哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

农场章文 发表于 2015-12-23 08:31 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-23 07:47

当时都为了满足吃饱饭而忙碌,总的看再林兄家的生活水平算是高的了,那时候有的人有钱也买不来好东西,还得拉关系走后门......

农场章文 发表于 2015-12-23 08:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-22 06:08

再林兄有了小孩,增添了乐趣,也有很多麻烦.....

楼主| 李再林 发表于 2015-12-24 06:07 | 显示全部楼层

1975年10月13日
       今天单位分菜,我说好让冬立和伯和去拉,结果我分完后,他们都没有到,我只好分头去找。到阿妈那里,伯和不在,我于是回家找冬立。在四商店转弯处,一个孩子骑着自行车撞到了我的车上,右脚镫子插进了我的前车圈里,造成我的车圈变得瓢了,辐条也断了几根,不能骑了。匆忙中,我让那个孩子把我的自行车推去修理,我骑他的车子回去找冬立。我和冬立把菜送到阿妈那里,给大姐剩了三草包,让冬立拉回,我便去那个肇事的小孩家,把情况和经过告诉了孩子的家长和邻居们。他们答应尽快修理我的自行车,修好之前,我还得骑他的自行车上班。我相信了那个人家能够修好,我的车子目前的状况是:前圈瓢了,瓦盖变形,辐条断了四根,前叉子歪了。
       中午我只是吃点剩饭,晚上做的二米饭,熬的菜。
       海水来看看,是从班上来的。
       晚上夜班,还得冬立来看家。
             1975年10月14日
       昨晚上,我的自行车被送到车站,修理的还可以,当即把车子调换过来。
    下班后,先到阿妈那里看看,并吃了早饭。回到家,立即油刷我的后窗户。先刷一遍清油,干了之后,刷头一遍蓝油。开着窗户,屋子里相当冷。我又不能睡觉,索性洗了一个被面,一个被里,一直忙到下午两点多。晚上,又刷了第二遍蓝油。
      晚上做的木须饭,饭后喝了一会茶,准备去看一场电影。还有一张电影票,打算给伯和送去。
                       1975年10月15日
      昨天晚上的电影9点多才开演,到家是午夜了,早晨上班迟到几分钟。
       下班后还是先到阿妈那里,跟大华说好明天回家。原来打算让阿妈把东东的棉衣做上,可阿妈忙,不能再等了。家里没人看家,阿妈这里又太冷,怕东东感冒。
      回到家,很犯困,立即休息。
                       1975年10月16日
     把大华接了回来。所谓接,我用自行车驮着东西,大华抱着孩子回来的。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-25 06:55 | 显示全部楼层

1975年10月17日

下夜班回来,太乏困了,当还是先给父亲洗了四件衣服。父亲的虱子几乎是翻了天。看到他老态龙钟的样子,想到他一时比一时的糊涂,真是没有办法。无论怎样做都不能满足和安慰他老人家的心。
     一躺下,就睡到下午两点多。大华似乎嫌乎我睡的多了,岂不知一晚上的夜班是多么冷、多么困啊!
     大华上街买回一件绒衣。她的奶水还是不够东东吃,因此总是睡的时间间隔短,得给孩子补充奶粉。
           1975年10月18日
     为了给大华增加奶水,我上街买回一斤肉和一些骨头,借二哥的高压锅炖了,又用海带熬了汤。据说这是下奶的偏方,大抵是个“馋方”。
     去车站开支。应该46元,扣去菜款20元,只拿回一半多点了。
     觉得有必要买一个高压锅,总是借人家的,总觉得不安。
      晚上玩麻将到23点,给大华又热了点汤,居然没有睡意。
           1975年10月19日
      家中的事情很多,要干永远也干不完。今天东东的觉格外地少,几乎一个小时就要哭闹一次,弄得大华什么也不能干。
       下午,睡了两三个小时的觉,因为晚上又是夜班。书是看不成了,有时翻翻红楼梦诗词,感到很有收益。为平淡的、翻版似的生活,把《好了歌》大致记下:
      世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。
      古今将相在何方,荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了。
     终朝只恨聚无多,即到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了。
     君生世世说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了。
     痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

农场章文 发表于 2015-12-25 20:24 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-25 06:55

有了孩子事情的确多了不少。但不妨碍再林兄读诗。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-26 07:10 | 显示全部楼层

1975年10月20日
      买回一只高压锅花去24·90元。锅的质量差一些,但还很适用,省了总去借人家的。
      给大华买一斤桃酥,备她夜里吃。东东醒的太勤,她总是睡不好。
      给父亲开假和药。
          1975年10月21日
     现在的天气,白班的工作还是不困难的。今天领了两双棉胶鞋,一顶棉帽子。是到了全副武装御寒的时候了。
          1975年10月22日
     上街去买骨头,没有买到。小毛没有上班,没有熟人,什么事情也办不成。
      下午睡一觉。天气不好,阴云飞布。晚上要下雨,这个夜班可要遭罪。
           1975年10月23日
      下夜班,单“阎王”让北区所有人去楼上交班,原因是三调或是四调钥匙交丢了,“阎王”要“卡象眼”。我没有去参加。这当然会激怒“阎王”,但我已经不是头一次和他较量了,我不参加的理由是:其一,没有我们五调的事,五调既没有不交钥匙,也没有丢过钥匙;其二,在没有发生事故或特殊情况下,主任凭着自己高兴让人交班,我们有权不去理他,这是意气用事,玩弄权术,对工人实行独裁;其三,研究工作可以,应该到工人中去,当我们工作了十几个小时,连饭都没有吃,就去陪着大腹便便吃饱喝足的主任,实在是太残酷。当然,主任先生实在要难为我,我会找出更为充分的理由回敬他:父亲病重,老婆生孩子刚刚满月。更好的方法是不去理他,躲着他走。
     去买骨头,小毛还没有上班,结果白跑了两趟。
     遇到风云。她们已经知道大华生了个小子,很高兴,谈了一阵生活琐事。
     买回几个烧饼,又生了一肚子气。饭店非要配菜买,力争了半天,才买了8个。
     给父亲送一些水果,当然也给孩子们一些。
     不过,让大姐夫给做的靠边站桌子,还没有影子呢。
     把放在大姐处的一只鸡杀掉,晚上炖的蘑菇。为了大华的奶水,总要想办法补养的。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-27 06:38 | 显示全部楼层

1975年10月24日
     下班回家,路上一片漆黑。这已经是可怜的太平区第三天停电了。如果一个星期就要停上三天电,我们的城市生活也太退化了。
     大华告诉我小徐来过,她明天走,我还得在三站送她。通过小徐知道,连队这次招工回来三个人,一个是小宁,一个是李政先,一个是和哈市的一个工人结婚的女知青。 结婚的女知青也可以招工回来,这给大华提供了希望。
          1975年10月25日
       上午去车站参加学习,内容是车站刘副书记讲形势和任务。中央发誓赌咒要实现国民经济大跃进的设想,要求我们大干快上。形势是好的,任务是艰巨的,但怎么干呢?不过还是老生常谈,不见新起色。三棵树这些干部就葬送了三站所有工人的劳动。所谓的“一学四批五讲”他们做些什么呢?巨大的讽刺是我们有的人还不知道谁是我们的书记,只知道有一个单“阎王”。
      中午给父亲收拾房间,洗了几个枕巾。
      下午,睡了一个多小时。老同学郭忠记来,好久没有痛快地谈话了,今天算是十分投机。我们谈到形势、谈到文化革命前后、谈到意识形态领域里的大批判、谈到做一个真正的唯物主义者是何等之难。我们深切地感到,我们是处在一个大变革的前夜,我们将亲眼见到、亲自参加一场新命运的决战。
      给冯恩全写信,准备今晚让小徐捎去。同时捎去的还有药费收据、出生证明、产假证明。
      天气真的冷起来了。
           1975年10月26日
      昨天上夜班时,我带着三封信和大华的药票子、东东的出生证明、大华的产假证明准备让小徐带走,结果点完名后这些东西都不见了。我骑车子一直找回家,只是白跑一趟。这个损失不仅是十几元钱的票据,主要是东东的户口。我送走了小徐,把情况告诉了她,事后再补救吧。
      大华的精神受了点刺激,但很快就释然了。她上街买回二斤蛋糕,一斤多鱼,晚上吃得很好。

农场章文 发表于 2015-12-27 08:52 | 显示全部楼层
工作琐事,生活琐事,记忆尤新。

木子 发表于 2015-12-27 09:51 | 显示全部楼层

版主大哥的返城日记每天都在关注,从您的日记中我知道了七十年代人们的工作,生活,爱情,亲情,友情,酸甜苦辣,喜怒哀乐的种种真实生活状态。期待继续。祝您健康!

楼主| 李再林 发表于 2015-12-27 15:49 | 显示全部楼层
木子 发表于 2015-12-27 09:51
版主大哥的返城日记每天都在关注,从您的日记中我知道了七十年代人们的工作,生活,爱情,亲情,友情, ...

倘能让大家回忆起那时候的生活,再一次回顾自己的脚印,就是我的初衷。谢谢关注!