哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回顾我的《如愿以偿》拍照过程

革命同志 发表于 2015-8-11 06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

199771日香港回归前些日子,我文化馆摄影组下来一个任务即:
文化部群文司。全囯40个文化馆。全国艺术摄影学会共同组织香港回归的一日抓拍比赛《华夏一日》的投稿。要求必须是199771日当天。反映香港回归的热烈场面。
领导把它当政治任务下发给我了,必须完成。特别叮嘱全囯有多个单位参赛。要求我力爭拿牌,
我不善长创作。平时只是用像机记录。说白了就是个照像匠谈不是摄影师。
对于香港回归,北方城市一点气氛也没有。标语丶囗号都没有。怎么办?我的工作意识不能比他人太差了。半夜想阿想,找灵感。想到怎么能表现这一天?终于开窍了。报纸是当天拍的最好见证。按此思路想下去。
提前几天的早晨我把很多买报点走一遍,观察人物丶光线丶角度丶机位。在单位找一个有气质的群众文艺爱好老者。约好时间丶地点。
71日我与老者早早到场。老者打扮的很象华侨,很有风度。不愧演员出身!因为中英是头天半夜交接笫二天早各报滩沒按以往买报。报滩前有很多人在等买报,有个妇女领个小姑娘也在等报。又与其说好,当小模特。又见附近住户门上插一小国旗与一小港旗,借来一用。
报一到,开拍。老者坐在両块砖上丶女孩手拿小旗站在老者怀里。老者手拿报(半版中英交接大幅照片对外)在逆光下(光线有些太高时间晚了点),背景是报滩。一气呵成。一连拍了大半卷。一幅幅精美画面出现。挑其中一幅。胸有成竹的起名《如愿以偿》。
有幸荣获铜奖。深圳领奖。香港展出。并出版发行了一本参展入选的画册.
画面承现出我明思苦想的构思;然后构图也很滿意,使用了逆光,勾画出人物轮廓,利用报纸反光照亮人物的面容;两面小旗子既突出了主题,又恰当地遮挡、弱化了背景人物(而背景人物,卖报的和买报的,虽不宜太突出,又是必不可少的);大光圈虚化了远景(这远景同样也是不可或缺的,它交代了事件发生的地点,美中不足的,背景要是一个地标性建筑比如索菲亚教堂等就更好了。)最说服力的是说明的是当天卖的报纸,一定是当天的事.
标题取《如愿以偿》,香港终于回归祖国是如愿以偿,读者起大早排队终于买到报纸是如愿以偿,作者偶得,抓拍到决定性瞬间也是如愿以偿
退休前我以加入:
中国艺术摄影学会会员
黒龙江省艺术摄影学会会员
黑龙江省摄影协会会员
遗撼的没上科班或进修!理论基础太差!

楼主| 革命同志 发表于 2015-8-11 06:19 | 显示全部楼层
如愿以偿》
(新华社) 的特等奖

园林 发表于 2015-8-11 06:42 | 显示全部楼层
事情虽然过去了18年多了,楼主记忆犹新,可见事情的重要,可见楼主的重视程度。拜读欣赏,与你分享收获和快乐!

向东 发表于 2015-8-11 07:26 | 显示全部楼层
欣赏佳作

宝泉岭老顽童 发表于 2015-8-11 07:42 | 显示全部楼层
      我们下乡到兵团,返城回到哈尔滨。无论,是在北大荒,还是在家乡,我们都努力去做,实践证明:我们知青都是好样的。看起来,楼主能评上高级职称,也是顺理成章的。赞一个!

张兴国 发表于 2015-8-11 10:15 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

楼主| 革命同志 发表于 2015-8-11 16:52 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-8-11 07:26
欣赏佳作

欢迎向东来访!

楼主| 革命同志 发表于 2015-8-11 17:31 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2015-8-11 07:42
我们下乡到兵团,返城回到哈尔滨。无论,是在北大荒,还是在家乡,我们都努力去做,实践证明:我们知 ...

谢谢园林鼓力夸奖!

楼主| 革命同志 发表于 2015-8-11 20:02 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2015-8-11 07:42
我们下乡到兵团,返城回到哈尔滨。无论,是在北大荒,还是在家乡,我们都努力去做,实践证明:我们知 ...

谢谢邹哥的鼓力和支持!

李再林 发表于 2015-8-12 06:09 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2015-8-11 06:19
《如愿以偿》(新华社) 的特等奖

兄弟果然非池中之物!值得为老弟骄傲!