哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

军马场传说之----香帽山传奇(转载自恋战沾河-雪之岩)

老贝西 发表于 2015-9-22 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

逊克农场始建于1960年,当时被黑河地区正式命名为“黑河垦区第一农场”,位于黑龙江流域下游的逊克县境内。1962年被中国人民解放军总后勤部按收改为逊克军马场,1976年移交给北安分局。                               逊克农场有一座山叫香帽山。相传,在日军入侵那年,抓了大批劳工,而逊克这个地方的50名劳工,死不愿给日本人卖命,在一天夜里,集体逃跑,不幸被日军抓了回来,严刑拷打之后,他们还是不屈,就被凶残的日军在这座山上集体枪杀了。说来也怪,第二年春天,原来光秃的山开了一丛丛美丽的达紫香,日军恼羞成怒,他们不允许这些有反骨的中国人受老天如此恩惠,便带着炸药想炸平这座山,炸了几天以后,炸药部不好使了,原来,当他们刚刚点燃导火索跑开的时候,这山上好多好多的石兔便跑出来咬断导火索。从此,这山上的达紫香越开越旺,星星一般,远远看上去像于双美丽的帽子,香气溢满山谷,故人们称之为香帽山。

向东 发表于 2015-9-22 13:25 | 显示全部楼层
欣赏文章不见图

楼主| 老贝西 发表于 2015-9-22 15:16 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-9-22 13:25
欣赏文章不见图

我直接转载的图我自己看清晰.

楼主| 老贝西 发表于 2015-9-22 15:27 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-9-22 15:28 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-9-22 15:28 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-9-22 15:29 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-9-22 15:29 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-9-22 15:30 | 显示全部楼层