哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1975》

楼主| 李再林 发表于 2015-11-16 06:35 | 显示全部楼层

1975年6月5日
       回到家,大华告诉我于玥来过,送来连队郭勤娟从上海捎回来的富强挂面十斤。小蒋因家事羁绊,还得些日子回来。
       大华在家又做一个条绒的兜子,还给小盛做了一件衬衣。
       读书到晚上十点。
            1975年6月6日
      上午和冬立一起把朋友拉来的两车黄土堆放在大姐的墙外,累得够呛。
     下午,阴雨霏霏,睡了一觉。晚上夜班,雨淅淅沥沥下个不停,工作将是艰苦的。
            1975年6月7日
       昨夜的夜班真辛苦,雨下了半宿,一夜都是冷冰冰的。
      下班后,天气好转。大华炒了菜,我喝了一瓶啤酒,然后去父亲单位开支。这回把所有的钱都交给了大姐,让她支配吧。
     读完《水浒》全部。这自然是一部优秀的作品。它的伟大就在于是一部真正的农民革命的史诗,对农民革命的社会背景和壮大过程进行了真实的艺术描写。
            1975年6月8日
     下班早些。
     到运转半年了,工具备品箱的问题一直没人给解决。今天,我终于忍不住开骂了。事情可以忍耐,但这口气得出。大大小小的头头,那有一个为工人为工作负责任的呢?他们只抓干活,抓工人的毛病,抓所谓的学习,一个简单的必须解决的问题却一拖再拖,束之高阁。真是让人忍无可忍。箱子不是没有,人不在了的,调走了的,仍然占着箱子,更甚者一人占好几个箱子。更可气的是,头头们手里有箱子,却待价而沽,不给大家。我今天的一骂起了作用,值班员小马交出一个箱子,给了三调的小侯,班书记杨春洪找了一个空箱子给了我。我的箱子虽然在点名室,离北第二很远,破棉袄和信号灯总算有地方放了。
      大华包的包子。饭后没有什么书读,索性拿出马克思的《资本论》。突然感到应该认真地读一读了。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-17 07:10 | 显示全部楼层

1975年6月9日
      去单位学习。主任传达中央安全生产会议纪要。大家根据今年发生的各种事故进行了讨论。这种学习还算有所补益。但大家提出的一些问题是否能够解决,其答案肯定是否定的。所以学习毕竟是学习,要落实才行。
      顺便去海水家送去10斤挂面。他爱人生孩子已经有半个月了。海水当班,我只是略坐而归。
      开始学习马克思的《资本的生产过程》。“一切事的开头总是困难的”马克思的分析的方法,即研究和说明的方法,将是我们进行学习的方法。当然,首先是毅力,要战胜人心中“最激烈、最卑鄙、最恶劣的感情”从生活中解放出来。
      本打算去南岗给大华看病并开假,没有去成。大华想吃水果,没有买到,只得买瓶罐头。
                         1975年6月10日
      下夜班没有休息就收拾板障子。刚刚收拾一个头,连队的龚福金送北京的“猴子”来,立刻停下工作招待他们。我去买啤酒没有拿回来,只好用家中仅有的一瓶啤酒搞个小小的酒会。大华买了一斤肉,弄了几个菜,闷的米饭,不足之中也算过得去。“猴子”在我这里睡了一觉,我利用这个时间完成了收拾棚子的任务。我把我的几张唱片拿出来,用“猴子”带来的唱机举行了一个即兴晚会。“猴子”和龚福金去了道外,我们的晚会由于孩子们的兴趣一直闹到快十点钟。我居然也不困啦。
     我把7块钱20斤全国粮票交给了“猴子”,并让他把大华的两张诊断书及两张药票子拿回去交给小徐报销。“猴子”明天走,我可以送他。
                 1975年6月11日
     日勤,请了一会假,提前5点钟返回家。龚福金把“猴子”送到我家,有事回去了,送站的事情就是我的事了。我给冯恩全写了一封信,如果他回天津,让他给我带一袋面,或者大华的粮票。

园林 发表于 2015-11-17 10:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-16 06:35

大哥还真主持正义!有一些事情,你不急眼他不当回事。说出来了,当领导的才认为是问题,才认真解决。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-17 13:24 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-11-17 10:13
大哥还真主持正义!有一些事情,你不急眼他不当回事。说出来了,当领导的才认为是问题,才认真解决。

就是这种性格,吃了多少亏啊!

宜里农场董建国 发表于 2015-11-17 16:46 | 显示全部楼层
写的好呀,看了就像在眼前似得

楼主| 李再林 发表于 2015-11-17 20:57 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2015-11-17 16:46
写的好呀,看了就像在眼前似得

谢谢建国老弟的关注。

楼主| 李再林 发表于 2015-11-18 06:50 | 显示全部楼层

1975年6月12日
      天气酷热。
      去中医学院一次。本打算给大华开假,可是上次给大华看病的大夫没在,别人又不负责任,只好空归。
     南岗一带,人声鼎沸,修战备工程和公路工程的队伍与各种材料完全堵塞了交通。7381工程是压倒一切的工程项目,大量的人力物力投入到这个工程中。所有这一切的意义就是为着适应战备的需要。这不仅是我们这一代的事业,而且是子孙万代的伟业。千百年后,人们会比我们今天评价秦始皇建长城那样还要敬佩地评价我们的地下长城。
      下午做了个炉子。小屋里再也不能生火做饭了,到了在胡同里乌烟瘴气的日子了。小家庭的生活,比起伟大的事业何其渺小。但人们正是从这狭小卑微的地方,每天奔走于工厂企业之间,过着我们的谋生生活。我们要社会主义,但又要在资本主义的法权下,这样的环境,岂不悲乎?
     从丽霞那里拿回6瓶啤酒。还有两天就是端午节了,习惯上还得应付一下的。
     晚上夜班。铁路局又开展大会战,什么前哨战,攻坚战,围歼战。不知道这些名字是谁起的,真是漂亮。但不管什么战,我们的工作不过是日复一日,今天是昨天的翻版而已,毫无新意。如果说有什么特点,那就是大大小小的官员们都要训话,或是威胁“走着瞧”,或是恨恨地说“讲清楚”,不然就是事故频出,让当官的如热锅上的蚂蚁。

春之韵 发表于 2015-11-18 07:18 | 显示全部楼层
返城日记书写的真好,读着就好像发生在眼前一样,感慨颇多!欣赏佳作!

农场章文 发表于 2015-11-18 07:18 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-16 06:35

自己的权益自己争取!

农场章文 发表于 2015-11-18 07:22 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2015-11-17 07:10

再林兄读完《水浒》又读《资本论》,所以现在理论水平非常高。