哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 老戴

青春不老——记《哈尔滨市第四届知青运动会》

楼主| 老戴 发表于 2015-8-23 12:16 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2015-8-23 11:29
知青的精神感动了天宫,谢谢精彩的报导!

同感!祝老知青们晚年健康快乐!

楼主| 老戴 发表于 2015-8-23 12:39 | 显示全部楼层

青春不老 开心就好!

得不得奖无所谓,重在参与并收获了快乐!

面对众多评委、众多“记者”们举着长枪短炮……主要俺们《文艺小分队》队长高慧膝关节肿痛临时退出了这次《旗袍秀》表演,姐妹们能获得《特色表演》第三名容易吗?呵呵!

刘连瑛高兴得像似回到童年!  发表于 2015-8-28 22:22

楼主| 老戴 发表于 2015-8-23 12:52 | 显示全部楼层

感谢李大姐的鼓励!我们还要继续努力!

运动会结束我们在《最东北风情饭店》聚餐,外面下起了大雨,下吧!下吧!风调雨顺,明天会更好!     

祝贺《哈尔滨市第四届知青运动会》圆满成功!
      祝愿老知青们身体健康!晚年生活幸福快乐!
  祝福我们:青春不老,开心就好!

楼主| 老戴 发表于 2015-8-28 20:30 | 显示全部楼层

看到大鹏老师发的帖子:“今天 2015年8月28日下午,在道里区教育宾馆大厅召开“致▪青春”知青文艺专场演出和第四届运动会总结会。
联谊会副会长兼秘书长李素梅主持会议。38个会员组和办公室志愿者参加了会议。”
       把37组的《第四届知青运动会》总结发在这里:

总结   

首先:祝贺《哈尔滨市第四届知青运动会》圆满成功!
       向以李大姐为首的《联谊会》各位组织者、策划者、志愿者道一声:”辛苦了!“

五十团哈尔滨知青联谊会》正式成立于1998年,成立之初即以团体会员名义加入《哈尔滨市知青联谊会》。如今重新加入《哈尔滨市知青联谊会》编为37组后更加焕发出青春与活力!
       我们的《徒步小分队》常年坚持活动,走出了健康,加深了友谊!我们的《文艺小分队》经常编排一些小节目自娱自乐,努力把多彩的人生展示出来,体现老知青《青春不老,开心就好》阳光健康的精神面貌!

37组(五十团)是第一次参加《哈尔滨市知青联谊会》组织的运动会,我们参加了“运动会检阅”和“第九套广播体操”及《旗袍秀》的“特色表演”并荣获了组委会颁发的《组织文明奖》和《特色表演第三名》二个奖项,大家都非常高兴!

我们的检阅队伍由36人组成的6x6方队,手捧花束,步调整齐,“引导员”和“旗手”精心准备的服饰及靓丽的形象为37组增加了一抹亮色!队伍高喊着前排横幅上“青春不老 开心就好”!的口号,神采奕奕,精神焕发地走向主席台……为《哈尔滨市第四届知青运动会》起到了画龙点睛的作用,形象地诠释了老知青们阳光健康青春不老的情怀!

37组
现有会员60人,除去一些身体原因和在外地旅游的会员外,有45人参加了《第四届运动会》。经过4次的认真排练,从刚开始不熟练,甚至左右都分不清到把”第九套广播体操“完整做下来,大家都尽力了。

“旗袍秀”《特色表演》,姐妹们去《透笼街》新买来艳丽的红伞,可惜我们《文艺小分队》队长因膝盖肿痛退出了表演,只好临时改变造型,影响了我们“旗袍秀”这个节目的质量,能获得《特色表演第三名》也很欣慰了!

37组参加了“套圈”“踢毽子”地上保龄球“”投小皮球“”托羽毛球“”打靶游戏“等6项比赛项目,大家都非常开心,在活动中收获了快乐,加深了知青的友谊。

今后,37组一如既往的在《哈尔滨市知青联谊会》的带领下,为丰富后知青生活继续努力!希望明天会更好!   

祝愿老知青们身体健康!晚年生活幸福快乐!
   祝福我们老知青们“青春不老,开心就好!”

37组(五十团)

楼主| 老戴 发表于 2015-8-28 21:39 | 显示全部楼层

今天开会遇见”素心人“,她竟然看过我的文字?其实我自回到哈尔滨以后很少能静下心来写点什么了,每周二天帮女儿接孩子、”五十团“二天活动,”老年大学“上课,好像一个星期忙忙碌碌、不知不觉就过去了?这是我在《五十团知青论坛》”个人文集“里的一段”花絮“,发在这里算是给”素心人“的”见面礼“吧?希望你喜欢。呵呵
        我与”旗袍“缘
       “青春不是人生的一段时间,而是心灵的一种状态。每个热爱写作的人都必须具备两种能力:观察力和想象力。有人说,做梦是少年人的专利,但丰富的想象力让我的心不受空间和现实的局限,心之所至,并且努力去实现。
      一个人是否快乐,不在于他拥有什么,快乐是一种积极的心态,你觉得满足和幸福,那你就会感觉很快乐!
      朋友是精神生活的财富之一,三人行必有我师。
      我历来对不感兴趣的事物不关注,因自身条件所限也极少看电视中的“模特走秀”节目,觉得那与我的生活忒遥远了。前二年在上海参加知青活动看过“五十团”沈月娥表演的“旗袍秀”很有触动并引起我极大的兴趣,欣赏她在表演中举手投足间把江南女子娇媚曼妙的妩媚演绎的淋漓至尽……
      那时得知《黑土情》时装秀班的俞老师也是黑龙江知青,我和五十团几位姐妹报名参加了“时装秀学习班”。原本也就是想锻炼锻炼身体,适当减减肥。学习了半年后,为配合五十团《群龙聚首庆花甲 拥抱未来新生活》贺岁活动姐妹们编排了一个“旗袍秀”。
      月娥带我们去上海“老城厢”做旗袍,印象中这种手工制作旗袍江浙师傅较多,可这位安徽小师傅的手艺据说很不错,刘凤、月娥都在这里做过。原本我就犹犹豫豫,师傅说我的身材还要多加100块钱的衣料,听了这话就不想做了,不知穿出来什么效果?姐妹们极力鼓动,已经来了那就做一件吧,反正也不是我一个人出洋相!选了一种最好的黑丝绒绣花料子。
      记得家里一张老照片上爷爷一身笔挺的西装,奶奶身穿一件滚边的旗袍,尽显大家闺秀的端庄优雅,曾令我赞叹不已!我能穿出老人家那种风韵吗?那时家里樟木箱子里有几件旗袍,当年回上海探亲曾翻出来试穿过,正值青春年少的我,自然穿什么都好看。前年去“锦西”拍照时我也穿过旗袍,臃肿的身材感觉就不很理想,至此不想穿旗袍了。
      当年奶奶看我穿上旗袍,连声叹息:“唉,我穿了半世纪旗袍,白白里了!再也没人会穿旗袍了,就是有了,也没人穿得像了。喏,这种年轻人……”说着向我努努嘴,我当时听了还很不服气。
      现在想想,老人家的话一点也没讲错。“穿旗袍,需要内功的!”
      这次活动看几位穿旗袍女士各具特色的风采,大开眼界:铭君的雍容大方、仪态万千,刘凤的内敛含蓄、温润如玉,丽华的富丽华贵、美丽亲和,月娥的明艳娇媚、婉约迷人,慕芬的端庄靓丽、知性优雅……无一不是此次活动中一道道亮丽的风景线!
      其实要说中国女人的经典形象,十有八九总仍脱离不了斜襟上插着一束麻纱绢头、手执檀香扇的旗袍女士。近百年来,不论在战火的硝烟之中,还是黑白颠倒的乱世,直到百花齐放的今天,上海女人就是这样,在历史板块的碰撞下,在传统与现代间,东方与西方间,约束与开放间、规范与出位间,一身承载着历史的沧桑和现代的亮点,婉转而行,迂回展步……那婀娜的旗袍身影,弥漫着浓郁的百年风情,成为注入西方元素的东方文化最感性的写照,是中国特色的社会主义最温柔的注释!
      旗袍令女人自信,女人穿上旗袍会显得特别温婉贤慧!
      没有江南的烟雨,没有江南的风情,没有江南身着旗袍那温婉清秀的女子,无论如何也没有油纸伞的诗意。轻风扶柳,断桥青苔,沥沥丝雨,殷殷流水,烟雨濛濛如画。散淡的步履、轻扬的眉目,籍用一把油纸伞便婉约出忧伤的诗句:“千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。”
      这是我第一次看《白娘子》的情景。而“那伞是清湖八字桥老实舒家做的。八十四骨,紫竹柄的好伞,不曾有一些儿破”的台词一直令我记忆犹新。如果没有这样一把伞,这故事的千古况味不知要削减多少。从那时起,我就喜欢上了油纸伞。那些本来单纯的、了然无趣的、无色无味更无韵的濛濛细雨,正是因为一把油纸伞才撑起了那丰姿绰约的江南浪漫。
      我曾几次想买一把心仪已久的油纸伞,终因囊中羞涩而作罢。而在各种花色里,我独独喜欢那一抹艳丽至极的红伞。红的惨烈,红的幽怨,也许唯有这一抹红才是淡淡烟雨中最美的点染。
      多次梦见我买了把最好的大红油纸伞,忍不住在一个雨天撑开在北方的街头。雨点劈哩啪啦砸在伞面上,强悍的风勒索了浑身的力,一把伞风雨飘摇,身上早已被打湿。想象中那些无端惹人怜爱的温婉、惬柔的意境早已被狼狈所替代。就在那一刻,我深深明白,油纸伞只属于江南,只属于那如泣如诉的烟雨。而如我这般粗形莽状的在东北长大的女子无论怎么做作也演绎不出那小巧娇媚的风情。于是,那把心仪的油纸伞便成了我梦中的装饰…… ”   

素心人 发表于 2015-8-28 23:05 | 显示全部楼层
老戴 发表于 2015-8-28 21:39
今天开会遇见”素心人“,她竟然看过我的文字?其实我自回到哈尔滨以后很少能静下心来写点什么了,每 ...

好美的一篇文章。中国传统旗袍的魅力、内涵尽在笔下。你们的“旗袍秀”在你的引领下,展示了女子的优雅、风情。谁说穿旗袍只是年轻人的专利,当年的老知青穿上它,也照样婀娜多姿,风采无限。撑着那把红油伞,坚持“秀”下去吧,只要人心不老,你就永远年轻。

楼主| 老戴 发表于 2015-8-30 20:42 | 显示全部楼层
素心人 发表于 2015-8-28 23:05
好美的一篇文章。中国传统旗袍的魅力、内涵尽在笔下。你们的“旗袍秀”在你的引领下,展示了女子的 ...

素心人:你好!
这几天忙着接待上海战友,迟复为歉!
  感谢你的鼓励,希望我们都能健康快乐地过好每一天!
  天气转凉,注意身体,金秋安好!