哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

想起阿里木

书香气华 发表于 2012-3-8 19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

想起阿里木(作者 郝志宏)

每每行在街头,看见舌头打着嘟噜,烤着羊肉串的新疆人,我情不自禁地想起了阿里木,如今已经十多年过去了,也不知他现在生活得怎样?
       那是1996年的夏日,我在报社接待读者来访,一位读者送来了一个捡到的小孩。小孩看上去十岁左右,蓬头垢面,衣服破旧,从他那毛茸茸的眼睛和卷曲的头发,一看就知道是新疆人。我领他洗了澡,给他买了新衣服,并安排他住在我家里。每天带着他边采访边寻找家人。
       小男孩不懂汉语,给我带来了少的麻烦,我领他走在街上,他挣脱我的手猛跑,我在后面呼呼地追到地方才知道,他是去解手。我不知道他想吃什么,给他买葡萄干,羊肉串,新疆馕饼,他都不想吃,平时不说话,眼睛直勾色地望着窗外,看得出他很想家。
他的家到底在哪里呢?怎样才能找到他的亲人呢?我整日冥思苦想着。
        我带领他到街上多处烤羊肉串的摊点,找卖串的新疆人当翻译,因多数人没有文化,汉语讲不好,汉字也不会写,对新疆偏远的地区也不熟悉,十个人给我翻译出十个地址,五花八门,让我满头雾水。但有一点是统一的,这个小孩的名字叫阿里木。
        一晃阿里木已经在我这里呆了20多天了,送他回家的愿望日趋强烈。一次我在采访中无意得到一个消息,双城有个挂职的副市长是新疆人。这个收获让我喜出望外,我立刻带领阿里木前往双城,那位副市长下乡去了,我们找个招待所住下执著地等待。终于见到了来自新疆的维族副市长安文。
        他和阿里木用新疆语言交谈了两个多小时,我终于弄清楚了阿里木的身世。阿里木今年12岁,家住在新疆阿克苏地区伯什托格曼乡的农村,家里很穷,五年前父母离异,只有他和母亲哥哥相依为命,以放牧为生。他很渴望走出家乡看看外面的风景和多彩世界。记得那天放学,一个新疆人在学校门口对他说,带他到外地去吃好东西,还能很轻松地挣到钱。他跟着那男人走了,坐了好多天的火车,来到了哈尔滨。
        从此他失去了人身自由,每天和一大帮新疆孩子窝居在没有窗户的黑地下室里,那人每天让他出去偷窃,偷不到东西不给饭吃还要挨打,他忍受不了找机会逃了出来,流浪在街头。
        知道了身世,我开始和阿里木所在的乡政府联系,电话很难打,打通了对方讲话我根本就听不懂。后来通过阿克苏公安局政委亚利坤的帮助,我才知道,为了寻找阿里木,母亲流干了眼泪,卖了家里的两头牛和十只羊,来哈尔滨寻找过,无功而返,如今家里面图四壁,已经没有能力来接儿子了。
        我决定送阿里木回家。与哈尔滨收容遣送站联系,他们表示只能给阿里木买到去北京的火车票。我思前想后,路途漫漫,怕在转车过程中阿里木再丢了,当即决定自费让阿里木坐飞机回家。因阿里木没有身份证和学生证,又没有成年人代领,航空部门没有卖给他半价票,买了一张去新疆的整票,票价是1700元,好像是我一个月的工资。
       记得送他上飞机的那一天,他告别高兴。给他买了新鞋,新衣,带上500元零花钱和黑龙江的土产品,求了台吉辅车,悄悄送他去飞机场,只有我们两个人,我反复交待机组人员他的特殊性,机组人员表示必须有人接机,我又用电话和阿克苏公安局联系,让他们去乌鲁木齐飞机场接机。办好了一切事宜,阿里木才得以顺利登机,那一瞬间,阿里木一下了扑到了我的怀里,流下了惜别的眼泪。我一直目送着飞机消失在蓝天中,默默祝福他一路顺利。
        后来我收到阿里木所在地新疆中共阿克苏市伯什托格曼乡党委邮来的一封感谢信,得知他已经和母亲团聚,了却了我的一桩心事。
        时光不知不觉地从我们的身边缓缓滑过。一晃已经十六年过去,算一算如今阿里木已经是[font=怎么让脸变瘦瘦腿哪个牌子的隔离霜好外用减肥火影忍者下载润肤顺丰快递查询晒后男士去皱眼霜去角质腿部减肥最有效方法洗面治疗灰指甲最好的药眼影眼膜排行榜祛斑网赚项目左旋网上购物Times New Roman]28岁的大小伙子了,肯定已经结婚,也许在新疆工作,也许在祖国内地打工。他是否还能记起在哈尔滨有一位,自己平时省吃俭用,却舍得拿出一个月的工资送他坐飞机返乡的好心阿姨呢?
        此时我在遥远的东北,祝他生活幸福,一切顺利。
                                                                   郝志宏201238日于哈尔滨市

附:
我和阿里木分别时在车里的合影(照片翻拍)

阿里木家乡所在地写来的感谢信(翻拍)

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-9 04:17 | 显示全部楼层

书香气华版主好!文章感人至深!老顽童斗胆建议:“他是否还能记起在哈尔滨有一位,自己平时省吃俭用,却舍得拿出一个月的工资送他坐飞机返乡的好心阿姨呢?”这句话去掉。因为读者已经被作者的善举感动!读者想问的就是作者写的这句话,作者不表达境界更高。敬礼!淘气老顽童

楼主| 书香气华 发表于 2012-3-9 12:05 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-9 04:17
书香气华版主好!文章感人至深!老顽童斗胆建议:“他是否还能记起在哈尔滨有一位,自己平时省吃俭用,却舍 ...

谢谢你的提示,我得想一想怎么结尾。联谊会的捐款我从来没参加,怕别人不理解,因为我曾经帮助过很多人,捐过很多次款,这一笔还不是最多的。
       以后我会陆续一件件地去写,让大家了解我,对人生有个交待,对自己有个总结,也会把记忆中的碎片拼接,形成完整的资料。

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-9 12:58 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-3-9 12:05
谢谢你的提示,我得想一想怎么结尾。联谊会的捐款我从来没参加,可能有人会有想法,因为我曾经帮 ...

翘首以待 欣赏佳作

文文 发表于 2012-3-9 13:00 | 显示全部楼层
多么好的人那,雷锋就在我们身边。