哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

楼主| 李再林 发表于 2015-11-10 08:20 | 显示全部楼层
                     1975年5月11日
       下夜班,和大华约好徐秀英去于玥处。没想到于玥上班去了,只和大婶唠了一会。我们一起返回江沿,风太大,,没有什么情趣,和小徐分手后,我和大华转道道外回来。
     略休息,俊太来。他最近要下去实习,在哈市的时间不多了。我留其用饭,他急着走,作罢。
    晚饭大华弄了鱼和粉条,喝了一瓶啤酒。饭后玩八圈麻将,手气不好,积累起来输了10块钱了,该收敛了,过分就不好了。
            1975年5月12日
     今天日勤。
     晚上回来大华告诉我淑英来过。
     接到平安在君二哥的信,说了给爷爷迁坟的事。事情很顺利,都是二哥出的力。我今天让大华给二哥寄去15元钱,以补二哥的支出,代表父亲表点心意。
            1975年5月13日
      上午去道外给父亲开药,顺便去父亲单位报销一个单据。
      下午去阿妈那里,给阿爸带去几瓶啤酒,关于我门上需要的几件东西,阿爸没有准备,我不得不再提一下。关于砖的事,看来没有希望了。像阿爸这样有能力的人,对大华的切身事情如此冷漠,是令人不能理解的。如果我和大华不是夫妻而是一般亲戚,这样的父母又有什么交往的必要呢?大华结婚时没有带来一件家具,三年了也没有稍加弥补,这也是无法令人相信的。这种世俗的东西,我本不在意,但人在世俗之中,也不能不想了。
      晚上包的饺子,请淑英吃饭。大华给淑英的孩子5块钱,算是初次见面的礼物。
           1975年5月14日
      上午和于玥一块去三棵树车站送小徐坐363次回赵光。我回来时到宪伟那里看看。宪伟的工伤没有给报,需要一番周折。在工作中受伤,当官的不主动给报,反而一拖再拖,这是什么态度啊?在这种态度下,人们怎能高高兴兴地工作呢?
     下午帮助大华洗一床被,一个绒毯,又把外屋门口的一块地方抹了水泥。
     强大爷来,弄简单菜,喝了点酒。大华闷了大米饭,吃的很少。
      天气突然大降温,感到很冷。

农场章文 发表于 2015-11-10 20:23 | 显示全部楼层
以前不明白。阿爸阿妈是谁,现在知道是大华的父母也就是老丈人和老丈母娘。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-10 22:13 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-11-10 20:23
以前不明白。阿爸阿妈是谁,现在知道是大华的父母也就是老丈人和老丈母娘。

兄弟如此关注,十分感动。谢谢!

昨夜星辰 发表于 2015-11-10 22:21 | 显示全部楼层
我以前倒是以为李大哥是朝鲜族呢!

楼主| 李再林 发表于 2015-11-10 22:32 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-11-10 22:21
我以前倒是以为李大哥是朝鲜族呢!

哈哈,兄弟可以!大哥交代的不够。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-12 15:02 | 显示全部楼层
                         1975年5月15日
       班上人丁不旺。今天北区三个调车组每组只有两个人。两个人也称调车组,岂不是笑话。但活还是要干,出事可不行。北区还算好,总是对付下来了。南区却不然,中午出了一起脱线事故。干部们又忙来忙去,倒霉的自然还是工人,明天还不知道要交班到什么时间呢。
      下班后去宪伟家送补发的粮票,正赶上吃饭,我吃了几个豆包,还给大华拿回几个。
      大华很辛苦,环境收拾得很好,做了两床被,晚上还要给大姐修补毛衣。
            1975年5月16日
      去车站参加学习。这种学习有什么意义呢?张站长的关于局会战第一阶段的总结平淡无奇,无纲无要;更可笑的是分局有一位政委还要作关于理论的讲话,且不说错误百出,那语言也太乏味,太困难。我真奇怪,那些连自己都糊涂的人,也居然教训起人来。如果我们不愿意这种教训,他们便扣上“不学习”的帽子,真是何其毒也。我今天忍着性子坚持到散会。在生命的长河中白白地浪费了两个小时。
       去财务开支,班主任没有把我的探亲假的条子交给财务会计,好不容易才开了出来。我上月从16日开始休探亲假,居然也不给自行车补助。真佩服他们对工人的算计,到了入骨入肉的程度。
      大华说晚上小毛来家吃饭,我买了十个油炸糕回来。
            1975年5月17日
     连着两个班在4调工作,因为4调只剩下一个制动员代理调车员。这个人年纪很小,但修养极差,狂妄无比,难于合作。可能的话,还是离开为好。
    下夜班后略休息,上街理了一次发。
          1975年5月18日
     阴雨霏霏,连日不开。
     工作还顺利。但脏衣破帽,形象上太难看了。倒不是自己感到难堪,而是别人看了奇怪。
     胡同里烂泥如塘,有人把泔水全倒到了胡同里,这是什么品质啊,这就是市井盛况啊。
    父亲的病情不好,腿还是不听使唤,买的参桂再造丸,父亲吃不下去了,总想针灸。针灸对父亲的病不会有益处,去年已经有经验,而且困难太大。
      大华把我的棉衣做好,又拆了毛衣,一天很忙。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-13 06:11 | 显示全部楼层

1975年5月19日
      去给父亲开假和药。回来买了半斤干肠和一斤红肠。中午,和大华喝了一瓶啤酒。
     下午,小盛来看大华,留其用饭,但她着急走了。
                      1975年5月20日
      昨晚点名时,南区的同志们还学习小靳庄,朗诵了几首诗,站革委会张国华表示很高兴。可是刚到半夜,一声巨响,二调在八道补轴时,违章作业,溜放无人上闸,将停留的守车撞个稀碎,造成大事故一件。目前正是大会战的第二阶段,干部们又要阴沉起脸来,不会高兴了。而我们这些整日劳作的人,也将跟着挨几天训政了。
      到家睡了一小觉。
      中午宪伟来坐一会。
      父亲明天过生日,大姐要张罗一下。我买了两瓶鱼罐头和一斤奶糖给爸爸送过去了。
     晚上学生马秀梅来,送来了学生徐凤华的一封信,要借一些书,我打算先回一封信。
                        1975年5月21日
      三棵树车站是难于翻身了,在我们出了事故那个班之后,二班于昨日日勤中又在化库专用线造成挤岔子事故。领导上总在讲,但原因何在呢?是责任心吗?那么怎样提高责任心呢?
     今天父亲过生日,下班后赶上在大姐那里举行的家庭宴会,除了我和大华、淑英,还有二姐领着两个孩子、老崔三叔和景凤参加。一共弄了八个炒菜和一个鸡肉炖粉条。我又拿去几瓶啤酒还有5斤大米。大家高兴就好。大华帮忙,虽然累些,也是应该的。
                         1975年5月22日
       上午睡觉,下午去久珍那里拿药和大华的诊断。
       买回30斤鸡蛋挂面,其中20斤给老李大婶家,剩下的自己留下。
       今天的学习又没有去,恐怕当官的又要找上来了。

农场章文 发表于 2015-11-13 06:43 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-12 15:02
1975年5月15日
       班上人丁不旺。今天北区三个调车组每组只有两个人。两个人 ...

每天都记,不容易。

农场章文 发表于 2015-11-13 06:44 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-13 06:11

再林兄当时的生活很不错呀!

楼主| 李再林 发表于 2015-11-13 07:07 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-11-13 06:44
再林兄当时的生活很不错呀!

哈哈,就是苦中作乐而已。