哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

如海胸怀 发表于 2015-12-14 09:02 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-12-14 08:16
看再林兄的日记,充满了当时的工作、学习、生活气息,还有打麻将喝酒娱乐......但你家的生活很不错,有了儿 ...

因为是世界的政治中心么!?

如海胸怀 发表于 2015-12-14 09:09 | 显示全部楼层
再林兄,麻将你是老师傅,现在几段?(开个玩笑,我这个人认真有余严肃不足的)我要到9几年才开始玩的,只算个小字辈。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-14 18:51 | 显示全部楼层
如海胸怀 发表于 2015-12-14 09:09
再林兄,麻将你是老师傅,现在几段?(开个玩笑,我这个人认真有余严肃不足的)我要到9几年才开始玩的,只算 ...

谢谢兄弟关注。大赌伤神,小赌怡情。麻将不可不玩,不可过分,度是很难掌握的。时光的虚度而已。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-15 07:53 | 显示全部楼层

1975年9月15日

一天不得闲。
       中午,煮了一些富强挂面,打里几个鸡蛋,分别给父亲,大姐,大婶,二嫂以及老朱家各送一碗。据说这是生孩子三天的规矩。
       下午,把马大夫请来,又给大华和孩子检查一下。大华的奶下来的不多,而且略有炎症,大夫让吃点土霉素。我弄了一袋奶粉,暂补大华缺奶之急。但愿大华的奶够孩子之用,不然困难将是很大的。
       抓空给小徐寄去一封信,同时也收到了她的信。
       开回大华的产假证明、诊断、孩子的出生证等。孩子的户口落在何处,还很难说,要落在我的户口上不知要费多大的劲呢。
        我和大华给孩子起了名字,大名李瑞东,小名东东。

1975年9月16日
       一天忙忙碌碌,本来就够受的,却偏偏出来新的麻烦。因于玥使用我的户口干活,被人给举报,派出所来了一位姓朱的人,对我大加训斥。我表示承认此事,并表示任其裁处。姓朱的认为我的态度不好,于是又找了两位户籍科的人,其中一位姓候的对于我怎样返城表示疑问,诈称我是托人花钱走后门回来的。于是我不得不如实说出我是如何回城的。声明我是按政策,靠自己的奋争回来的,没有一点作弊的地方。姓候的问我,我的材料最初没有批,后来为什么批了,是不是有人。我告诉他,是我们上访两次省公安厅,省里签署了意见。我保证一分钱没花,一个熟人没有,也没有请客,否则,可以随时注销我的户口。在谈话中,我难免流露出对他诈称的蔑视,我告诉他们,我不留恋城市,也许不要很久,我还会回到原来的地方去。想不到我因为帮助朋友谋生干活借出了户口,又把祸水引到了自己身上。我表示,错我认了,如果拿我户口的人犯了罪,我甘愿受罚。最后,那个姓候的表示,只要自己认识错误就可以。他们走后,我想也没什么可怕的,恐怕会有一些麻烦的。
       大华的奶下来了,可以够孩子吃。但她的低热没有消,继续吃土霉素。
      傍晚,志亭和阿妈又过来看一次。
      发走给冯恩全的信。
      给刘书写一封信,希望他把借我的钱送回来。他结婚临时借的,竟然让我成了催债的了。

如海胸怀 发表于 2015-12-15 08:41 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-14 18:51
谢谢兄弟关注。大赌伤神,小赌怡情。麻将不可不玩,不可过分,度是很难掌握的。时光的虚度而已。

再林兄,现在我们一批龙江哥儿小麻麻,主要是防止痴呆。如到农家乐玩上四、五天,到北海避寒麻一个月。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-15 17:09 | 显示全部楼层
如海胸怀 发表于 2015-12-15 08:41
再林兄,现在我们一批龙江哥儿小麻麻,主要是防止痴呆。如到农家乐玩上四、五天,到北海避寒麻一个月。:l ...

现在任何圈子的集会,麻将几乎必不可少。健康的娱乐是我们度过最后时光的兴奋剂。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-16 08:07 | 显示全部楼层

1975年9月17日
      大华的低热已经消失,但一直感到下体疼痛,有时心动过速,四肢酸懒。不知这些是否是生理上的正常反应。总之大华的精力损伤不小,实在是难为了她。
     去单位开回工资。在车站得知国君已经上分局组织的理论学习短训班。这无非是国君父亲的努力。但我想群众会有什么反应呢?这样做也太不避嫌了。学习是好事,但对于国君未必是佳音。
      我在家侍候大华,不管怎样用心也常常得不到大华的满意。我打算还是上班了,让阿妈来护理两天。我今天通知了阿妈,不知道能否按时来。
            1975年9月18日
      上第一个班。同志们照顾,下午4点钟就回来了。
      在班上曾问了会计和人事关于爱人生孩子我是否可以得三天的护理假,答复是没有。我提出为什么地方有铁路没有,他们说铁路是小抠。
       铁路有铁路的规矩,这规矩就是让人越干越没有劲头。
       阿妈服侍大华一天。阿妈又拿来两只鸡,都炖上了。大华今天是产假第六天,总共吃了100个鸡蛋,三斤红糖,一只鸡。阿妈走时,拿去两瓶酒,一些水果。
      二姐来,送了10斤大油。
      晚上大姐送来50只鸡蛋,2斤红糖,两个肘子。我当即把肘子炖上了。这些东西够大华吃几天了。
           1975年9月19日
    给大华包饺子,说是“捏骨缝”,也算是迎合风俗吧。
    明天就是中秋节,给大姐那里送去两瓶酒,两包月饼,一些水果。月饼和水果当然主要是给父亲和孩子们吃的。
    傍晚于玥来,送来两只小公鸡,三个肘子,还有糖和月饼。我给他煮了面条吃。谈起关于户口风波,我们的原则是不怕任何打击。我们之所以把户口之类当做重要的东西,不过是因为它是我们生存的一个条件而已。
    晚上上夜班,阿妈还没有到。

农场章文 发表于 2015-12-16 13:05 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-15 07:53

再林兄助人为乐惹麻烦.....

农场章文 发表于 2015-12-16 13:07 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-16 08:07

当时伙食还真挺好的......

楼主| 李再林 发表于 2015-12-16 13:52 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-12-16 13:05
再林兄助人为乐惹麻烦.....

不是为乐,是为了生活。我的这位战友父亲突然离世,母亲有病不能自理,他是老儿子,关系都在兵团,又遭遇不公的待遇,总得养家糊口啊。他因此一辈子没有办户口和工作关系,靠自己的建房学到的技能打天下。他去世时,户口刚刚办到北京不久,没有养老金,没有工作单位,令人唏嘘。他是高机连最出名的老高三,是工作中拼命三郎之一,大名鼎鼎的于玥。