哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

海参崴游记之二 走出国门(上)

齐梦 发表于 2015-8-29 14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
            IMG_3699.JPG                《  海参崴游记之二  走出国门 (上) 》
      2015.8.23日    绥芬河  气温27℃  雨      海参崴  气温25℃—18℃  多云间雨
       真舒服,睁开眼睛,天亮了。列车行进在葱茏之中,远处的山峦被晨雾缭绕着,犹如仙境,美极啦。
       团友们忙着洗漱,我忙着观景。2000年,我曾到过绥芬河,可十几年的光景,全无记忆,加之城市的进步,感觉一切都很新鲜。尤其火车快要进站时,看到大片保税区的繁荣景象,不由想到,这一切一定会给城市百姓带来福祉,更会促进城市的飞速发展的。
       7点10分,列车进入绥芬河火车站。出站后,导游贺丹带领我们来到花园街上的瑞香阁饭店进餐。不巧的是,天上一直下着雨,无法逛街,白白耽误了半小时,很可惜。我没有责怪天气的意思,雨在为津悲泣呀。
       8点,我们带上午餐,登上了大巴,向东宁进发。两地距离不算远,一小时车程后,我们在东宁国际公路客运站转乘国际公路巴士,直奔东宁口岸。一路上我领略着边境风光,好不惬意。10点,雨停了,巴士也进入了东宁口岸。只是这里不容许拍照,老知青永远是遵守纪律的模范,大家主动收起了相机。
       中方安检十分顺利,尽管所有物品拿下拿上,大家很配合。人和物回到车上,1分钟车程,越过了两国分界线—一条并不宽的绥芬河,进入了俄方领地—波尔塔卡夫口岸。
       俄方的安检,任性多了。机器检完,有些还需要开包再检。尤其那些俄商,在我国带回大量日用品,需要过磅检斤,缴纳罚款。故而影响了我们。还好,那天过境人数不是太多,一个半小时,终于结束检查,重登巴士,开始了俄国的征程。
       这里人烟稀少,天空低云徘徊。小雨淅淅沥沥,一幅暗淡的油画呈现眼前,异域风情,也挺开心。不久,我们来到一个小镇的巴士换乘站。旅游团必须在此更换海参崴的旅游巴士进入海参崴。我们上了一辆很有风情的旧巴士,说它风情,无非是车内淡雅的俄式装饰,煞是好看。一位看上去老成,实际年龄不会大的胖胡子司机,很和蔼,讨人喜欢。我们依然执行北京时间,12点整,巴士一路疾驶,直奔海参崴。
       雨,下下停停,停停下下,天昏地暗的。茶色的车窗,引人入睡。车内顿时鼾声四起。火车上的觉,满足了我,惦记着窗外异国风景。进入海参崴郊区,景致大变。路边高大的树林里,散布着一栋栋精美绝伦的小房子。院落看上去好大好大,鲜花、果树,充满生机。我突然想起了越南的“房瘦”来,真是天壤之别,同住地球村,差距怎么就这么大呢?令我疑惑的是,此刻雨已经停了,大亮的天,行驶的车子都开着大灯,而且,汽车方向盘右侧的较多,刚刚看到,还真不习惯。
       原本2小时30分的车程,胖胡子司机2小时完成,可见他技术的娴熟和车速之快。旅游巴士进入了海参崴市区,节次鳞比的俄式建筑和川流不息的车辆,顿时涌入视野,景色有些迷人。有一条街道,像极了中央大街,只是略微逊色了点儿。无论怎样,我们毕竟来到了另一个国度,那就认识一下它吧。
       海参崴位于阿穆尔斯克半岛上,它依山靠海,东临乌苏里湾,西频临阿穆尔湾,北连亚洲大陆,南有大俄罗斯岛。而深入海参崴市区的金海湾是世界著名的最大不冻港。举世闻名的太平洋舰队司令部就驻扎在这里。
       海参崴楼房依山而建,形成了错层,到增加了人们的视觉美感。街道随山势起伏,估计最大坡度可达60度,这需要怎样的行驶技术呢?这些就算是我对海参崴的第一印象吧。

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:07 | 显示全部楼层
海参崴基本如此

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:08 | 显示全部楼层
走出国门

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:10 | 显示全部楼层
胖胡子司机很高兴与导游、团友合影留念。

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:11 | 显示全部楼层
海港

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:13 | 显示全部楼层
绿的树,白红相间的房。

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:14 | 显示全部楼层
金海湾

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:16 | 显示全部楼层
眺望城市美景

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:34 | 显示全部楼层
东宁国际候车厅

楼主| 齐梦 发表于 2015-8-29 14:35 | 显示全部楼层
镜子里的胖胡子司机所装饰的车容