哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

楼主| 李再林 发表于 2015-11-24 07:02 | 显示全部楼层

1975年7月2日
      雨下了一天,我们冒雨工作了一天。下班后天空还是黑沉沉的,像漆黑的锅底,晚上还要下。对于居住在贫民窟的人,这雨是多么大的愁思啊。
     读书。《雾海孤帆》描写了少年英雄卡甫力克鲜明的形象,生动地刻画了九岁半的小渔夫是怎样继承了黑海渔民的勇敢、坚韧、机智的品质,为进步的革命事业贡献了自己的一份力量。
                                         1975年7月3日
      去车站学习省委付奎清的几个讲话,主要精神是贯彻12和13号文件,消除派性。关于派性也是历史范畴的东西,讲话是有针对性的。现在是强调安定团结为好,所以看不到前一个时期那种反对省委的组织活动了。(实际是非组织活动)但还要消除某些潜伏的或消极的派性。自然,派性一说是指党内,是一种资产阶级思潮,它和文化大革命初期的群众的派别有根本的区别。这种派性在政治上是反动的,在思想上是腐蚀的,在经济上是破坏的,在组织上是离心的。消除资产阶级派性对于巩固安定团结是十分必要的。这是加强党的观念的一场路线斗争。当然消除派性应该和落实政策听取群众公开的四大批评区别开来,应该重点放在头头和干部上。这当然很难。但如果不是这样,情形只能适得其反。
       天还是下着小雨,似乎永远不会晴了。我的房子的烟囱根又漏雨了,这不是十分让人伤心而又困难的事吗?
            1975年7月4日
       上街买菜,给大华买桃子。
       去阿妈那里送一些喂鸡的大头菜叶子。
       晚上于玥来。小蒋已经于上月底回连队,由于时间关系没有到我家来。于玥工作很忙,身体很好。他打算最近张罗玩一次,恐怕也难。
       天气好转,基本上晴了,烂泥塘般的胡同里见到了光明。

农场章文 发表于 2015-11-24 08:40 | 显示全部楼层
消除派性,难。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-25 06:55 | 显示全部楼层

1975年7月5日
       大华去了阿妈那里。
         中午天气炎热,没有出门。
       宪伟来了,他又得了肺周围炎。他出工伤后一直身体不好,与其说因为工伤,不如说工伤没有报上,他的情绪影响的。运转车间有几个党的干部呢?他们是官僚,是压迫人的土皇帝,如果不是有党和毛主席的路线,他们早就不知道滑到哪里去了呢!宪伟的工伤,人人皆知,可当官的一拖再拖,就是不给报,说什么手续不行。真是何等可笑。手续应当由谁来负责呢?难道由受伤者本人吗?我为宪伟起草了一份报告稿,必要的话书面向车间直至车站反映。为了自己,也为了争气,该干就得干。
      傍晚振东来,捎来给小徐的东西,还有哈尔滨慰问团发给大华的一条毛巾。
      《资本论》读的很难,无长进。
                          1975年7月6日
     去南岗给小徐送东西。顺便去二姐家,家里无人。从南岗到阿妈那里,中饭后回来。
     在七百买了一副色镜,花了4·53元,还买了一双三紧鞋。大华告诉我她也买了一双丝袜。
    又去伯苍家看看,没有见到他。
    没有想到上班前因做饭和大华发生一次严重的不愉快,她因为火不好烧向我发脾气,而且说得不太好听,惹我生气。在盛怒之下,我不得不重申我的原则:能过即留,不过即走,不必惹气。她于是又说我撵她,真的要走。我是不怕她走的,但绝不是我撵她,而是她自己的意志。这意志来源于她对生活、对我们感情的态度。为什么让我生气,为什么要破坏和睦的生活,一定是不满的缘故。她当然是在耍小孩子气,可我需要严肃对待,不然这样下去,我怎么能心情舒畅呢?她埋怨、指责,以至于发脾气,都是我平时教育不够,她误认为我对她的关心和感情是迁就她,甚至是无可奈何她。如果不是考虑她的身体,考虑后代,我们自己打算拆伙的念头岂自今日。我希望她做切实的考虑,不要耍孩子气,还是不要走的好。应该好好检查一下,如果我们真的不能过下去,也绝不惹气,心平气和地解决。吵骂、怄气是决然要不得的。这是我对夫妻生活的行动准则。
      晚上怀着一颗不净的心上班去。

农场章文 发表于 2015-11-26 06:01 | 显示全部楼层
看来再林兄读了资本论之后,腹有书香气自华,自己是绝对正确的,错误都是别人的,哈哈。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-26 07:16 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-11-26 06:01
看来再林兄读了资本论之后,腹有书香气自华,自己是绝对正确的,错误都是别人的,哈哈。

说的一点不假。现在回头看,在家庭中针锋相对是何等的可笑,总要搞个是非分明就是悲剧的根源啊。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-26 07:16 | 显示全部楼层

1975年7月7日
     整个一个夜班心情都不好,师傅们照顾,总算没有出事。
     早晨到家,大华还是那个坚决样,我考虑到她的身体,还是耐心地说服她,她总算是放弃了要走的想法。怄气的结果,她没有吃好饭,身体也瘦了一圈。
      想不到更大的肝火还在晚上。二姐来了,父亲要去她那里,大姐于是认为父亲对在她那里住不满意,发了不该发的狠话,我和二姐劝也不行,我于是也激动起来,大姐又和我炒了起来。我真没有想到大姐会明目张胆地把不是当理说,为她不怕在外人眼里丢人现眼而惊异。现在根本的矛盾还是因为我,是我没有办法安顿父亲。不然,何必要生这份气,让父亲难受,大家不安呢?二姐同意父亲去,如果可能,我希望父亲能够在二姐那里住到十月底,那时我一定把父亲接回来,说什么也不能让父亲再在大姐那里住下去了。我也应该争口气,不能让大姐再说出丧失理智的话,做出不知好赖的事情了。保持一个原则,走自己的路,越简单越好,不卷到世俗的争执中。
                        1975年7月8日
       下班时下起蒙蒙细雨,给别人捎的50斤大米和一桶豆油都沾了雨的光。
       大华告诉我今天她又虚脱一次,险未出事。她吃饭不好是个问题,需要给她买些下口的东西。
       爸爸那边早晨和中午是大华给买的麻花。因为爸爸张罗去二姐那里,大姐正式宣布不给父亲做饭了,并且永远不许回来。父亲昨天曾坚持立即走,后来又说今天走,看来二姐那里要安排一下。
                          1975年7月9日
        读《资本论》第三章第二节第五小部分。(笔记略)
        去单位学习,内容是李剑白的一个讲话。鬼晓得这样一些人坐在一起能学到一些什么东西。不过是时间的浪费而已。
       到国君处,送八瓶啤酒。国君病了今天,又上班了。他个人的事又有些滞碍。从国君那里又拿回一本《三K党内幕》,还有两个塑料盒。
      到宪伟处。为了工伤的事,宪伟和单“阎王”打了起来,又有理有据地战胜了他。宪伟打算对换出去,我看也好,那就离开这个阎王统治的地方。
      天又有雨,这个夜班又要遭罪了。

农场章文 发表于 2015-11-26 08:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-26 07:16

清官难断家务事。那时候买啤酒很难。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-27 06:08 | 显示全部楼层

1975年7月10日
      下班到家,伯苍来。对他在婚姻问题上我是爱莫能助了。真正地称心如意在介绍对象中实在是太难了。常常需要在婚姻之后进行必要的改造,才能不断有新的情感的发展。在现实的环境中要追求田园诗般的生活就太不实际了。在我们的奋斗中,时间老人在无情地抛弃我们,当我们发现时常常已经晚了。
      大华去阿妈那里,我也去了。谈了如果二姐不能接走父亲就得接回家来,大华就得回阿妈这里。阿妈他们认为不行就接到他们那里,如果合适,我就准备在某个合适的机会让父亲离开大姐那里了。
      阿爸单位的工程结束了,有一些旧砖头需要明天以前收回来。今天干了2个小时,能有一立方多,明天早晨再接着干。
    大华就留在阿妈那里,我自己回家。
                      1975年7月11日
      很早就去阿妈那里,从5点干到吃早饭,饭后又干到快10点。因为伯和没有请假,干活的人少,统共弄了4立方米砖头 。我原本打算上午还去上班,因为伯和骑我的自行车没有回来,只好作罢。晚饭后,我又把工地上的200块整砖运了回来。据说地下室还有一些,阿爸没有让弄。晚饭后我先回家,大华随后回来。
      国君来坐一会。最近班上让他搞一下学习经验的材料,我和他谈了一下这方面的问题。对于官样文章,照抄报纸,人云亦云,我实在不行。但此事也只好如此,摊在身上也没有办法。所谓杜撰,就是如此。
                          1975年7月12日
      上车站学习。得知昨天我没有上班,五调只剩两个人干活,结果在水泥厂发生撞车事故。好在不严重,小陈需要检查。今天的学习内容是批判三个蹲班房的人,所以这个事故算是火上浇油,引来干部的大训。
       天气一直不好,间断地下雨,烂泥塘的世界让人发愁。

农场章文 发表于 2015-11-27 08:35 | 显示全部楼层
继续读再林兄的日记,再现当时的状况.....

园林 发表于 2015-11-27 11:19 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-25 06:55

l夫妻没有隔夜愁,床头吵架床尾和,哈。