哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 一叶小舟

让座是情分 不是本分 作者:小舟

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-7-25 13:11 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2015-7-25 12:04
让座是情分,不是本分。这话说得对。好像你岁数大就应该给你让座是的,不让坐就打人,那是犯法行为。

岁数大只能说明老了不能说明别的,不能倚老卖老。

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-7-25 13:15 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-7-25 12:20
报端频频出现老年人耍赖事件。实在令愚脸红。老的没老的样;小没小的样!这社会怎么到了这种地步?!自己该 ...

你的气也太大了。   社会百态,无奇不有。我觉得管好自己,从我做起就行了。

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-7-25 13:22 | 显示全部楼层
向东 发表于 2015-7-25 12:51
支持

谢谢向东支持!最近你的摄影作品不少,很好。

革命同志 发表于 2015-7-25 13:27 | 显示全部楼层
支持你的观点:不能倚老卖老.由其我们这代人.我们这代人(特别是知青)从小处在温丶良丶恭丶俭丶让丶的教育之中/相对还是有文化的.

滨海阳光 发表于 2015-7-25 13:44 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-7-25 12:20
报端频频出现老年人耍赖事件。实在令愚脸红。老的没老的样;小没小的样!这社会怎么到了这种地步?!自己该 ...

我坐公交车时也经常碰到这样的事,年轻人坐着,老人站着,或是有人让了座,老人连声谢字都没有,我对这样的事真是觉得好悲哀。我们都知道尊老爱幼这本该是中华民族的美德,可现在怎么了,老杨能不生气吗。好在还有人懂得让座是情分,不是本分。提高国民素质还是大多数人的期待。

执着 发表于 2015-7-25 17:59 | 显示全部楼层
让座是自愿、是一种尊老的行为,它需要提倡弘扬,但不是法定要求必须做的,打人是对法律的触犯,必须严肃对待。总之我们这个民族缺乏教育。玲姐这个例子及论证是进行教育的很好素材。

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-7-25 19:47 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2015-7-25 13:27
支持你的观点:不能倚老卖老.由其我们这代人.我们这代人(特别是知青)从小处在温丶良丶恭丶俭丶让丶的教育之中 ...

我相信我们知青一代不会出现文中所说的现象。

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-7-25 19:51 | 显示全部楼层
滨海阳光 发表于 2015-7-25 13:44
我坐公交车时也经常碰到这样的事,年轻人坐着,老人站着,或是有人让了座,老人连声谢字都没有,我对这样 ...

”提高国民素质还是大多数人的期待。“是的。谢谢参与切磋。

园林 发表于 2015-7-25 21:35 | 显示全部楼层
支持玲姐的观点!从我做起,要有个老人的样子。人家让座是情份,我们很感谢人家的。犯不着生气,打架,骂人的。拜读了。

老贝西 发表于 2015-7-25 22:14 | 显示全部楼层
支持你的观点!老年人也要自律,不要给别人添麻烦!