哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

手抄本<第二次握手>

革命同志 发表于 2015-7-25 08:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1963年,18岁的张扬写出《第二次握手》。这本没有出版的书靠手手相传,竟然整整影响了一代人。小说通过描写苏冠兰、丁洁琼、叶玉菡等知识分子的遭遇,赞扬老一辈科学家眷恋祖国的情操,记叙其不畏艰难的回归过程,讴歌真挚的爱情。

197517日,张扬因利用小说进行反党活动被捕,被内定死刑。1978年、1979年,胡耀邦两次对张扬案作出批示,几经周折张扬终获平反1979年,小说出版,迄今为止共发行超过430万册,成为新时期发行量最大的一本书。
也是在这个年代此手抄本流行到北大荒。风迷一时,我也看几遍,也抄了一本(两笔记本)我们总以为作者是个老头。最起码是个物理学家,最少也是个圈内人士。我团有个北京知青他舅舅在苏冠兰单位。还特地去信问舅舅。

老贝西 发表于 2015-7-25 08:21 | 显示全部楼层

欣赏你的手抄本。的确当时情况传阅特别快看后不过瘾急抄留看。我也抄一本书。

楼主| 革命同志 发表于 2015-7-25 08:26 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2015-7-25 08:21
欣赏你的平抄本。的确当时情况传阅特别快看后不过瘾急抄留看。我也抄一本书。

那时都渴望一本好书!

农场章文 发表于 2015-7-25 08:30 | 显示全部楼层
那时候看书都看不到,更买不到,只有抄书了。

向东 发表于 2015-7-25 09:34 | 显示全部楼层
拜读

尖山一兵 发表于 2015-7-25 10:11 | 显示全部楼层
      看了“革命同志”和“老贝西”在下乡时的手抄本《一双绣花鞋》的实物,为你们称赞,称赞你们有保存文物意识。
      那时我好抄了,我用了两本小学生算术本,工工整整手抄了一本《梅花党案件》小说,还在封皮上自己设计了一个梅树技的钢笔画做为封面。当时好像在1971至72年的时候,我偷偷抄了二十多天,一直保留到2006年,在收拾处理家中藏书时,以十块钱让我卖给了收古物的人了。现在后悔了,不卖好了,已经留了这么久,留下来还能当个老物件多好,可卖时头脑就没有这个意识,太可惜了。

楼主| 革命同志 发表于 2015-7-25 10:44 | 显示全部楼层
尖山一兵 发表于 2015-7-25 10:11
看了“革命同志”和“老贝西”在下乡时的手抄本《一双绣花鞋》的实物,为你们称赞,称赞你们有保存文 ...

欢迎一兵来访!谁也不能先知先觉.文物大部是无意识中得以保留.70年代我无意识得到很多乔羽的手稿.嗨,想都不要想!

张兴国 发表于 2015-7-25 11:26 | 显示全部楼层
拜读了,看过,但没抄过,能把这部小时抄完,并保存到现在实属不简单。

齐梦 发表于 2015-7-25 11:27 | 显示全部楼层
看到了知青中绝大多数都是爱书之人。那种情况下,动手抄写并保存了这种手抄本,可见对读书之迫切。

楼主| 革命同志 发表于 2015-7-25 11:30 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-7-25 11:27
看到了知青中绝大多数都是爱书之人。那种情况下,动手抄写并保存了这种手抄本,可见对读书之迫切。

谢谢齐梦来访及点评!那年代知青现象是男生手中一本书,女生手中一根线(指钩织毛活)