哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

芒果

小鱼 发表于 2012-3-7 07:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

mango
     我下乡不久就上了机务排,和郭元钦师傅学开胶轮拖拉机--二零。这台车属淘汰型,马力小,只能在场院、连里干零活。时间长了,郭师傅教会我许多开车和维修技术,大家就给我起了绰号《二零》。我后来调到铁牛-25和北京老知青吕桂荣(绰号二胖)一起跑运输。
     1971年,有一回团里展出北京党中央送过来的芒果,连里派我和于起开两台拖拉机拉着全连的人去西岗团部参观。朱高副连长再三叮嘱我们开车一定要加小心,载人比不得拉货。   
     这一天,我们往返于连部和西岗之间,一天两趟,一百多公里路,遇到沟壑和桥涵时我都特别 注意,以免出事故。
    在团部,大家参观完芒果都非常兴奋,头一次见到这么珍贵的水果,还用玻璃匣装着。我开完车,累得很疲乏,躺在车里睡着了。人们参观完从大楼里出来,回连队的时间也到了。
    我没能看到那芒果,心里有点遗憾,但我为全连人服务,能够安全的把他们接送回连里我也就知足了。
    我初到连队时,个子矮小;几年的黑土地哺育,我就长成高大身材了。      

根据陈秀珍口述整理。

平淡一生 发表于 2012-3-7 14:02 | 显示全部楼层
       看来当年确有不少的人见过非洲来的芒果,可时间肯定是记错了,那是1969年的春天的事,放到1971年,恐怕早就烂没有了。

楼主| 小鱼 发表于 2012-3-7 15:16 | 显示全部楼层
实际上那天连里共有六七十人去看芒果,我当天正在机车上当班作业,没去成,所以印象也不深,时间吗,就有可能是记差了。

快乐终生 发表于 2012-3-7 18:37 | 显示全部楼层
中央毛主席送芒果好像在六七年,那时我还没下乡呢。在学校我在军乐队,这大型的活动是少不了我们的。

一棵小草 发表于 2012-3-8 20:50 | 显示全部楼层
是哪年我忘了;我当时在小学,参加了迎接芒果夹道欢迎活动,地点是在工人文化宫门前中山路,唱歌跳舞喊口号!记得是当年毛主席接见工人代表;头天越南胡志明送给毛主席的芒果,主席让工作人员端上来招待大家,我想当时谁也没吃,接见活动结束后各省代表都分了几个,立刻用药水泡上装进有机玻璃盒带回本省,各省举行了隆重的迎接活动。
我当时看道一名工人代表身穿被带蓝裤,带白手套双手
过头举着芒果走正步!我们想那果肯定鲜美无比。多年后我吃到了芒果,挺大的核没多少果肉,味......
和我想象的大不一样。

楼主| 小鱼 发表于 2012-3-9 17:05 | 显示全部楼层
      当年我们还演唱芒果歌:“颗颗芒果恩情长,闪着金色的阳光,毛主席呀金太阳,你的光辉暖心上,这是巨大的鼓舞,这是无穷的力量,我们热烈欢呼,纵情歌唱,万岁万岁毛主席!”......所以40多年了到团里看芒果的事还时常显现在脑海中。