哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-中国第一水乡周庄新印象【水中佛国】2015

君亭 发表于 2015-9-25 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

周庄有一座著名的寺庙-全福讲寺,号称水中佛国。据介绍:全福讲寺始建于宋元祐元年(1086年),经历代扩建,梵宫重叠,香火旺盛,成为远近闻名的寺院。到了本世纪五十年代,殿宇改作粮库,随着周庄旅游业的发展,全福讲寺于1995年重建。历时不到一年,一座以水借景的寺庙园林建成,水中佛国重新生辉。全福讲寺处於全园中轴线,主要建筑有∶山门、指归阁、大雄宝殿、藏经楼等。整座寺庙结构严整,殿宇轩昂,借水布景,巧夺天工,既有佛教文化的博大精深,又有建筑艺术的美轮美奂,园林景色,如诗如画,山门耸峙南湖岸边,门前湖光潋滟,水埠码头平卧碧波。入山门,五孔石拱桥临跨荷花池上,桥上石栏相扶,驻足桥上看大雄宝殿,飞檐翘角,轩廊环绕。屋高十八公尺,项脊上「佛光普照」四个大字闪闪发光。梅、兰、竹、菊砖雕构图别致,精细秀逸。步入殿堂,无数宝相庄严的大佛小佛重重叠叠,从四面八方扑面而来,如临佛国。拍了一些照片,选出10张,请知青朋友们欣赏:

向东 发表于 2015-9-25 11:28 | 显示全部楼层

欣赏了。

张兴国 发表于 2015-9-25 11:28 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

大雁 发表于 2015-9-25 17:26 | 显示全部楼层
欣赏美图。谢谢介绍。

沃土园丁 发表于 2015-9-25 18:12 | 显示全部楼层
      周庄的水中佛国真是别有一翻情趣!既有佛教文化的博大精深,又有园林如诗如画的景色,妙哉!谢谢君亭图文并茂的介绍!

齐梦 发表于 2015-9-27 05:15 | 显示全部楼层
古色古香的中式建筑,倒映水中,美轮美奂。

楼主| 君亭 发表于 2015-9-30 09:12 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-9-25 11:28
欣赏了。

谢谢向东大哥欣赏周庄水中佛国风光。

楼主| 君亭 发表于 2015-9-30 09:12 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-9-27 05:15
古色古香的中式建筑,倒映水中,美轮美奂。

谢谢齐梦赏析周庄水中佛国。

楼主| 君亭 发表于 2015-9-30 09:13 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2015-9-25 18:12
周庄的水中佛国真是别有一翻情趣!既有佛教文化的博大精深,又有园林如诗如画的景色,妙哉!谢谢君亭 ...

谢谢沃土园丁版主赏析周庄水中佛国风光。

楼主| 君亭 发表于 2015-9-30 09:13 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2015-9-25 17:26
欣赏美图。谢谢介绍。

谢谢大雁欣赏水中佛国。