哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

春之韵 发表于 2015-12-27 17:07 | 显示全部楼层

大哥勤于笔耕,日记详细记载了返城后每天生活和工作的点滴。细读,耐人寻味......。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-27 18:12 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2015-12-27 17:07
大哥勤于笔耕,日记详细记载了返城后每天生活和工作的点滴。细读,耐人寻味......。

虽然是鸡毛蒜皮,而生活就是由鸡毛蒜皮组成的。它告诉人们的就是本来就不高大的人是怎么卑怯地生活的。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-28 06:27 | 显示全部楼层

1975年10月27日
      早晨炸了点花生米,喝了点啤酒才上班。丢了东西,是没有理由不高兴的,大抵都是在不愉快时真正地愉快起来。
      下午的工作实在是难,突然阴云密布,下起了大雨,我穿的破棉袄被浇得几乎湿透,雨水顺着帽檐流到脸上。可我们还是坚持工作,一直到晚上7点多。交班后,我就穿着全身的工作服顶着雨回家。
       在水泥厂待卸时,看到江边的水洼里有鱼在滚动,赶过去一看是几条一扎多长的鲫鱼浅搁在那里,于是我们逮了个正着,我拿了三条,有半斤多。到家就想给大华做上,好下奶。没有想到,缸里一滴水没有。虽然很晚了,又下着雨,我还是去挑水。鱼是活的,大华不敢弄,我又收拾了鱼。这一切都弄完,我又洗了脸换上衣服,已经是9点钟了。
       从单位开了介绍信,明天还得给东东补出生证明。
              1975年10月28日
      去道外,给父亲开药。父亲基本上难于自理了,晚上睡觉不能自己脱衣服,而且时刻拉着一根绳子,否则就起不来。总有一天他连大小便都不能自理了,他将更痛苦,而我也不能不上班伺候他。想到父亲我就不安。怎么算是尽到了我的责任呢?恐怕永远不能安慰父亲的心。
      大华的奶还是不够孩子吃,因此孩子总闹,很少睡长觉,这样大华更辛苦。今天她还包了包子,做了晚饭。
                            1975年10月29日
      送大华去阿妈那里。阿妈那里来了暖气,大华准备多住几天。
      我把介绍信送到马大夫那里,她答应去保健站联系补发东东的出生证明。
      在家里把前面的窗户里扇安上,夹层放上锯末子,糊上了窗户缝。后窗户里扇大姐夫还没有做上,还得等。
      晚上又是停电,这种大好的形势,真让人摇头。虽然自己在家看似清闲,也有干不完的事。
                1975年10月30日
      今天干活四个人,下班前去水泥厂,我的灯没有电了,提前回来。到阿妈那里吃过晚饭,到家才7点钟。

农场章文 发表于 2015-12-28 11:56 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-28 06:27

生活就是这样.......

楼主| 李再林 发表于 2015-12-29 06:53 | 显示全部楼层

1975年10月31日
         本打算去阿妈处,因为给东东补出生证还需要委组证明,我又忙乎找人,直到晚上才盖上委主任的名章,便没有去成。
       给父亲洗衣服。虱子很多,先煮后洗,没有别的办法。
        下午睡一觉,是脱了衣服睡的,虽然香甜,但噩梦不断,似乎有鬼抓抱,头有些沉。鼻子也不通气,很不舒服。
        伯和来给我看家,我上夜班。
              1975年11月1日
      下班后到阿妈那里呆了一天,吃了一天的饺子。
      我的自行车闸的沙架坏了,买了大半天也没有买到,只好用散珠子对付上了。后轴螺母脱扣,又弄了一个。后轴和沙架都应该换了,慢慢来吧。
      伯和早晨从我家直接上学去了,我把我的另一双皮鞋给了他,因为他早早穿上了棉皮鞋。没有给他留早饭,给了他钱和粮票。
       为了弥补我丢失的票据款,我把我新发的棉帽子、手闷子、棉胶鞋等拿去处理了。
           1975年11月2日
      早晨上班迟到了,但没有耽误工作。
      晚上回来很早,又是在阿妈那里吃的便饭。
      接到赵光寄来的35元钱,汇款员是一个不认识的人,大概是大华的取暖费。
          1975年11月3日
      今天旧历十月初一。给母亲上坟。
      天气暖洋洋,野外是一片秋末的景象。母亲的坟地因为向下凹沉,非常容易辨别。为了更容易寻找,我又堆起一个不大的小丘,收拾了周边的环境。摆过供果,焚化纸钱后,已经中午了。
      买回8斤骨头,暂时留起来,等大华回来再吃。
      伯和很早就到,晚上我们吃的大楂子粥。我买了20个小饼,明天早晨他可以吃完上学了。

农场章文 发表于 2015-12-29 09:50 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-29 06:53

精心伺候老爸,到丈母娘家吃一天饺子,去上坟,这就是日常生活.......

金火鸟 发表于 2015-12-29 10:31 | 显示全部楼层
      打麻将一个月玩两三次不是坏毛病,关键是时间的掌握,每次不要超过五小时,特别是坚决不能熬夜,就是在白天玩一上午或一下午就可。心态要好,不在输赢,玩小麻将,就在娱乐。祝兄健康快乐!

楼主| 李再林 发表于 2015-12-29 12:19 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-12-29 09:50
精心伺候老爸,到丈母娘家吃一天饺子,去上坟,这就是日常生活.......

就是这些流水账构成了一生的轨迹。如今回头,感慨万千啊!

昨夜星辰 发表于 2015-12-29 17:52 | 显示全部楼层
时间如流水,75年快过去了------

楼主| 李再林 发表于 2015-12-29 18:17 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-12-29 17:52
时间如流水,75年快过去了------

那是儿子刚刚出生,如今40年过去了。不堪回首啊。