哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

记忆游南昌--八一起义纪念馆.八一广场

老贝西 发表于 2015-7-29 07:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

八一南昌起义纪念馆位于江西南昌中山路西端洗马池“八一”南昌起义总指挥部旧址内。旧址原是江西大旅行社,建成1924年,是一座灰色五层大楼,共96个房间。1927年7月下旬,起义部队到南昌,包租下这个旅社,在喜庆厅召开会议,成立了以周恩来为书记,李立三、恽代英、彭湃为委员的中国共产党前敌委员会。江西大旅行社成为领导起义指挥中心。八一南昌起义纪念塔

座落在江西省南昌市区中心的人民广场南端。1977年“八一南昌起义起义”五十周年时破土兴建,1979年1月8日落成。塔为长方体,总高45.5米。正北面是叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”九个铜胎鎏金大字,下嵌“八一南昌起义简介”花岗石碑。其他三面是“宣布起义”、“攻打敌营”、“欢呼胜利”三幅大型花岗石浮雕。塔身两侧各有一片翼墙,嵌有青松和万年青环抱的中国工农红军旗徽浮雕。塔顶由直立的花岗岩雕“汉阳造”步枪和用红色花岗石拼贴的八一军旗组成。滕王阁临赣江而立,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一,也是南昌的地标。尽管屡毁屡建,如今的建筑是近代翻修过的,也很难感受到古人“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美,但它仍是人们来南昌的必到景点之一。

楼主| 老贝西 发表于 2015-7-29 07:58 | 显示全部楼层

楼主| 老贝西 发表于 2015-7-29 07:58 | 显示全部楼层