哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【原创】爱心传递 作者:小舟

一叶小舟 发表于 2015-9-21 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

【原创】爱心传递          作者:小舟
       9月20日本打算去听讲座,突然接到亲属电话,说中午在通达街商业大学酒为孩子举办婚礼请我前去参加。
      我匆忙准备一下就乘90路去了。车上人不太多但没有座位。我因腿疼站立不稳,就打算靠着立柱站着。坐在旁边的一位三十多岁女士站起来给我让座。我第一眼看着她就知道她身体不好,羸弱的身躯苍白的脸色。我马上说:你坐吧,我靠着它(立柱)站着就行。女士执意让我坐,我只好坐下了。过了两站地,我说你坐一会儿吧,我看你身体不好。女士不肯。

这时坐在边座的一位年龄不小的男士也发现了她身体不好,站起来把座位让给女士,女士推辞了一会坐下了。他们的攀谈中得知男士61岁刚刚退休。过了两三站地女士下车了男士又坐回原座。

这一幕爱心传递让我很感动也很有感触 。公交车这个有限的空间,却是社会的一个窗口,它可以显示社会的道德文明。让座不是什么大事,却体现一个人的品德修养。公交车上临时的、短暂的组成的集体,人与人萍水相逢、互不相识,更没有血缘关系,相互间的关爱完全出于道德层面,这是和谐社会里应该有的和谐音符,要大力提倡。

联想到前段时间在网上看见夏传寿老师的博文中提到:老年人因年轻人不让座而大打出手,这已超出了道德层面而是法律层面了,真是太不应该了。只要人人都献出一点爱,世界会变得更美好。

大家共同努力:让爱在车厢里流淌,让情在心灵间传递吧!

昨夜星辰 发表于 2015-9-21 15:39 | 显示全部楼层
事情虽然很小,折射出社会的一个大的人心向善的角度!

知青排水 发表于 2015-9-21 16:26 | 显示全部楼层
社会上还是好人多,祝您快乐!

老贝西 发表于 2015-9-21 16:31 | 显示全部楼层
社会上还是好人多,祝您健康快乐!

大徐茹茹 发表于 2015-9-21 16:45 | 显示全部楼层
爱心传递,传播正能量,点赞!

我来也 发表于 2015-9-21 17:22 | 显示全部楼层
欣赏玲姐佳作,现在公交车上让座的年轻人不多,只要有座他们就玩手机,谁来都假装看不见,有时我们让座也生气,一次我坐车见一位不见有咱们年纪大,但看腿脚有点不利索,没人给让座,我一看就让他坐我这了,可是他一下车把座让给一位女士了,你说气人不气人。

哈哈哈,老弟不气,女士优先嘛!  发表于 2015-9-21 17:47

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-9-21 17:32 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2015-9-21 15:39
事情虽然很小,折射出社会的一个大的人心向善的角度!

版主说的极是。谢谢!

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-9-21 17:39 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2015-9-21 16:26
社会上还是好人多,祝您快乐!

是的,好人多。这是我见到的第一件老年人给年轻人让座。

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-9-21 17:40 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2015-9-21 16:31
社会上还是好人多,祝您健康快乐!

言之有理,否则社会就不能前进了。祝好

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-9-21 17:42 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2015-9-21 16:45
爱心传递,传播正能量,点赞!

感谢点赞!人人都传播正能量,社会就和谐了。祝好