哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

[[兵团连队四年半]]七(新兵连)割谷子

老木 发表于 2012-3-3 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

7.     因农场正时麦收,工作量很大,急需要人手,我们的军训结束了,要下连劳动训练。
    一排去第六良种队;二排去第二生产队;三排去第三生产队。
    我们一排去的这个队,它在最北边的山上。去哪儿要经过第四生产队,过一条小河。它是从东北边流向第五生产队经四队再向西北方向流去。它也是各队的界河。西北角河的对面是长水河农场。这条很长的小河叫柳毛河。
    六队很小就一趟十几间的垃合辫草房,它有一米来宽很长的走廊,门朝西开,门外还有一个门斗,以防北风的灌入而盖的。最东边为食堂和饭厅各占两间;其于两大屋各占两间;还有三个小屋各占一间,一屋紧靠走廊门,一屋在两大屋中间,一屋紧挨饭厅,这些小屋把大屋隔开。
    门边的小屋为,清查办专案组李万福等的办公室;女生住在他隔壁大屋;中间小屋为食堂管理员,于德彬办公室兼财务室;我们男生住在旁边大屋;里边小屋为刘占祥与李慧芝夫妇的新房,他俩都是炊事员。
    我们一排刚到六队的头一天,在男生宿舍开了一个批斗会。
    听说这队上有一个现形反革命,便把他推推搡搡到,早以围好的桌椅中间提来受审。
     李成和等问;'你叫什么名字?''
      "我叫郑庆福。''
      "怎么当上的反革命?''
      "我骂毛主席''
     "你敢骂毛主席!"叭叭两大皮带。将两个捆着的手,从后往前高高举起,有人还使劲把胳膊往前一拉。'唉呀!慢点慢点点胳博折啦。'郑庆福高声地叫喊。
    "你什么成份!啊?''
       "贫农''
      "贫农!贫农骂骂毛主席,对毛主席有什么仇!快说!''
       "沒仇"
       有人激动的说;'沒仇?你以为成份好,就敢遀便说毛主席坏话吗?''
       "张好田激我,说我不敢说毛主席坏话。我寻思,我是贫农,说句能怎的,lose abdominal fat日霜治疗痔疮的药好用什么减肥药比较好最好什么好护肤哪种眼霜去皱效果好补水周公解梦破解美白晚霜排名丰胸如何戒烟祛斑促进生长发育什么牌子好眼霜调节肠道什么牌子好就说;打倒毛主席。没成想,他就抓我个现形反革命,我冤枉。''
      "你沒长脑子啊?你还是有问题!"
     第二天早上,去六队东边靠柳毛河边上的,十一垧地割谷子。那谷子长得真好,一人高,一尺多长谷穗又粗又长非常饱满,真是黃簦登的谷穗压弯了腰。我们一人一根垄,李成和和我中间挾着郑庆福,他割的廷快。时不时李成和拿镰刀头捅郑庆福屁股,"你他妈的快奌,别磨洋工!''"快呢,快呢"
     他们都割的挺快,一会儿,把我落下啦。我的镰刀不快,割不动,就用手薅。那谷子根跟筷子那么粗,七八根十来根一撮,我连割带薅,四五天总算把谷子割完!

宜里农场董建国 发表于 2012-3-3 20:26 | 显示全部楼层
"贫农!贫农骂骂毛主席,对毛主席有什么仇!快说!他傻呀。

小鱼 发表于 2012-3-5 08:46 | 显示全部楼层
割谷子,挨点累,不算啥。初夏铲谷子地,有多少谷子苗被知青当野草铲掉,太可惜了!