哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

园林 发表于 2015-12-6 19:22 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-3 07:43

拜读大哥日记,看来大哥年轻时候挺能吃苦耐劳的。家里外头一把手。

园林 发表于 2015-12-6 19:33 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-4 17:06
兄弟:那时的人哪有那么珍贵啊?生火做饭,劈柴挑水,都得干啊。

大哥说的太对了,自己顶门过日子,柴米油盐吃喝拉撒,都得事必躬亲。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-6 22:19 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-12-6 19:22
拜读大哥日记,看来大哥年轻时候挺能吃苦耐劳的。家里外头一把手。

咱们那时候有几个不是从苦中来的?

楼主| 李再林 发表于 2015-12-7 07:40 | 显示全部楼层

1975年8月22日

在班上接到两份捎来的大米,共100斤。说来也巧,不来则已,一来全来。下班时,四调的刘哲帮我送回家。
      在水泥厂利用待卸时间第三次在松花江游泳,虽很惬意,但感情迟钝了。草一首小诗记下:
      车轮滚滚,
      赶得时间飞逝。
      白天黑夜,
      送走多少春秋。

这就是我的生活,
      半路出家的可怜欢乐。
      这就是我的幸福,
      不分昼夜地工作。

些小的宽余,
      也许可以打盹;
      赚来点时间,
      也能可以随地躺卧。

早不是二十几岁的青年,
      后来人已经高过头肩;
      脏衣破帽,
      使我们提前进入了老年。

难道生命就像这松花江水般平淡?
      不,它也常常掀起波澜。
      在年老的外壳中,
      还有青春的鲜血循环。

追求什么奇迹呢?
      平淡的生活也是向前;
      需要闪光的时候,
      朽木也可以点燃!
           1975年8月23日
      给母亲上坟。第一次由我一个人完成这个任务。
      母亲的坟地,依稀可以辩出旧址。由于夏天雨水的冲击,土堆已经凹下去了,坟地上长满了杂草。我没有带锹,只能依照旧例,火化纸钱,摆设供果。在母亲坟地的前方,又埋了一个新坟,上边压着纸,不知是谁人刚刚迁到此地,使母亲的坟地显得很挤了。我默默地做完形式上的一切,内心一阵空虚与悲凉。
       从坟地归来,到宪伟那里坐了一会。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-8 07:08 | 显示全部楼层

1975年8月24日
       星期天。
       上午睡觉。下午去道外大娘处,送去20斤大米。顺便去了小光处。没有看到俊太和小光,他们都没有休息。
       在第四百货商店,买到女式牛面皮鞋,打算立即给胜利寄去。
       给父亲洗几件衣服。父亲生了不少虱子,要想个办法。
       晚上大华弄的鸡蛋和花生米,喝点啤酒。星期天就这样过去了。
             1975年8月25日
      上班才知道,昨天又发生一起严重的事故,转线车和始发车发生冲突,今天有关人员、大小头目都去局里交班。发生这件事故正值局里搞“抢煤夺木大会战”,又让三棵树砸了锅,大小头目不发火才怪。能怪谁呢?就是不懂,揣测行事。需要学习,太需要学习了。
       连着两个班吃饭时没有水喝。昨天是因为站调、值班员、书记之类全都把北第二的水用没了,工人们只好不喝;今天是不知道谁把水壶弄坏了,大家都不喝。这样的事没有人管,管事的都忙大事去了。他们一定以为大家喝不上水和出事故一点关系都没有。
      大华今天上街丢了一块五毛钱。应该感到庆幸,只是丢了一些零钱。
          1975年8月26日
      大休。
           上午下雨,继而晴了。
      去医院给父亲开假和药。给胜利寄去给他妹妹买的皮鞋,收据号码是462.
     晚上又玩麻将。既有输赢,就是赌博,人的情感就会发生变化。说来可笑,这种麻醉无论怎样的低微,也常常使人陷入一分一文之中。倘是好友,偶然为之,当不在此列,但像我们这种常常聚而玩之,陷入输赢的情绪中,就应该反省了,节制了。
       天气有些凉了,该注意增加衣物了。
            1975年8月27日
      读《资本论》第三章第二节第三部分,是关于货币的。(笔记略)
     为了拯救我的经济危机,我把放在阿妈那里的一套雨衣拿来送到二姐那里,打算让她给卖掉。
     晚上又停电,突然心血来潮拉了一阵二胡。音乐使我沉浸在对过去的回忆与将来的向往之中,悲怆而激动。

农场章文 发表于 2015-12-8 07:39 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-7 07:40

记得当年农村黑市大米5角一斤,粮店配给的1角6分。诗歌写的有悲观。关于上坟,我曾和我姥姥去过“荒山嘴子”,也就是现在的原火葬场( 革命教育基地),给我太姥上坟,我姥姥给了工人2元钱,把坟边的草锄去,在坟上加土。后来,姥姥去世,全家下乡,没有看到迁坟通知,被当成无主坟,不知道弄到哪里去了。现在副处级以上和副高以上的骨灰盒都放在那里。

农场章文 发表于 2015-12-8 07:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-8 07:08

再林兄家当时的生活真是很好呀!反省搓麻,继续学资本论,精神可嘉。

楼主| 李再林 发表于 2015-12-8 17:43 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-12-8 07:43
再林兄家当时的生活真是很好呀!反省搓麻,继续学资本论,精神可嘉。

年轻不知天高地厚,现在学习的那点东西都就饭吃了。至于搓麻,几乎是一生的恶习,冰冻三尺非一日之寒。

园林 发表于 2015-12-8 20:56 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-7 07:40

大哥忙工作,忙家事,不忘写日记。我很佩服大哥的耐力!

园林 发表于 2015-12-8 21:08 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-12-8 07:08

看到这一日的日记,为大哥捏一把汗。那时候的日子好艰难,捉襟见肘啊。大哥上得顾老父亲,下得顾妻儿,实属不容易。看到这里我想1975年时,我们还在农场呢,生活比大哥好多了。大哥回来得早,没少吃苦。