哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

海参崴游记之四 (上) 深入探访

齐梦 发表于 2015-9-2 13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

《海参崴游记之四 (上)深入探访》
          2015.8.25气温 24℃—15  气象 阵雨
     一觉醒来,天微微发亮。看看表,新的一天开始了。按理说,太该亮了,可外面下着雨,光线相当暗淡。我伏在窗台,要把昨天的收获记下来,有些困难。萍醒了,打开了电灯,尽管我有些难为情,心中窃喜。伴着海鸥的问候,我愉快地伏案疾书,很快完成了任务。
     五点半刚过,我与萍来到大街上。我俩撑着雨伞,徜徉在濛濛细雨中,任微风拂面,看树叶婆娑,好不惬意。我俩慢慢走着,唯有慢慢走,才能领略城市的风光;唯有慢慢走,才能听懂这里的声音;唯有慢慢走,才能扑捉到东方的丝丝气息。
     是这街角的微风,耳畔的晨雨,帮我们翻阅着海参崴的历史画卷,揭掀着海参崴的神秘面纱。我们当然不要辜负了微风和晨雨。
     一时兴起,我们走到了一所庭院中。那花,那草,都与家乡无异。可能是地理位置和气温的关系吧,同我们那样的相似。向前走了几步,便是牡丹江驻海参崴的贸易办事机构。庭院栅栏边上,一片盛开的白牡丹一样的洁白花朵,深深勾住了我的眼球。我俯下身来,细细打量,一片亮晶晶的蜘蛛网陪伴着硕大的花朵,不由得想起乡下常常看到的情景,更想到了我们牡丹之国,一幅东方神韵之美,好亲切,好骄傲。当然,这一幕激动,躲不过相机的镜头,拍了下来,留着慢慢欣赏。
     此刻,一位年轻、俊朗的环卫工人,正在雨中作业,还为我们送来亲切的微笑,我们同样礼貌地回以极其简单的俄语问候。看小伙子那认真的样子,麻利的动作,城市美容师的称呼实在贴切。
     看看表,715了,立即原路返回,否则会迟到的。
        8点整,“西施”带车来接我们。我们把全部行李搬上了车。因为晚上要换另外一所宾馆下榻。早餐后,车子沿着高低起伏的道路前行,我们开始了购物之旅。我不吝啬钱,只是心痛时间,时间甚是宝贵。我还是早早把卢布消灭殆尽,只留下几枚硬币作为纪念,免得再因为购物耽误时间。
     临近中午时分,我们登上了海参崴的制高点,俯瞰全城。蓝的海;绿的树;红白相间的楼房;银灰色的船舰;美丽的跨海大桥;拥挤的街道上来往的车辆,我的眼睛都不够用了。一座既古老又美丽、且又相当繁忙的新兴城市形象,跃入眼帘。不算大的城市,能吸引来那么多的游客,难道都同我一样,是来寻觅中国味道的?
     刚刚下坡的路上,一副拱形木门,让我好奇。据说1904年日俄海战,几位海军高官的妻子,为等候丈夫归来,每天搬一块石头到山顶眺望。没想到,舰队被歼灭,他们的丈夫再也没有回来。人们在山坡上建造了这个门框,以示纪念。还有山顶那两位捧着一本翻开书页的人,发明了俄文字母,沿用至今,很受人们的崇拜和尊重的。
     结束了欣赏,来到乘车地点,已经12点多了。车子还是先送我们午餐,然后把我们送到了这所坐落在半山腰的花岗岩宾馆。不用我说,看过前面帖子的朋友一定猜得到,司机、导游又下班了。我们依旧自由活动。

楼主| 齐梦 发表于 2015-9-2 13:25 | 显示全部楼层
多美的花呀。

楼主| 齐梦 发表于 2015-9-2 13:26 | 显示全部楼层
山坡上的花岗岩宾馆

君亭 发表于 2015-9-2 13:33 | 显示全部楼层
欣赏齐梦美图美文。

楼主| 齐梦 发表于 2015-9-2 13:40 | 显示全部楼层
错落有致的楼

楼主| 齐梦 发表于 2015-9-2 13:41 | 显示全部楼层
蓝的海

楼主| 齐梦 发表于 2015-9-2 13:42 | 显示全部楼层
绿的树

楼主| 齐梦 发表于 2015-9-2 13:43 | 显示全部楼层
银灰色的船舰

楼主| 齐梦 发表于 2015-9-2 13:44 | 显示全部楼层
有故事的门框

楼主| 齐梦 发表于 2015-9-2 13:45 | 显示全部楼层
发明字母的英雄