哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

请大家再帮我评选照片(之二)

书香气华 发表于 2012-3-7 18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

根据赵老师的点评,我来了兴趣,似乎有点领悟,我又挑了几张,希望大家直言不讳,继续帮我挑选评议,优点不足我都想知道,这样才能在实践中提高。
                                                 (摄影书香气华)

1  摄影发烧友(这张好像画面不偏)
临时照片 017.jpg

2  古井
福建 046.jpg

3  竹林(这张画面干净)

4 激流涌进
深圳华侨城 032.jpg

5 红军街

6 村寨
福建 051.jpg

7 古城
福建 054.jpg

8 锯锅
福建 115.jpg

9 公园(这张是不是比上一张公园的效果强)
深圳周边游 182.jpg

10 小贩

11 村景
走江西 119.jpg

12  生命

13 街景
走江西 117.jpg

14 风景区的真人秀
深圳华侨城 102.jpg

15  古桥(这桥很长,我照不下,就取了这一部分,)
走江西 124.jpg

赵伟民 发表于 2012-3-8 10:35 | 显示全部楼层

对“摄影发烧友”的修改。原图有点偏中,如果将左边和下面裁切一些,看起来就舒服些。照片的构图一般采取三分法,也就是画面主体在三分之二位置,不要在二分之一位置。
原图:

裁切后:

赵伟民 发表于 2012-3-8 10:42 | 显示全部楼层

对“竹林”的看法。
画面很干净,如果有一二个人在行走,就可以点缀一下。
其二,如果将道路放在右侧,将道路的弯曲拍进去,就会有线条和延伸感。

“红军街”也是同理,要延伸感拍出来。另外在对焦时,对焦点可以放到稍远一些。

“锯锅”这张照片,如果舍去左面的门洞就好了。

“古桥”。拍桥的照片,不要正面拍,正面反映不出桥的气势
壮观。要侧拍。

赵伟民 发表于 2012-3-8 10:54 | 显示全部楼层
我将“村景”、“街景”按照构图的三分法进行了裁切,你看看效果:

楼主| 书香气华 发表于 2012-3-8 13:06 | 显示全部楼层

谢谢赵老师的点评,我又有点蒙了:有的片你嫌太近,要我退两步照,可我照得远一点,你还要给我裁去一些边边;我拍的菜贩有人来人往,你要我去掉边上那个人,我拍的竹林没有人,你还要我添两个人,看来一张照片照得十全十美,也是挺难的。一半年学不会。我服你了。

你再看一看我拍的“公园”,这张是不是比上一张强一些(上一张在那个贴子里,弄一起给我点评点评。我觉得光拍一个小亭太单调,就设计加点花,这样的设想不好吗?像这样的小亭,怎样设计才不呆板呢?)

还有这两张摄影发烧友,哪一张更好些呢,一个有正脸,但画面偏,一个画面不偏,但都是侧影。(那一张在另一个贴中),你对比对比,哪张好些呢?

楼主| 书香气华 发表于 2012-3-10 05:45 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2012-3-8 22:58
请谅!谨以一己之见参与评说,需要说明:本人不通晓摄影:在此组照片中,No.10.小贩———作为实际生活瞬间 ...

感谢元勋,一张照片给我费了这么多口舌,我仔细阅读,受益匪浅,又明白了许多,增加了知识。我只有一个傻瓜相机,不懂焦距,只是走在路上,看见一些风土人情,顺手牵羊抓拍下来,那我一定把这张拿去展览。
其他照片,你也给我评说一下,优点缺点我都想听,对我是有帮助的。

楼主| 书香气华 发表于 2012-3-12 08:11 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2012-3-11 03:31
12.生命   此幅照片以一棵老树历经沧桑的树干和枝繁叶茂,寓意着“生命”;通常拍摄树木有三原则:1).远景-- ...

谢谢王老师,用了那么多时间,给我点评得那么周到,那么详细,寻么具体,而且不复杂,一听就懂,真是受益匪浅。一评之师,终生之恩,今天开始,我得叫你一声王老师。有人点评,可能再出门也有拍照的兴趣和信心。

我还想问一句,初学者拍照买一个什么牌子什么型号的照相机好呢?大约得多少钱呢?

真不好意思,我太忙了,马上得下去,还有好多话要说,等有时间我再继续跟你聊。

楼主| 书香气华 发表于 2012-3-12 20:48 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2012-3-11 00:17
谢谢版主回复!
我感觉你为了参与单位组织的摄影展,能够拿出自己既往摄影照片,让大家帮助挑选,无疑这种 ...

今天我抽时间细细看完了王老师给我写的全部点评,谢谢你的语重心长。看来拍出一张好照片真的是不容易,需要顾及方方面面,不是一年两年的功夫,太复杂了。我会细心去品味的。

眼前,卖荷花的老妇是最完美的,那参展时一定不要忘记交这张,还有赵老师给我推荐的那张。
我在省市新闻系统职工摄影比赛中,只有两次得过一等奖,一次是上世纪八十年代“我终于登上了华山”,一次是上世纪九十年代我拍的“美丽的唐古拉雪山”,这两张照片都是瞎猫碰死耗子,每次参赛都要交底片,后来交来交去把底片都给弄丢了,要不然这会儿给王老师展示展示。

最后再一次道一声感谢。

文蕴 发表于 2012-3-18 12:06 | 显示全部楼层
       这组选4、“激流勇进”,凭感觉。