社长调整了最强的编辑班子以最快的速度,最严谨优质的服务很快做了终审,书稿终于走到了印刷环节,出版在即!
出版之途走了整整两年,其中的艰辛苦涩,各种滋味只有自己知道,好在曙光终于出现,我的心愿即将实现了!
四、苦涩与甜蜜
《中国人民解放军军马场简史》的写作使我历尽艰难,无数无私、友谊的帮助使我深深感受到了友谊的真诚和亲情的伟大!
我的丈夫承担了家中的家务,每天劳累中温热的饭菜使我忘记了疲劳,我的女儿为我修改书稿,家人的理解与支持给予了无穷的力量。
书稿的写作获得了翟明国院士、连辑部长、柳家兴政委、甘肃省委宣传部、甘肃人民出版社、张掖市委宣传部、山丹、牡丹江等天南海北各地军马场马友的热情相助!北京知青大哥、大姐给予我的热情、真诚的帮助使我温暖、幸福!我的好友、亲友的无私帮助与理解使我深感生活的厚爱。
莫畏前路无知己,天下谁人不识君!
当你心中有梦,这个梦会成为无尽的友谊之梦,军马场简史的完成,是我的坚持不懈的努力,也是我身边这些真诚朋友们的无私帮助!我的著作即是我的作品,也是我的好友、亲人的共同作品!
在此鸣谢给予我帮助与支持的朋友们,祝各位岁月静好,吉祥如意!
作者简介:
王红玉:甘肃省酒泉市委党校副教授;甘肃教育学院数学本科毕业,甘肃省委党校区域经济开发史研究生毕业。长期从事区域经济开发史研究与教学,擅长写作,与本作品有关的文学作品有社会纪实《牧马人的变迁》《永远的记忆与骄傲》《师恩如画》等,均发表在《甘肃日报》。此外作者在《甘肃日报》《酒泉日报》《甘肃邮电报》《教育导报》《北方文学》等报刊、杂志发表文学类、评论类作品近百篇,在《中国邮政》《现代教育企业》《甘肃教育》《甘肃邮电报》等报刊、期刊发表论文50余篇。

张兴国 发表于 2015-10-14 11:28 | 显示全部楼层
拜读了。从内容上看这应该是一部好书,写的都是我们军马场的事,希望早日看到作品。

吴丽祥 发表于 2015-10-14 11:37 | 显示全部楼层
拜读了。

革命同志 发表于 2015-10-14 11:56 | 显示全部楼层
拜读白话文的描写!

摇头狮子 发表于 2015-10-14 12:32 | 显示全部楼层
拜读了。

老贝西 发表于 2015-10-14 16:26 | 显示全部楼层
拜读了。一部写的都是我们军马场的事好书。

楼主| 原海学 发表于 2015-10-14 17:25 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-10-14 11:28
拜读了。从内容上看这应该是一部好书,写的都是我们军马场的事,希望早日看到作品。

http://blog.163.com/jqwanghongyu ... 247201591283453216/

楼主| 原海学 发表于 2015-10-14 17:28 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2015-10-14 16:26
拜读了。一部写的都是我们军马场的事好书。

如果订书打手机17709379776或查网http://blog.163.com/jqwanghongyu ... 247201591283453216/

楼主| 原海学 发表于 2015-10-14 17:29 | 显示全部楼层
摇头狮子 发表于 2015-10-14 12:32
拜读了。

http://blog.163.com/jqwanghongyu ... 247201591283453216/能找到

楼主| 原海学 发表于 2015-10-14 17:30 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2015-10-14 11:56
拜读白话文的描写!

http://blog.163.com/jqwanghongyu ... 247201591283453216/能找到此书