哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

奎勒第一桥

曾经的记忆 发表于 2012-3-2 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

在七十年代的时候,宜里农场刚刚建场不久,条件十分的艰苦。从大杨树到场部七十多里路,都是山路。如果是雨季,那道路翻浆,车就不通。况且还一条很宽的奎勒河,河上没有桥。水小时人可以在浅处趟过。我们去的时候是冬天,可在冰面上过河。如果是涨水时,交通中断。
      在车上,我本来是听说被子分配的三连的。可是下车在三连的名单没有我,我就和场部的人走,后来才听说是临时决定成立一个砖厂,我也划在里面。
     我们到的那天晚上,是走的什么样的路并不知道,同样的解放车,载着行里和人在山路上前行,颠颠簸簸,黑黑漆漆。记忆中就是一个远,一个黑。到了目的地已是很晚很晚,一间很大的食堂,一圈地火龙(下面是砖砌的一条烟道,围着三面墙,上面有板铺。),我们依次铺开自己的的行里,大宿舍全部场部的女生。
      我们来的时候是年末,很快就要过春节了,很多人呆了一个多月就跑回家过年。我没有走,就如我在走的火车上的麻木,我不想回家,也许还有一个原因就是,想要表现我的决心,到了这里,如我这样的一个家庭背景,是什么想头也都不可能有的。
     过了年,我们就开始了第一个战役,架桥。因为我们的砖厂没有开工,我们就成了架桥的主力。那里候可以算得上一场大工程。 用的全部财料都是木头,在宽宽的河面上架一座五六十米的桥。我们先破冰,然后在河里打桩,桥桩都是粗大的松木。在当时的条件下,完全用人工来架这么一座桥还是非常难的,可是这座桥是宜里的命脉,我们必须要有这座桥 。有了这座桥,宜里和外面的联系就不会中断,物资进出也不会受阻,我们的开荒建设也能best ab workout有效的汽车导航仪品牌排名补水查快递效果好的申通快递查询防晒顺丰快递价格查询洗面邮政快递单号查询睫毛膏静脉曲张袜价格护肤怎样去除口臭眼影补充营养素什么牌子好去皱改善睡眠什么牌子好正常进行,这是多少人盼望能实现的事情。这个重任,恰恰落在了我们的身上。我们每天早出晚归,大家都在为这一壮举而不停的战斗着。没有人说累,没有人叫苦,工地就是战场,我们必须在春季来临之前,让这座雄伟的桥横垮在奎勒河上。
     荒山冻地人烟稀,无路无桥河水急。来往不便多断信,去留有意少话题。 自有知青来此地,奋战架桥创奇迹。如今虽过几十载,当年彩绘留一笔!

老顽童宋晓华 发表于 2012-3-3 03:42 | 显示全部楼层

宜里农场董建国 发表于 2012-3-3 21:18 | 显示全部楼层
这桥建的难呀,就是为了建设这桥,小卢受伤了,而且伤得好重呀。我是75年去的,他们都是74年12月去的,比我们早半年多。这些都是老知青说的,我们农场修路架桥都是在冬天干的,当时挺苦的,但是我没有参加呀,我是有名的四号病,苦和累活轮不到我呀。我们连也去干了,他们回来都说可累了。特别是后来大水怪被炸死了,我听了后真的挺惋惜的,一个好好人就这样死在修路的工地上了,因为我是听说的,详情我不知道,听张永刚说是放炮时崩死了,腿都崩烂了。他叫啥名我至今不知道。

楼主| 曾经的记忆 发表于 2012-3-4 08:44 | 显示全部楼层
他叫许春风,是突泉青年。是在修桥筑路中炸石头死的。情况和你说的一样。