哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

群 聚 与 雅 餐

西兰花 发表于 2015-10-4 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

文/刘书芳

我喜欢很多人在一起就餐,热闹。一间大包房,一群老知青聚在一起,围着圆桌,普通的炒菜、炖菜、凉菜,一盆 “大丰收”必不可少。或者围在锅台边,吃那种叫做“铁锅炖鱼”的午餐,锅里是一条大鱼加上几块排骨、白菜、土豆什么的,上边是竹篦子,篦子上铺一层花卷或者贴玉米面饼子,在热气腾腾的氛围中,咀嚼青春岁月的味道,体验知青聚餐的亲热,话也开始多起来。这种方式最接近我们下乡时的场景,有一种怀旧的情绪,所以最容易接受。
           饭吃完了,要布置的“任务”也下达了,亟待下一轮老知青公益工作的展开。即使在其他的组织如某某协会、合唱团、舞蹈队、学校、诗社等任何团体都有很多老知青,知青是这个时代绕不开的话题,抹不掉的历史,躲不开的风景,与有相同经历的人,有共同的文化背景的人容易交流、融合。
           我还喜欢三五个人在一起就餐,肃静。找一间雅阁,要三五样小菜,喝一盅淡酒,品一杯香茗,浅斟慢酌,细说彼此的近况:身体、生活、家庭、也偶尔回首一下走过的路,成就、缺憾,彼此近距离的交谈,谈诗论词,短文长篇,近照远景,无所隐晦,有一种韵味,有一种温情,幸福感在头脑中盘旋,在空间弥漫。
      近日,我与凤竹应 “特仑苏”(索明)、“智慧树”(景秀)夫妇邀请,在道里曼哈顿大酒店澳门氹仔茶餐厅小酌。就是这样一场“小布尔乔亚”的雅餐,高于现实法则的一种浪漫情调的品味约会,让我长了见识。其实,在哈北网论坛上相识,此前我与从未谋面的“特仑苏”夫妇相聚还源于一场“误会”
      原来,早在2013年6月15日,我在哈北网上传我写的《知青的聚餐》一文后,引起了知青们的热情关注。我在文中连说了八个“聚餐”的理由,其中 “特仑苏”跟帖知青聚餐文化”现象,不妨赞誉西兰花为提出和倡导“知青聚餐文化”理念第一人。并建议知青战友们发扬光大这一理念,聚餐时吃出文明,吃出感情,吃出品味,吃出文化。廉颇老矣尚能饭否?我们行!西兰花战友,对你的“知青聚餐文化”理念,咱们是一拍即合。不妨您为首再发起新一波议论,各路诸侯都来秀秀“知青聚餐文化”现象,我的团队至少跟帖10个,贴图10幅。以壮军威。随后“特仑苏”写出了“知青聚餐系列之一最初始的知青聚餐”一文,在哈北网论坛上传,我心中欢喜,急忙跟帖。我等他接着写“知青聚餐系列之二。之三”到之十,可是没了下文。我想在今后的聚餐系列中,“特仑苏”怎么也得解释一下网名的来历吧,我想一定跟牧场、养殖、草原有关。
      时间真快,两年过去了,彼此都在渴盼、等待对方关于“聚餐理论”的新视点、“新一波议论”。这次见面才解除误会,原来是我没理解他说的“跟帖十个”,以为是他“写主题帖十个”。更没想到:彼此的一篇短文注定了日后雅聚的缘分。初次相见,惊讶“特仑苏”的年轻、帅气,虽然头发白了,可是面颊红润,神采奕奕。也惊喜“智慧树”的美丽、优雅,紧致的面容光滑细嫩,连一条皱纹都没有,也是60多岁的人了,人家是怎么长的呢?
      我注意到:这个“氹仔茶餐厅”的环境幽雅肃静,吃饭喝酒的人没有热烈火爆的大声喧哗,就是接打电话的人也没有旁若无人的不礼貌。墙壁上的装饰可以看出餐厅老板的文化素养。人们说:现在讲的不是吃饱,而是吃好。吃的不是饭菜,而是环境,是心情,在这个环境下就餐,心理上就愉悦。
      该实践“知青的聚餐系列”了——看不同形状的餐具里摆着各具特色的菜肴,好像一件件艺术品,精致、纯美,我都不忍破坏它的造型。“特仑苏”还为我特别点了一盘西兰花,哈哈!我想下回我做东时是不是要点一杯特仑苏哇?他跟我们介绍说,在这里用餐可以“团购”,我头一回听说吃饭还能团购,他说可以的,但是必须用银联卡在网上支付,啊!的确长见识了。他笑着说,这一切都由“智慧树”打理,他“特仑苏”不操心。凤竹也笑说“智慧树”大姐比“特仑苏”大哥有智慧吧!
      席间我问起他的网名,是因为在草原生活过么?还是-----,他说都不是,当年起网名时,有几个备选的网名,“特仑苏”这几个字比较顺口,是牛奶中最好的,做人也要做最好的。是啊,从网名可以看出人的性格、爱好,“做人也要做最好的”!这就是他的人生目标。我急忙打听他们夫妇现在的生活状态,他说,他爱好摄影,下乡时荒友们买手表、自行车,他却买了第一台照相机。退休后经常和有共同爱好的朋友相聚、旅游。他认为:趁着自己还能走,要多走走多看看,一处风景一处学问。他拿出近年他的十来部作品,其中一本人物志,书名《笔尖上的你我》。我和凤竹被这本书丰富的内容与制作的精美而感动,“特仑苏”说这本书写作目的源于比尔•克林顿一番话:“如果有一本书是你真正想读却还没有人撰写,那你就应该自己动笔了”。于是他和他的朋友们就自己给自己写一本书记录他们自己的有趣有意思的生活。还有一本专集相册,是 “特仑苏” 给他母亲的80岁生日礼物,用照片记录了老人家15岁到80岁的人生阅历,每幅照片都有说明。从照片上看他的母亲,她眉眼之间透出优雅、高贵和气质不凡,年轻时原来是位有文学艺术修养的美人儿!怨不得“特仑苏” 那么优秀呢!是继承了令堂的特异品质,这本专集相册也是他的孝心的结晶。
“特仑苏”告诉我:他在朋友中有句常说的话:过去我们已像蜜蜂一样辛勤劳作,今后我们要像蝴蝶一样享受生活。说得真好!不但有哲理性,还有实用性。
      这顿饭吃的眼界大开。从“特仑苏”夫妇言行举止中学习了至少两个先进理念:知青的聚餐是可以团购的;知青的聚餐是可以高雅的。赞赏“特仑苏”夫妇的潇洒快意善良随和。
            前几天写了一首小诗谈感受,作为第三集知青的聚餐结语:
      尚品特仑苏,饮科仰殊途。才识智慧树,方晓最不俗!               
                                                                                            2015-10-2
                                          “特仑苏”(索明)拍摄

楼主| 西兰花 发表于 2015-10-4 12:36 | 显示全部楼层

这是今年一月“特仑苏”的《笔尖上的你我》一书发行现场

李再林 发表于 2015-10-4 14:34 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2015-10-4 12:36

好文,好人,好情趣;好聚,好感,好人生。问好特仑苏,祝好西兰花,祝福凤 版主!

昨夜星辰 发表于 2015-10-4 15:02 | 显示全部楼层
精彩!一次雅聚,娓娓道来,令人感同身受!

园林 发表于 2015-10-4 15:38 | 显示全部楼层

兰花姐节日快乐!读姐姐一篇文章,如吃了蜂蜜。甜甜的,那么流畅,那么激动人心!
知青的聚餐是可以团购的,知青的聚餐是可以高雅的。这样的理论很新颖。给兰花姐点大赞!

向东 发表于 2015-10-4 15:56 | 显示全部楼层
欣赏佳作

老贝西 发表于 2015-10-4 15:57 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2015-10-4 12:36

谢谢西兰花姐姐写一篇好文章,我同特仑苏夫妇关系比较好,因她是我领导。有时间再见代我问候特仑苏夫妇!

茶香四溢 发表于 2015-10-4 19:23 | 显示全部楼层
吃出了品味,喝出了文化,收获了友情,欣赏花姐笔尖下流露的情感【不知道我猜错没有,他们好像在新丰五七干校工作过,有可能记错了?】给花姐的文章点大赞!

大雁 发表于 2015-10-4 20:20 | 显示全部楼层
欣赏佳作!祝您节日快乐!

楼主| 西兰花 发表于 2015-10-5 21:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-10-4 14:34
好文,好人,好情趣;好聚,好感,好人生。问好特仑苏,祝好西兰花,祝福凤 版主!

再林兄不愧是诗词歌赋的版主,这几句溢美之词好像一幅对联。谢谢再林兄的热情支持鼓励!