哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

抗战老兵利化的士气

毕国昌 发表于 2015-8-25 21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

(这是颁发给利化的纪念章)

(黑龙江省文化厅主要负责同志为抗战老兵利化佩戴纪念胸章)

(抗战老兵利化佩戴纪念章后留照)

“抗战胜利70年了,时间过得真快呀!”抗战老兵利化,谈起70多年前从河北易县老家参加八路军的情形,他的神情还是有些凝重,“在这样的一个日子里,我愿意用自己的笔表达我的心情。”利化老一边细说着1939年15岁参加八路军冀察晋军分区之后抗战的事情,一边将前几日创作的书法作品拿出展现给我们看。
  利化,1924年8月生,1942年在延安参加了延安整风,解放后,长期从事党的文化宣传工作,在黑龙江省文化厅副厅长位置上离休。
  利化不无激动地说,自1840年鸦片战争以来,我们中华民族饱受外国列强的屈辱,特别是1931年“九.一八”事变,日本军国主义对我们国家的侵略,给我们造成的伤害极其惨重,我们国家和人民付出极大的代价。讲到这里,利化严肃起来,我们虽然胜利了,把小日本赶出了中国,可是像70多年前那样的事情还会不会再发生?这是一个值得我们全民族认真思考和严肃对待的问题。且不要说日本现在极右势力还在鼓吹那场战争,不肯赔罪,甚至不肯道歉,公然修改《安保法》,为重蹈历史复辙而磨刀霍霍,而我们一些同志的认识和准备也未必到位。在这个问题上,我们必须高度警惕,认真对待。利老讲到这里,脸上露出了笑容:即将在北京举行的阅兵式,非常好,就是要向全世界表达我们一种决心、一个信心、展示我们的力量,中国人民站起来了!有能力抗御一切胆敢冒犯我们的外来侵略。我作为一个抗战老兵,虽然不能去北京参加阅兵,但我用我的方式表达我的决心和力量,以一位抗战老兵的名义。九月三日,我要在电视上看有我的战友参加的大阅兵。
  临我们告退时,利老笑容可掬地告诉我们:“我有三喜呀:一是,党中央给我颁发了抗战纪念胸章;二是,将我的医疗保健级别提高到副省级;三是,国家一次性给我生活补助5000元。”

喜欢

杨以明 发表于 2015-8-26 10:11 | 显示全部楼层

政府照顾抗战老兵,理所应当,早就该做。让人民别伤心,让人民有信心。

国家爱护百姓(必要及充分条件),百姓自然爱国(这是结果)。

杨以明 发表于 2015-8-26 10:20 | 显示全部楼层
祝:抗战前辈健康,快乐,享受生活。

贺:恭贺前辈“三喜”临门。

谢:兄弟及时报导。

楼主| 毕国昌 发表于 2015-8-26 20:06 | 显示全部楼层
谢谢以明的关注!