哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一帮一 一对红

快乐终生 发表于 2012-3-5 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

连里进行“一帮一,一对红”活动。自己找对子作为帮助对象。那时我在食堂,食堂是女的多男的少,尤其那时男女都封建,都不和异性说话,一帮一的对象顺其自然的就是张国良了。
      张国良上海知青,个头不高,身体结实。圆圆的脸,头上经常戴着一顶单军帽。工作积极认真,干起活来风风火火,走路来去一阵风。我两在食堂共事一年零两个月,一个灶上一个灶下,配合默契,很合手。每天上午开过早饭,我在面案上和面做馒头,国良就开始弄火,烧水。锅台旁边有一道小门,门后就是烧火的地方,东北人叫“灶坑”。说它灶坑很是形象,灶膛基本就是在半地下。站在底下,火塘和脸相平,不用弯腰,看火.拨火.填煤很是方便。国良每天烧火脸上都会有一块块的煤黑,和花脸包公似的。又不甘一个人在后面的寂寞,填完煤急急忙忙的跨上来,倚在小门边,看着大家忙碌,一边就唱起歌来。事务长蔺友新有时夸国良“哎呀,小歌唱得挺好听啊。”国良并不因为有人夸而羞口,一边得意的晃动脑袋,一边继续唱下去。然后又像风一样车转身,跳下灶坑看火。每天就这样跳上跳下的不知多少次。有时,他会蹿到我的身边,张开两只黑手要帮我揉面。明知道他在开玩笑,却赶忙用身体阻挡他靠近,越是阻拦他越是张牙舞爪的靠前,直到我回过头举着两个沾满面的手用脚踢他,他才灵活的躲开,风一般的转身刮向后边灶坑。年轻人,活波。
      张国良脾气随和,和战友们合得来,即使和他开善意的玩笑,说轻说重了他都是一笑了之。可是要真的认起真来,就犟得十头牛也拉不回来。
      那年,国良递交了入团申请,成为接受共青团考验的青年积极分子。既然是积极分子,就该有个出色的表现。于是国良在食堂宣布:“食堂的用水今后我一个人来挑。”说到做到,食堂到水房的路上就只有国良一个人挑着担子一路小跑了。记得哈尔滨的冯春荣一次来打饭问我:“你们食堂这么多人,怎么让张国良一个人挑水呀?”我无从以答。真的,食堂其他人就心安理得的闹个清闲了吗?不是的x 4x最好的25岁用什么眼霜好防晒什么减肥产品效果好祛痘什么牌子好护肤如何消除黑眼圈瘦腿周公解梦查询美白祛痘印精油排行榜护手瘦脸产品排行榜卸妆仿晒美黑什么牌子好眼线彩妆组合什么牌子好。这只在国良的一个“犟"字。食堂的人,谁去挑水都会被拦下,而且没有商量的余地。又一次,看见水缺的多,我挑起水桶绕路去水房。一担水快挑到食堂了,迎面碰上国良。见我挑水,当即拦下,抢下扁担扔到一边。边数叨:“不叫你挑你还挑,我叫你挑!”边把满满两桶水倒在地上。当时气得够呛。当年的事情,当时国良的表情回想起来记忆犹新,现在想着好笑。可见年轻时的国良憨厚与执着。
      有了电脑,扩大了视野。上海战友聚会的视频中看到了当年的一对红伙伴。年纪大了,模样依旧,没什么大的改变,不知脾气变了没有。有机会一定出去走走,看看天南海北的战友们。我相信这个愿望一定会实现!

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-5 17:13 | 显示全部楼层
四好连队 五好战士 天天读雷打不动

陆华 发表于 2012-3-5 17:35 | 显示全部楼层
现在交通工具方便,只要想谁了,抬起脚就走,一定能看到他。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-5 18:28 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-3-5 17:13
四好连队 五好战士 天天读雷打不动

思想要求进步,很斗私字一闪念,积极向组织靠拢。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-5 18:30 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-3-5 17:35

说的容易行动难,条件不许啊。等待.

楼主| 快乐终生 发表于 2012-3-6 09:11 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2012-3-5 17:35

走出去看看