哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 心犀

难忘“老牛”蒸的馒头

刘文喜 发表于 2011-11-5 18:02 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2011-11-5 14:35
刘老师真辛苦,论坛没有你们这些能人还真办不了,今年回家可惜没有见到你们,明年回家时,我一定要拜访你们 ...

高人、能人谈不上,知青们都是各有所专。
      哈尔滨市上山下乡知识青年第二届运动会你没能参加,但以后会有机会的。

刘文喜 发表于 2011-11-5 18:06 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-5 16:02
即便是拿缺点起外号,叫熟了,贬义没了,本人也往往自鸣得意。

张哥说的有道理,事实果然如此。比如我们分场就有“小自私”“灶王爷”“高瞎明”等,我都是直呼其名,不好意思叫外号,但他们自己并不在意,他们跟别人称自己就说外号(怕说真名别人不知道吧?)。

楼主| 心犀 发表于 2011-11-5 19:15 | 显示全部楼层
对知青的外号我们都是侃侃而谈,对这种恶作剧不但不深恶痛绝,还有赞赏之意,我的外号已经叫了几十年了,我也习惯了,一次战友来电话,张嘴就叫我外号,我女儿说,我妈不在家。这都不是什么秘密了。

张莅 发表于 2011-11-5 21:40 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2011-11-5 19:15
对知青的外号我们都是侃侃而谈,对这种恶作剧不但不深恶痛绝,还有赞赏之意,我的外号已经叫了几十年了,我 ...

各连知青都是如此,几十年不见,长途电话一通,想叫大名,却一时懵住了,顺口就会说出外号,反倒体验出知青间的挚爱真情。

楼主| 心犀 发表于 2011-11-5 21:48 | 显示全部楼层
只有我们知青之间才这么随意和满不在乎,我们只重视感情。

张莅 发表于 2011-11-5 22:07 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2011-11-5 21:48
只有我们知青之间才这么随意和满不在乎,我们只重视感情。

确实如此。

李再林 发表于 2011-11-6 17:55 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-5 16:02
即便是拿缺点起外号,叫熟了,贬义没了,本人也往往自鸣得意。

故事写的很感人,真实质朴,因此引来大家的评论和赞许,也勾起无数往事的回忆,谢谢。

张莅 发表于 2011-11-6 17:59 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-6 17:55
故事写的很感人,真实质朴,因此引来大家的评论和赞许,也勾起无数往事的回忆,谢谢。

荒友相聚,相互报的,自我称呼的,也多有外号。

楼主| 心犀 发表于 2011-11-6 23:16 | 显示全部楼层
谢谢大家的理解,在此又见到了许多熟悉的面孔,李老师的日记以前就拜读过,今天重见,还是那样感人。

李再林 发表于 2011-11-7 06:29 | 显示全部楼层
心犀 发表于 2011-11-6 23:16
谢谢大家的理解,在此又见到了许多熟悉的面孔,李老师的日记以前就拜读过,今天重见,还是那样感人。

在艰苦漫长的知青生活中,外号几乎是人皆有之。我们一师高机连的网站建立之初大家发的照片,大家第一反应基本都是叫出外号,再回忆姓名,什么‘日本’,‘白脸’,‘笆篱’,‘坏蛋’,‘大驴’,‘小鼻子’······哈哈。今年8月我们近百名天津北京上海大连鹤岗吉林的战友回访第二故乡,叫的最亲切的还是那时的外号。