哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

让座是情分 不是本分 作者:小舟

一叶小舟 发表于 2015-7-25 09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (4).jpg      

让座是情分  不是本分
                                   ——读《老哥老姐,不要计较让不让座》有感
        近日在网上看到南京夏传寿老师发表在《金陵晚报》上的一篇博文《老哥老姐,不要计较让不让座》。文中举了两个实例:一、郑州一年轻女孩因未给60岁左右老人让座,被对方拽住头发暴打。二、哈尔滨64路公交车上,一年轻女孩未给70岁老人让座,被其打一耳光。看过后有些粗浅的想法说出来与大家切磋商讨。
        我觉得让不让座是道德问题,动手打人 可是违法的事情。现在是法治社会,我们老年人也要自觉遵守法律法规。正像夏老师说的那样:
让座是情分,不是本分。年轻人给老年人让座,那是人家素质高、修养好、尊敬老人,我们老年人要感谢这份情谊。不能要求人家一定要这么做、必须这么做。
       我也是古稀之人,出门乘车也常遇上让不让座的事情。在大庆常有人给我让座,在哈尔滨就少些。每当有人给我让座时,我总是一再说:谢谢!谢谢!当遇见年轻人坐在那里低头玩手机或闭目养神时,我就想也许人家太劳累了,年轻女孩也许有特殊情况。就算有人是故意不让座,也没有必要生气发怒甚至动手打人。夏老师说得对:你没有力气在公交车上站一会儿,却有能耐骂人打人?
       我们都是有儿女的人,若自己的儿女有什么特殊情况,恐怕我们宁愿自己站着也要让他们坐下。年轻人尊重我们,我们也应该爱护年轻人。人与人和谐相处社会才能和谐,我们才能心情舒畅地安度晚年。

备注:夏传寿老师高中语文高级教师,也是古稀之人。常在报端发表文章。                 

逊克牧马人 发表于 2015-7-25 10:11 | 显示全部楼层
心中有爱天地宽,支持你的观点!

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-7-25 10:20 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2015-7-25 10:11
心中有爱天地宽,支持你的观点!

谢谢铁牛老弟的支持!夏安

齐梦 发表于 2015-7-25 11:11 | 显示全部楼层
理解万岁。
不要强调自己年岁大了,就一定要人照顾。我觉得往往那些蛮不讲理的人是在家得不到家人的爱,到社会上发泄来了。为啥非得让人照顾呢?无事少凑热闹。
大多数年轻人还是主动让座的,我们实在应该感谢人家。

农场章文 发表于 2015-7-25 11:44 | 显示全部楼层
支持你的观点!老年人也要自律,不要给别人添麻烦!

张兴国 发表于 2015-7-25 12:04 | 显示全部楼层
让座是情分,不是本分。这话说得对。好像你岁数大就应该给你让座是的,不让坐就打人,那是犯法行为。

杨以明 发表于 2015-7-25 12:20 | 显示全部楼层
报端频频出现老年人耍赖事件。实在令愚脸红。老的没老的样;小没小的样!这社会怎么到了这种地步?!自己该干什么就干什么吧,别人的事管不了。愚真不知说什么。气煞我也!

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-7-25 12:36 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-7-25 11:11
理解万岁。
不要强调自己年岁大了,就一定要人照顾。我觉得往往那些蛮不讲理的人是在家得不到家人的爱,到 ...

绝大所数人还是好的(包括青年人和老年人)素质差的总是少数。齐梦的猜测有道理。

向东 发表于 2015-7-25 12:51 | 显示全部楼层
支持

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-7-25 13:06 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2015-7-25 11:44
支持你的观点!老年人也要自律,不要给别人添麻烦!

我们人虽老了,也要注意自己的形象。