哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

楼主| 李再林 发表于 2015-12-30 07:52 | 显示全部楼层

1975年11月4日
       自行车前胎扎了,早晨提前回来一会。先到阿妈那里吃过饭,又带丽华回来拿去10个鸡蛋,然后睡觉。
       下午宪伟来坐一会,把他的诊断交给我,让我代为转交班上。
       冬立去道外给父亲开的假和药。父亲现在想吃水果,实际上我隔三差五给他送去,他都给孩子们了。父亲是太寂寞了,生活得毫无情趣,可有什么办法呢?没有比认为让人遗忘,成为废人让人痛苦的了。
       我把骨头炖了,自己吃了一些,喝了点酒。剩下的骨头给大华留着。大华打算后天回来,可后窗户里扇还没有做好,也不能总住在阿妈那里啊。大华的奶水不多,凡是可能的偏方都试了,不见效果,是该考虑是否用药物呢?是得想办法治疗一下了。
       晚上修理了自行车,并玩一会麻将。
             1975年11月5日
       下班没有去阿妈那里。自己也懒得弄火,吃了几个小饼,喝了点水,对付了。
       看了一会书。思绪万千。觉得生活何等矛盾,怎么容忍这卑微的状况呢?
              1975年11月6日
      多么奇怪的天气,时至11月竟然下起了雨,街道上泥泞不堪。
      雨前接回大华,阿妈来送。从阿妈那宽敞的房间回到我这黑暗的小屋,东东都感到不习惯,他那向往光明的眼睛,不住地寻找那可怜的光线。他长了,虽然还有七天才两个月,称一下,包着一床夹被有十一斤四两重,净重应该有十斤半,那就长了四斤了。在大华奶水不够吃的情况下,这已经令人满意了。
      中午做的大米饭,用骨头汤炖的酸菜,阿妈喝了点酒。
       晚上是夜班,这样的鬼天气给我们的工作带来多少痛苦啊。
             1975年11月7日
      下夜班,根本就无法睡好觉,东东哭叫得厉害而频繁,而大华又总想让我干这干那。有了孩子我本来尽力多干些家务,但不知大华何以为足。我只希望她照顾好孩子,做好家务,把身体养好,多一些奶水,这么简单的要求常常不能如愿。大华现在吃完饭就想睡觉,否则就奶水不多;她无论做什么,都不愿随手把用过的东西收拾利索,倘若指责,她就生气,自然就奶水少;她如果有什么要求达不到,就不高兴,一旦我压制不住自己的肝火发了牢骚,他便可以不吃不做,弄得你六神无主,她当然奶水更少了。我的生活怎么能够平静,怎么能够舒心呢?为孩子计,一切都可以改变;也仅仅为了孩子,可以改变一切。
       大华上街买回20个烤饼。长时间没有成箱买啤酒了,伯和来,让他买回一箱啤酒,给阿爸带回去一半。
        早晨吃饭没有菜,中午也是对付的,晚上我得自己动手弄菜了。

农场章文 发表于 2015-12-30 08:11 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-30 07:52

"看了一会书。思绪万千。觉得生活何等矛盾,怎么容忍这卑微的状况呢?"哈哈。胸怀祖国,放眼世界的人怎么能每天沉浸在区区小事之中!

楼主| 李再林 发表于 2015-12-30 12:58 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-12-30 08:11
"看了一会书。思绪万千。觉得生活何等矛盾,怎么容忍这卑微的状况呢?"哈哈。胸怀祖国,放眼世界的人怎么 ...

位卑未敢忘忧国,言轻不过小草民。一个每天忙于谋生的人就是在世俗中苟活,怎敢谈“胸怀祖国,放眼世界”呢?充其量使用过文学语言自我夸张罢了,兄弟揶揄的是,这正是自己不知天高地厚的软肋,可悲可笑矣。不然,拿出这种东西不是把自己打扮成不自量力的小丑了吗。

农场章文 发表于 2015-12-30 20:53 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-30 12:58
位卑未敢忘忧国,言轻不过小草民。一个每天忙于谋生的人就是在世俗中苟活,怎敢谈“胸怀祖国,放眼世界” ...

不过那时候是要求关心国家大事,要求学习,还有学哲学呢,我们都是响应号召学习的.......我倒是想问,你家肉票怎么这么多,你家认识啤酒厂的人吗,能成箱买啤酒,是不是走后门了?

楼主| 李再林 发表于 2015-12-30 22:21 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-12-30 20:53
不过那时候是要求关心国家大事,要求学习,还有学哲学呢,我们都是响应号召学习的.......我倒是想问,你 ...

你还小,但1975年也20岁了,那时在市场和民间都有私人交易,老百姓大多养猪养羊养鸡鸭,在亲戚和邻里间买卖,光靠肉票是无法满足需要的。记得我72年结婚,就是自己家养了一头猪办的酒席,那时猪肉5块钱一斤。至于啤酒,市场供应不足,因为不要票,就得靠关系才能知道消息,早早去排队,或者提前留出来。当时最吃香的职业是白褂子——大夫、兰褂子——服务员、舵把子——司机。我的一位老师在商业局,老伴的一个同学在商店,得到一定的方便照顾。再就是我主要通过去外县啤酒厂联系当地车站给弄,也很不容易的。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-31 05:45 | 显示全部楼层

1975年11月8日
        和大华抱孩子去道外看望大娘,在那里几乎呆了一天,回到家里已经是下午三点钟了。
        在大娘那里吃了中饭。大娘还给我们炒了瓜子,临走,还给孩子挂了线压了钱。
        我们也给大娘拿了一些水果和糖果。
       晚上把屋子烧的暖暖的,让大华和孩子都睡了一大觉。六点钟还没有吃饭,也不觉得饿。
       大姐夫终于把后窗户的内扇做好了,可由于与原来那外扇尺码不同,我准备的四扇玻璃都废了,还得重弄。
            1975年11月9日
        一天都很忙。早晨做饭,接着刷窗户,刷厨房的格架,刷炉灶,又给父亲开支。中午,伯和来,我们吃的大米饭,喝的啤酒,直到下午两点我才躺下休息。
         晚上,如果不是伯和来送玻璃,我几乎睡过站。大华一直躺着,根本不管我如何忙着去上夜班。我只能不吃饭,换完衣服就得走了。我感到非常不痛快,心里不好受。
             1975年11月10日
          下夜班睡到下午。洗了几件衣服。大华买了一斤肉,晚上炒了菜,喝了瓶啤酒。
          晚上打算玩一次麻将,然后在一段时间里不再玩了,何必让大华责备呢?责备玩麻将可以,就是不喜欢责备我,无论怎样的事,我自己来取舍。
             1975年11月11日
          下夜班到家已经7点10分了。
          大华做饭是困难的,但还是坚持做了。孩子是她的最大负担,可家务又绝不可以免去。凡是我在家,我尽力多做,算是应尽的责任。
          父亲在大姐那又摔一跤,大华去扶起来。如果没有大姐的孩子们看护,真不知道会发生什么事情 。多次嘱咐父亲不要走动太多,总是不听,没有办法。
          现在我每天给父亲送一次水果,如果一次送太多,他都给了孩子,我无法满足。
          父亲单位又分400斤木柈子,我把票开了出来,打算给二姐,可她好长时间没有来了。
                  1975年11月12日
          给父亲和东东理理发,我也上街理了发。到阿妈处送去一张电影票。补回东东的出生证等证件。
          给大华买回“王不留行”“当归”“黄芪”三味药,打算给大华吃个单方催催奶。
          晚上停电,又要连着几天摸黑了。

春之韵 发表于 2015-12-31 07:56 | 显示全部楼层
人生总要经过磨难,幸福来之不易!有了孩子是人生喜事,但也给生活带来很大的困难和麻烦。时间能改变一切,大哥的现在不是都好了吗!

农场章文 发表于 2015-12-31 08:05 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-31 05:45

自己动手,丰衣足食。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-31 08:11 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2015-12-31 07:56
人生总要经过磨难,幸福来之不易!有了孩子是人生喜事,但也给生活带来很大的困难和麻烦。时间能改变一切, ...

谢谢老妹的关注理解!

楼主| 李再林 发表于 2016-1-1 08:40 | 显示全部楼层

1975年11月13日
        下班后,睡到中午。去看一场电影《三妯娌》。电影描写了三位普通农村妇女在抗美救国的斗争中,如何共同承担家庭的痛苦、国家的灾难而勇敢地战斗生活。影片的思想性是明确而清楚的,情节是简单的,但是富于感情的,有自己的民族特点。
         晚上我做了大楂子粥,但一点不想吃。大华吃的别的饭,也很少。
         有了东东,增加多少劳累和辛苦,休息一分钟都是宝贵的。大华总添毛病,让我无奈。今天又给他抓了两副药,也不知她吃的怎么样。她常常埋怨不给她买棉鞋趿拉脚就手脚痛,而穿棉皮鞋或其他鞋麻烦;你若责备她丢东拉西、不收篇幅,她就说生气,没有奶了。对此,我也没有办法,只好听之任之,也可少生闲气。现在只要我在家,就得忙饭。这也无所谓,只要我有精神忙得过来。
             1975年11月14日
        百事如意,太难;生活顺心,不易;不动肝火,不能;斩断一切,妄想。
       那么剩下的就是没有办法,随遇而安。
       乐意到哪就到哪里去吧。
            1975年11月15日
      参加单位的学习,内容是全站召开迎冬运战严寒赶超历史最好水平的大会。这次大会开的生动、火热,形式活泼。各班都组织了文艺形式的汇报,虽是粗制滥造,也看出群众中有一种美好的要求。基本路线教育工作队中由分局的一位副书记率领参加了会议,他们也做了很好的讲演。车站很少出面的吴书记简单明了的报告也有很多诚恳切实的东西,并不像一般的吹牛。
      大华刚刚买了2斤羊肉,阿妈又让丽华送来一只羊腿和一些下水,又够吃几天了。